Что посмотреть
Государственный музей-заповедник С.А.Есенина в Константиново (Рязанская область)
Природные красоты, которые воспевали классики русской литературы, отчасти сохранились до нынешних времен. Чтобы посмотреть на луга, вдохновлявшие Есенина, и узнать, каково было жить в деревне начала XX века, нужно всего лишь на пару сотен километров отъехать от Москвы. Родное село поэта Константиново находится в Рыбновском районе Рязанской области и сейчас работает в формате музея-заповедника. На территории сохранились две школы, церковь, несколько усадеб и дом родителей Есенина, куда в 1920-х приезжал и сам Сергей Александрович. Внутри традиционное русское убранство, личные вещи поэта, рукописи. Знакомиться с музеем лучше вместе с экскурсоводом и отвести на поездку целый день, чтобы успеть осмотреть все.
Первый магазин Max Factor в Рязани!
Именно в центре Рязани — на улице Кольцова — в 1895 году гример и парикмахер Максимилиан Факторович открыл свой первый магазин с косметикой собственного производства. В 1904 году он уехал с семьей в США, где основал бренд Max Factor и стал выпускать революционное по тем временам тональное средство, не застывающее на коже. Сейчас на месте первого магазина Факторовича открыт интерактивный музей, посвященный его работе и в целом истории парфюмерии и косметики XIX–XX веков. Многие экспонаты, среди которых щипцы для завивки волос, винтажные флакончики и расчески, можно потрогать. Чтобы точно попасть на экскурсию, запишитесь заранее на сайте музея. Кроме того, здесь регулярно проходят тематические лекции, которые анонсируют в соцсетях.
Ханская мечеть в Касимове (Рязанская область)
Касимов — необычный древний город, в котором уживаются исламское и христианское наследия. Когда‑то он был столицей ханства татарского царевича Касима, по имени которого и получил свое название. Ханство просуществовало примерно 200 лет, с 1452 года, а вот городская мечеть стоит до сих пор. Но есть нюанс. По одной из легенд, ее приказал снести Петр I, когда случайно перекрестился на нее во время путешествия по Оке. Однако позже ее восстановили на том же фундаменте уже при Екатерине II. Внутрь основной постройки не пускают, зато можно подняться по узкой лестнице на верх минарета, откуда открывается живописный вид на город и Оку.
Музей Циолковского в Ижевском (Рязанская область) и Музей космонавтики (Калуга)
В 100 км от Касимова находится село Ижевское, где родился основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. В здании местного музея и дома-усадьбы можно взглянуть на историю российской космонавтики сквозь призму жизни и работы ученого, увидеть макеты первых жидкостных ракетных двигателей, первого искусственного спутника Земли и образцы космического питания.
Чтобы лучше разобраться в теме, отправляйтесь в Калужскую область, где именем Циолковского назван первый в мире и крупнейший в России музей космонавтики — первый камень в фундамент здания заложил Юрий Гагарин в 1961 году. Его общая площадь — более 12,5 тыс. кв. метров. Внутри макет базового блока орбитальной станции «Мир» и подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», который был в резерве во время старта гагаринского «Востока-1». На осмотр экспозиции отведите не меньше двух-трех часов. И обязательно оставьте время на планетарий, космическую экспедицию в 5D-кабине и на то, чтобы попробовать свои силы в ручной стыковке космического корабля с МКС!
Таруса — город лирической силы (Калужская область)
Городок Таруса, расположенный на высоком берегу Оки, в Калужской области, еще в конце XIX века стал пристанищем интеллигенции — в нем жили и творили художник Василий Поленов, поэтесса Марина Цветаева, поэт Николай Заболоцкий. В 1970-е там можно было встретить Бродского, Солженицына, Александра Гинсбурга, пианиста Святослава Рихтера. Вдохновляющая атмосфера творческой мастерской сохранилась в городе по сей день. Чтобы прикоснуться к ней, зайдите в Дом-музей К.Г.Паустовского — в теплое время года однозначно стоит заглянуть в сад. Именно им первым делом занялась жена писателя Татьяна Алексеевна, как только семья переехала в Тарусу. Сам Константин Георгиевич знал даже научные названия растений и особенно любил флоксы. Вскоре сад стал визитной карточкой дома, поэтому было так важно сохранить его в том виде, в каком он был спланирован Паустовскими. В пяти минутах ходьбы расположен Музей семьи Цветаевых. Внутри дома несколько комнат с мебелью, посудой и другими предметами быта семьи, их родственников и друзей, личные вещи, фотографии, а также книги с автографами Марины Ивановны.
Поездку в Тарусу можно совместить с посещением Музея-заповедника Василия Поленова. В теплое время года до него можно добраться на теплоходе. С июня по сентябрь он ходит по средам, четвергам и пятницам (в 12.00 — из Тарусы в Поленово, в 15.00 — обратно), в остальные дни — по предварительному заказу. Добираться из Тарусы до Поленова на автомобиле неудобно — придется сделать большой крюк до моста через Оку. В музейный комплекс входят большой дом художника, парк, сад и луга, леса и сельскохозяйственные угодья вокруг усадьбы.
Основной минус поездки на теплоходе из Тарусы в том, что трех часов хватит лишь на экскурсию, а времени погулять не останется. Если же планируете добраться до Поленова отдельно, купите билеты заранее. Также пригодятся скачанный на смартфон навигатор и наличные деньги. На территории заповедника слабый сигнал сотовой связи.
Арт-парк «Никола-Ленивец» (Калужская область)
Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области отлично подойдет для отдельной поездки на несколько дней. На его территории разбросаны около ста арт-объектов, созданных за последние 18 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля «Архстояние». Здесь можно заказать экскурсию (на ресепшене или на сайте), посетить мастер-класс Никола-Ленивецких промыслов, прокатиться на лошадях.
Выбор жилья широкий: от кемпинга с общими душевыми и туалетами до арт-домов и делюкс-номеров в гостевом доме Флоренского в деревне Кольцово. Добираться до арт-парка выгоднее и удобнее на машине. В теплое время года здесь пригодятся спреи от насекомых, особенно от слепней.
Усадьба «Ясная Поляна» (Тульская область)
В получасе езды от Тулы находится усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», где родился, жил и был похоронен писатель. Попасть в сам дом Толстого можно только с экскурсией, для участия в которой лучше приобрести билеты заранее на сайте музея. После можно прогуляться по усадьбе, посидеть на любимой скамейке Толстого, где родились строки его романов, и дойти до конюшни. Если планируете провести больше времени на природе, выбирайте для посещения теплое время года.
В конце жизни Толстой решил оставить свой дом и семью и уехал, попросив не искать его. Первым делом он отправился на ближайшую станцию, «Козлову засеку». Писатель сел в поезд, где вскоре почувствовал себя плохо: простуда переросла в пневмонию. Путешествие пришлось прервать на станции «Астапово» в Липецкой области, где он умер через несколько дней. Сегодня до станции «Козлова засека» можно доехать на автомобиле и увидеть ее такой же, какой ее видел русский классик. Здесь также можно посмотреть на колодец, старинные часы, стилизованное расписание поездов, которое не утратило своей функции, — станция действует до сих пор.
Музейный квартал в Туле
Квартал основан в 2020 году и продолжает развиваться. Сейчас там работают несколько пространств, в том числе Музей Тульского кремля и филиал Государственного исторического музея. Главная достопримечательность квартала — старейший в России Музей оружия. Внутри четыре этажа экспозиций, разделенных по эпохам. О старинных экспонатах здесь рассказывают с помощью интерактивных стендов и документальных фильмов. А часть техники и оружия можно не только потрогать: где‑то удастся даже посидеть в кабине и попробовать виртуальное управление. На посещение музея отведите как минимум три часа, но можно провести там и целый день.
В 20 минутах ходьбы от этого музея находится тематически близкий ему Музей станка. Примерно за час можно осмотреть всю мультимедийную экспозицию и узнать об истории развития промышленности и производства оружия. Если путешествуете с детьми, обратите внимание на совместный проект музеев — экскурсию-квест для школьников: в нее входят посещение двух пространств с общим рассказом и викторина по итогам приключения.
В ближайшие годы в квартале появятся филиалы еще трех музеев — Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, Политехнического музея и Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Куликово поле (Тульская область)
Музейный комплекс располагается неподалеку от места легендарного сражения XIV века, где объединенные силы русских князей одержали победу над татаро-монгольским войском. Начните осмотр с самого Музея Куликовской битвы, где расскажут, как выглядели в старинное время русские княжества и столица Золотой Орды — Сарай. Интерактивные стенды и археологические находки дополнят экскурсию и позволят почувствовать себя свидетелем сражения. Посетителям предлагают пострелять из средневекового лука и проверить, смогут ли они прочесть тексты древних летописей. Но главный экспонат — это само поле. Решающую роль в битве сыграл его ландшафт, поэтому на его восстановление тратят значительные ресурсы. Например, в середине 2010-х была высажена та самая зеленая дубрава, где находился засадный полк, который переломил ход сражения. Чтобы деревья выросли, придется подождать еще примерно 15 лет, и лишь через полвека поле вернется к своему историческому облику.
Дворец в Богородицке (Тульская область)
В часе езды от Куликова поля, в городе Богородицке, находится дворец графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II. Сейчас в здании работает краеведческий музей, но прежде всего дворец привлекает туристов как живописное место для фотосъемки. Кстати, именно там снимали сериал Карена Шахназарова «Анна Каренина». И не случайно, ведь именно это место часто посещал сам Лев Толстой и оно вдохновило его на создание усадьбы Воздвиженское, где по сюжету знаменитого романа жил Алексей Вронский. Отличные кадры получатся как у самого здания, так и в прилегающем парке, и на набережной.
Где остановиться
В Тульской области, неподалеку от Музея-заповедника В.Д.Поленова, находится отель «Болотов.Дача». Пространство скорее напоминает настоящую дачу, чем привычную гостиницу. Главная фишка — гостевой дом, где постояльцы собираются у камина, знакомятся, играют в настольные игры и смотрят фильмы.
Жилье, о котором точно захочется рассказать в соцсетях, ищите в пространстве «Лапочкино гнездо» — там можно забронировать настоящий дом на дереве и исполнить детскую мечту.
В Рязанской области находится гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня» в норвежском стиле с маяком на берегу. Для аренды доступны дома-таунхаусы, так что выгоднее всего ехать с компанией. Во время весенних разливов Оки деревня превращается в остров, добраться на который можно только на катере. Комплекс начал работу в 2021 году, однако строительство гостевых домов продолжается до сих пор.
Чем заняться
Гулять и изучать природу
Пешие прогулки не теряют актуальности круглый год! К этому располагает все: живописные виды, богатая флора и фауна, а главное — наличие организованных маршрутов, которые позволят не пропустить самое интересное и гулять с комфортом.
Предлагаем опробовать, например, экотропу «Галкинское болото» в Национальном парке «Угра» в Калужской области. Прогуляйтесь по хвойно-широколиственному лесу, взгляните на гигантский муравьиный город и на болото с небольшой смотровой вышки. Болото находится на месте бывшего торфяного карьера, в котором прекратили разработки еще в XX веке. Сейчас же, если повезет, там можно понаблюдать за птицами — черной крачкой, озерной и сизой чайками. Добираться до начала тропы удобнее всего на автомобиле, как и до Никола-Ленивца. В деревне Галкино нужно свернуть, следуя указателям.
Плавать на теплоходе
Если соберетесь в Калугу в теплое время года, не забудьте прокатиться по Оке на теплоходе. На выбор есть несколько полуторачасовых экскурсий, во время которых можно узнать о том, какую роль сыграла река в развитии города. И, конечно, насладиться видом на город.
Летать на воздушном шаре
Среди необычных развлечений Калуги — полеты на воздушном шаре. Стоимость индивидуального приключения на двоих начинается от 24 900 рублей. Сначала вы поможете собрать и надуть шар, а затем будете любоваться на рассвет или на закат с воздуха. Осталось только пройти обряд посвящения в воздухоплаватели в самом конце. Более бюджетный вариант — присоединиться к группе за 7500 рублей с человека. Полетать можно также и в Рязани.
Кататься на лыжах или сноуборде
Горнолыжный курорт «Малахово» в Тульской области отлично подойдет для того, чтобы первый раз встать на горные лыжи или сноуборд, в этом помогут инструкторы и пункт проката оборудования. А если хочется чего‑то попроще, можно покататься на ватрушке по специальной трассе. Всего на территории четыре склона и девять трасс, протяженность самой длинной — 320 м. Из преимуществ курорта — удобное расположение, «Малахово» находится в пяти минутах от трассы М-2, так что даже в заснеженную погоду долго добираться по бездорожью не придется. Стоимость ски-пасса за час составляет от 600 рублей в будни до 1000 рублей в выходные.
Плавать на сапах
Сапы приобрели особую популярность в 2022 году. Где только на них ни плавали — даже по французской Сене. Если вы еще не проверили, сможете ли устоять на доске, попробуйте, путешествуя по Калужской, Тульской и Рязанской областям. Пункты проката работают в теплое время года, арендовать доску на час обойдется в среднем в 700–800 рублей, в стоимость обычно входит и обучение. За несколько минут инструктор расскажет, как держать весло, грести, залезать на доску и вставать. Пунктов проката много, но вот некоторые из них, которые точно работают:
- «Сап Серфинг 40», г. Калуга, Яченская наб., справа от пляжа парка «Мир»
- Sup_Space_Kaluga, г. Калуга, Яченская наб.
- Sup_Blue_Wave, Тульская область, микрорайон Руднев, Новая, 10д
Где есть и что попробовать
В регионах Большого Золотого кольца хранят не только исторические памятники, но и кулинарные традиции. Например, еще с XVII века в Тульской области пекут самые известные в России печатные пряники. Узнать больше об истории рецепта, приготовить пряники, попробовать и взять их друзьям можно в Музее международного пряника в Туле. А за калачами и плотным обедом, приготовленным из фермерских продуктов, — зайти в калачную «Марк и Лев».
Если окажетесь в Туле после поездки в «Ясную Поляну», загляните в ресторан «Еда и мир», чтобы узнать не только, как жила семья Толстого, но и какие кулинарные традиции были в его доме. В меню встретите даже любимый анковский пирог писателя с кремом из сметаны.
В Калуге запланируйте знакомство с исторической русской кухней в кафе-музее «Русские традиции». В меню кундюмы (похожи на пельмени), пряженина (сытное мясное блюдо), латушки (рубленое куриное филе с рисом) и тавранчук (томленое в горшочке мясо или рыба). А еще региональный десерт — калужское тесто, который традиционно делали из солода, ржаной муки и ягоды калины. И не пугайтесь незнакомых названий: официанты проведут небольшую экскурсию по меню и расскажут об истории блюд.
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о городе Белев в Калужской области, — конечно же, пастила. История десерта насчитывает уже более 100 лет, познакомиться с ней можно в музее пастилы «Старые традиции». Там же узнаете и о других региональных блюдах и ремеслах, а при желании даже поучаствуете в мастер-классах по изготовлению обрядовой куклы, глиняной игрушки или попробуете себя в резьбе по дереву.
А к 2035 году в Белеве кроме новых отелей и ресторанов появятся ландшафтный парк, гидростадион с искусственными волнами для рафтинга и серфинга, экспоцентр, в котором будут располагаться несколько музеев, ювелирные и керамические мастерские, сидродельня, конференц-зал, кинотеатр и библиотека. Здесь появится один из 18 новых всесезонных курортов, проектируемых в туристическом мастер-плане «Большое Золотое кольцо». Его разрабатывает проектный офис ООО «ПроГород» (Группа «ВЭБ.РФ»). Каждый всесезонный курорт — это благоустроенная территория 50–60 га с гостиницами и гостевыми домами разной категории, кафе, ресторанами, магазинами, туристической инфраструктурой, спортивными площадками и т. д.
Одна из важных целей проекта — не только увеличение турпотока, но и его равномерное распределение между региональными центрами и малыми городами. Поэтому изменения ждут весь регион Большого Золотого кольца: модернизация и строительство дорог, гостиниц, новые места и возможности для разных групп путешественников, включая гастротуризм, активный и семейный отдых, крытые водные комплексы и спа.
Еще один из всесезонных курортов появится в Никола-Ленивце, а если вы уже сейчас планируете поездку в арт-парк, то обязательно пообедайте в кафе «Ферма», где готовят из продуктов с местной фермы. Добраться до него легко по указателям.
В пяти минутах от музейного квартала в Туле находится арт-квартал «Искра», где расположены гастрономический рынок, несколько кофеен и баров. Летом можно наслаждаться перекусом в лежаке на улице, а зимой — греться у костра с глинтвейном в руках.
Кроме того, за хорошей едой и красивыми фотографиями стоит дойти до ресторана «Ангел 8» в Туле. Его открыли четыре партнера: идейный вдохновитель Ладо Прангишвили (Denis Simachev Shop & Bar), шеф-бармен Константин Комаров (Noor, «Уголек»), шеф-повар Арман Хачатрян («Рагу», «Тайский слон») и ресторатор Сергей Захаров. В меню — авторское сочетание паназии и французских традиций.
Где фотографироваться
За интересными кадрами отправляйтесь на Романцевские горы в Тульской области. Они образовались на месте Ушаковских карьеров Подмосковного угольного бассейна, выработку которых завершили в 1996 году. Получившийся пейзаж и правда выглядит инопланетно: горы сменяют водоемы с изумрудной водой. Из‑за высокой кислотности воды купаться там не стоит, зато фотографии получаются великолепные даже без фильтров.
В Калужской области за красивыми снимками ездят на водопад Радужный. Сам водопад небольшой высоты — всего четыре-пять метров, но струи воды красиво разбиваются о камни и создают отличный фон для фотографий. А на солнце у водопада иногда появляется радуга, из‑за чего он и получил такое название. Удобнее всего добираться на машине. Часть пути придется пройти пешком по лесу и преодолеть крутой спуск к водопаду, так что берите подходящую обувь.
Когда приезжать
В регионах постоянно проходят как небольшие локальные мероприятия, так и более крупные фестивали, и это отличный повод отправиться в путешествие. Ежегодно в июле в селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области проходит гастрономический фестиваль «Малина». Сможете поучаствовать в тематических конкурсах, а главное — наесться вкусной ягоды, закупиться продуктами из малины и тематическими сувенирами.
В арт-парке «Никола-Ленивец» каждый июль организовывают фестивали «Архстояние», а в июне — «Архстояние детское», во время которых проходят перформансы, выступления музыкантов, кинопоказы, а парк пополняют новые инсталляции. Ежегодно в августе там проводят и фестиваль электронной музыки Signal. В Тульской области свой мультиформатный фестиваль «Дикая мята», он традиционно проходит в июле.
Что привезти
Из регионов привозите локальные сладости, поделки, сувениры с космической тематикой. А в калужском Kaluga Store найдете сувениры современных дизайнеров и художников города. Если будете в Касимове, обязательно загляните в магазин при фабрике «Верность качеству» за шоколадными подарками. Кроме того, можно приобрести картины местных художников в туристическом центре в Тарусе. А в туристско-информационном центре в Калуге рядом с Гостиным двором найдете поделки, связанные с космонавтикой.