Редактор «Афиши Daily» Вика Лобанова устроилась кассиром в продуктовый магазин, чтобы узнать, как выглядит изнутри едва ли не самая массовая женская профессия в России.

Работа кассира в магазине — самая легкая вакансия, которую можно получить в Москве. Научиться всему можно за 2 дня, российское гражданство требуют не везде, крупные сети берут сотрудников с ограниченными возможностями. Так будет не всегда: уже сейчас многие магазины ставят кассы самообслуживания, чтобы сэкономить на персонале, получающем в среднем 28 000 рублей в месяц при смене в 9 часов. Однако пока каждый день десятки тысяч человек, преимущественно женщин, надевают фирменный фартук и кепку, сканируют штрихкоды, меняют кассовую ленту, предлагают товар по акции и страшно боятся продать алкоголь несовершеннолетним, чтобы не влететь на штраф.

Как выглядит магазин глазами кассира

Утром в будний день в супермаркете «Я любимый» пусто. До 11 заходят в основном пенсионеры и молодые мамы. На входе, как и везде, овощи и фрукты. Это первый тест на внимательность: кассир обязан по крапинкам отличить грушу сорта «конференц» от груши «аббат», а помидоры краснодарские от подмосковных, даже если они выглядят абсолютно одинаково.

В молочном отделе путаницы меньше, запомнить надо только то, что творог и сырки нужно дополнительно заворачивать в целлофан, чтобы в общем пакете они не запачкали другие продукты. В мясном и рыбном работают самые высокооплачиваемые сотрудники супермаркета (от 32 000 р. в месяц), но и за ними надо проверять: если вдруг взвесят фарш по цене вырезки — отвечать за это кассиру. Пекарня тоже полна сюрпризов: на пакеты с пирожками там цепляют ценник со стоимостью одного пирожка, а посчитать, сколько их там лежит на самом деле, должен кассир.

Но самый сложный отдел — алкогольный. Выпивка бывает в подарочной упаковке — чтобы пробить такую бутылку, ее надо распечатать. Бывает алкоголь по акции — ассортимент надо постоянно держать в уме. Есть еще жанр алкогольного коктейля, который с лету и не отличишь от энергетика, — этим пользуются хитрые подростки.

Для учета алкоголя на кассе даже есть отдельный ручной сканер акцизной марки — если забыть просканировать бутылку им, из принтера не выскочит QR-код, подтверждающий, что алкоголь лицензионный. Чек с кодом выходит последним и печатается, как назло, очень долго, так что редкий покупатель вообще дожидается его выдачи, но если дожидается, недоуменно комкает и немедленно выбрасывает. За продажу алкоголя несовершеннолетним, естественно, накладываются санкции от всеобщего порицания до увольнения — кассиры говорят, что поэтому к ним теперь мало кто идет работать, боятся.

После алкогольного можно расслабиться — за ним идут крупы, сладости, бытовая химия и детский отдел, ассортимент стандартный, ничего сложного.

Вид по ту сторону кассы открывается удивительный. На пятачок, где расположен черно-белый монитор с цифрами, приклеены шпаргалки: номера для товаров без штрихкода вроде копеечного пакета или свежего лаваша, бумажка с датой рождения, от которой отсчитывается возраст способных покупать сигареты и алкоголь, брошюры про улыбчивость и несколько раз повторяющийся призыв проверять документы у сомнительных покупателей. Не спросишь документы, нарвешься на проверку — потеряешь деньги и работу. А за работу здесь держатся.

Сколько можно заработать в магазине

Зарплата зависит от количества отработанных часов и начинается с 26 000 рублей (максимальные 32 000 рублей получают кассиры, работающие практически без выходных). Зарплата состоит из оклада и премии, все штрафы — за недостачу или утерю чека в случае оплаты картой — вычитают именно из премии. Каждый день — бесплатный обед в крошечной столовой, возможность выйти покурить на пару минут каждые два часа и обезоруживающая стабильность. Хорошо работаешь кассиром — значит, скоро станешь старшим и зарплата вырастет до 35 000 рублей. Так вышло у Заиры: родилась в Дагестане, 17 лет проработала следователем в Москве, а потом ушла в магазин кассиром и задержалась на 8 лет. Быстро доросла до старшего, но дальше не пошла — ответственности и так хватает. Старший кассир по долгу службы курирует новеньких, считает кассу, заполняет каждый вечер тонну отчетов и подписывает объяснительные кассиров, которые сдали кассу с минусом или плюсом. 50 рублей в обе стороны не считаются, а вот суммы побольше — да. Большой минус вычитается из зарплаты кассира.

Заира со стажерами первая отправляется на обед — в 12 часов. В это время начинают кормить работников, заступивших на смену в 8 утра. Следующими пойдут те, кто работает с 9, — и так далее. Еда простая: макароны, гречка, котлеты, винегрет, салат из помидоров и огурцов, куриная лапша, компот, булочки, фрукты. Делятся всем и со всеми, в добавке никому не отказывают, а все супы и салаты от души заправляют майонезом из полукилограммовых пачек — за день уходит одна, а то и больше.

После обеда курящие и нет собираются у входа на склад — это и есть курилка. Новенький подсобный рабочий никак не может управиться с шлангом и случайно окатывает сидящих на картонках ледяной водой. Все дружно хохочут: ничего, первый день только, научится. Молодой грузчик хвастает взятым вчера по случаю дня рождения в кредит айфоном — женщины наперебой одобряют. Обсуждают плановый отпуск: Турция закрыта, в Крыму, говорят, людно. Ехать некуда, все остаются в городе. Те, кому в сентябре вести детей в школу, об отдыхе даже не думают — обсуждают крытый рынок прямо за магазином, туда привезли рюкзаки по 500 рублей: красивые — надо брать.

После обеда народу прибавляется — идут в основном за сигаретами, готовой горячей едой и мясом — на этой неделе фарш по акции. В магазине появляется пожилая женщина, опоздавшая на счастливые часы для пенсионеров c 9 до 12 утра, когда по социальной карте дают скидку 7%. С кем-то шумно бранится в овощном и наконец доходит до касс. В корзине пакет молочки по акции — тоже хит, 100 рублей за сметану, молоко и творог с заканчивающимся через пару дней сроком годности — и два лимона: «Что улыбаетесь — это хорошо, но зря. Сидите и … [обманываете] людей. Как? Пишете, что у вас лимоны из Узбекистана! Вы там были хоть раз? Какие там лимоны! Только бы деньги содрать!» Отсканированные лимоны оказываются южноафриканскими, но говорить об этом покупательнице не стоит — клиент всегда прав, и все такое.

Не получив скандала на кассе, женщина обрушивается на администратора зала, который скучает с рацией у выхода. Ему тоже нельзя ругаться, и, молча выслушав проклятия, он грустно провожает ее взглядом.

В магазин заходит стайка детей: по очереди пробивают колу и мороженое, передавая друг другу скидочную карту. «Так можно», — говорит стоящая рядом Заира и расплывается в улыбке. Можно не только это, можно даже пробить постоянному покупателю-пенсионеру скидку по социальной карте, если он не успел прийти за покупками с 9 до 12. В благодарность такие обычно задерживаются на кассе и рассказывают, как съездили на дачу, и охотно берут листовку со свежими акциями на две недели.

В пять часов у кассиров начинается вечерний чай. Времени достаточно, чтобы успеть намазать маслом булочку с кунжутом и выпить чашку растворимого кофе. Да, 8 часов сидеть за кассой не самое веселое занятие, но всегда можно выйти передохнуть, размяться, а иногда покупатели заглядывают такие веселые, что улыбаешься еще час: один просит книгу отзывов, чтобы всерьез написать благодарность, другой обещает приходить чаще и покупать больше, а третий сообщает, что день был так себе, но веселый, улыбающийся кассир спас положение.

Бывают и такие покупатели, от которых брови встают дыбом. Хорошо одетая девушка с непроницаемым лицом роняет пятирублевую монету с той стороны кассы и, уходя, бросает кассиру: «Сами поднимете потом». Раздраженный краснолицый мужчина звереет от обязательных вопросов про пакет и наличие скидочной карты и уходит, не дождавшись сдачи. Пара подружек-веселушек обсуждает сумку выходящего на обед продавца: «Смотри, у нее поддельная Balenciaga». Что бы ни сказали, как бы ни посмотрели — улыбаться и быть вежливым нужно с первой до последней минуты девятичасовой смены. Ровно поэтому мужчин-продавцов гораздо меньше, в основном это студенты, которым нужна подработка на лето. Но большая их часть все-таки работает не за кассой, а в рыбном или мясном отделах, на складе или администратором зала. Сейчас в штате именно этого магазина нет ни одного кассира-мужчины — и так практически везде. Но женщин за кассой это нисколько не расстраивает: «Ну куда им тут, не выдержат».

Как попасть на работу в московские супермаркеты

Сотрудник, отвечающий за прием резюме в «Пятерочке», первым делом пытается склонить потенциального кандидата прислать резюме на почту и не задавать лишних вопросов. В «Магнолии» прежде всего интересуются, откуда звонящий взял номер, и без этой информации разговаривать не хотят (номер находится легко, как у остальных сетей, — на сайте). С «Ашаном» другие сложности: у сети нет централизованного HR-отдела — и чтобы узнать об открытых вакансиях, надо звонить в каждый магазин отдельно, потому что кассиры нужны не везде. Чуть дружелюбнее устроен вход в мир «Перекрестка», «Азбуки вкуса» и «Седьмого континента».

Лилия Дерябина
Руководитель управления по подбору, обучению, оценке и развитию персонала торговой сети «Перекресток»

Всего в сети «Перекресток» работает около 5000 кассиров, в среднем — по 10 кассиров в каждом магазине. Так как в магазинах продаются алкоголь и табак, мы не принимаем в штат кандидатов младше 18 лет. А вообще в компании работают сотрудники всех возрастов. Например, в Москве есть кассир, которой недавно исполнилось 80 лет. На работу мы принимаем сотрудников с действующей медицинской книжкой. Это могут быть граждане не только России, но и стран — участниц Евразийского экономического союза, то есть граждане Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Нанимая сотрудника, мы обращаем внимание на то, насколько он доброжелателен и внимателен, оцениваем его способность работать с людьми. Сотрудники могут выбрать удобный график: студенты и молодые мамы могут работать небольшими сменами по 4 часа в день. Есть кассиры, работающие по 5 дней в неделю, либо 2 дня через 2. Каждому новому сотруднику мы назначаем наставника. Кроме того, кассиры проходят прикладные тренинги: как отличить поддельную банкноту, как вести себя в стрессовой ситуации.

Наталья
Служба по подбору персонала «Седьмого континента»

К нам можно устроиться с 17 лет. Приходят люди без опыта, им нужно дополнительно пройти стажировку. Что касается кандидатов с инвалидностью, мы каждый случай рассматриваем отдельно: если, например, человек плохо говорит, то он не может работать с кассиром, ему же надо с покупателями разговаривать, но если у человека плохо ходят ноги, то может вполне.

Мария
Служба по подбору и обучению персонала «Азбуки вкуса»

Никаких особенных требований к кандидатам у нас нет, потому что опыт работы кассиру не требуется. Главное — грамотная русская речь и коммуникабельность. Гражданство на наш выбор не влияет, внешность тоже. Мы не можем взять человека без разрешения на работу в России или с какими-либо медицинскими противопоказаниями. Но даже устроившись к нам на работу, человек не может сразу выйти в зал. Сначала ему надо пройти обучение в Центре обучения компании. Зарплата на этапе старта соответствует среднерыночной для этой профессии. Но за счет надбавок и премий у сотрудников, прошедших допобучение и проработавших больше года, зарплата становится выше, чем в среднем по рынку.