Понедельник, 20 июня
«Жестокость» в «Пионере»
Старое русское кино по понедельникам
В «Пионере» на Кутузовском продолжается программа «История русского кино в 50 фильмах», картины для которой отбирает кинокритик Михаил Трофименко. В понедельник показывают «Жестокость» Владимира Скуйбина — детектив 1959 года по мотивам одноименной повести Павла Нилина о борьбе работников уголовного розыска с бандитизмом в первые годы Советской власти. О фигуре Скуйбина и самом фильме перед показом расскажет киновед Сергей Каптерев.


Конференция «Поговори со мной: что умеют боты и кому они нужны»
Обсуждение горячей темы этого года в DI Telegraph

Продюсерский центр «Чехов #APi» и Chatbot Community устраивают конференцию не только для разработчиков, инвесторов и специалистов, но и для всех, кого взволновали новости вроде создания чат-бота Романа Мазуренко, погибшего в автокатастрофе. Участники конференции — Дмитрий Степанов из «Яндекса», Пьеррик Дютуа из Google, Олег Соболев из Luka и другие — обсудят, убьют ли боты рынок мобильных приложений, как создать цифровую копию знаменитости и другие интересные вещи. Билет стоит 800 рублей, посмотреть бесплатно трансляцию конференции можно на «Афише–Live». А почитать интервью с основателями Luka можно на Daily.
«Павел Пепперштейн. Чудеса в болоте»
Ребусы от интеллектуального секс-символа современного российского искусства

Намек на «болотное дело» в названии увидит не каждый, но раз уж выставка посвящена особому русскому пути, то здесь явно не обошлось без сатирического умысла. В остальном все как обычно — яркая живопись и загадочные шарады Павла Пепперштейна, который сегодня является одним из самых известных в мире русских художников. Работает выставка в галерее «Риджина» до 25 июня, так что лучше поторопиться.

Вторник, 21 июня
Muse в «Олимпийском»
Эталонный стадионный рок

Помпезный бленд громкого альтернативного рока и драматичной электроники превратил Muse в одну из успешных групп своего времени, собирающих самые большие площадки. Всего год назад они выступали в Москве на стадионе «Открытие» — и приезжают снова в многотысячный «Олимпийский».
Лекция «Бесплатный сыр: может ли государственный бюджет решать моральные проблемы?»
Продолжение разговора про этику в DI Telegraph
Просветительский проект InLiberty продолжает устраивать лекции зарубежных философов и экономистов про этику. Во вторник выступает профессор Университета Висконсина, основатель журнала Economics and Philosophy Дэниел Хаусман. Он будет говорить о моральной философии социального государства и рассуждать о том, должно ли государство забирать налоги у самых успешных своих граждан и отдавать бедным, есть ли вещи, которые зажиточная страна должна гарантировать всем своим гражданам, как должна быть устроена система помощи людям и т. д.
Выставка «Лаборатория Земля»
Совместный проект Политеха и австрийского института медиаискусства Ars Electronica

В своих экспонатах иностранные и русские художники, призеры и номинанты премии Ars Electronica, пытаются переосмыслить жизнь на Земле и поразмыслить о возможностях, которые человечеству открыл прогресс науки и техники. Масштаб и репутация обеих институций подсказывают, что выставка станет одной из самых интересных в этом сезоне. Проходит выставка на «Красном Октябре».

«Питер Соул. You better Call Saul»
Первая московская выставка нью-йоркского «плохого» художника. В галерее Татинцяна

Питер Соул — один из главных представителей движения Bad Painting, «плохой живописи». Художники, которых критик Марша Такер отнесла к этому направлению, в 50-е и 60-е годы создавали произведения, в которых с легкостью смешивались самые расхожие клише и приемы, создавая альтернативную реальность, в которой Энди Уорхол в виде трехглавой гидры был лишь самым безобидным существом. В своих работах Питер Соул критикует поп-культуру и политику, а его работы сегодня, как ни удивительно, смотрятся по-прежнему свежо и злободневно.

Среда, 22 июня
Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь»
Большое празднование круглой даты Шекспира в «Музеоне»

Британский совет и другие культурные институции продолжают широко отмечать 400 лет со дня смерти Шекспира. События основной программы фестиваля пройдут в «Музеоне» с 22 по 26 июня. Здесь покажут коллекцию немых короткометражных фильмов с первыми британскими экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыки, классическую постановку «Генриха V» с Лоренсом Оливье, отреставрированную версию экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли и экспериментальные трактовки классических сюжетов: «Макбета» Романа Поланского, черную комедию Дугласа Хикокса «Театр крови» и экранизацию пьесы «Много шума из ничего», снятую Кеннетом Браной. Кроме кинопоказов запланированы лекции российских и британских экспертов, которые расскажут о месте английского классика в мировой культуре — театре, моде и искусстве книжной иллюстрации. Здесь выступит автор книг «Shakespeare on Screen» и «100 Shakespeare Films» Дэниел Розенталь, историк моды Эмбер Бутчарт и преподаватель Британской высшей школы дизайна Кристофер Рейнбоу.
Базарный день в «Квартире 44»
Ежегодный праздник издательства Corpus
В среду стоит сбежать пораньше с работы, чтобы успеть на книжную ярмарку в «Квартиру 44» на Малой Якиманке, которую издательство Corpus устраивает каждый год, только в этом решило перебраться под крышу (в прошлый раз это было «Меркато» в Саду Баумана). На ярмарке можно будет не только купить книги издательства с хорошими скидками, но и пообщаться с сотрудниками, задать все интересующие вопросы про книжные новинки, а также поучаствовать в лотерее, послушать лекцию Аси Казанцевой, сыграть в шляпу с лингвистом Максимом Кронгаузом и послушать музыку.
Дискуссия «В чем ценность культуры для современного общества?»
Начало разговоров про культурное лидерство в Третьяковке

В Третьяковской галерее продолжается серия интересных дискуссий о культурном лидерстве. В среду вести диалог о том, должно ли общество тратить деньги на культуру и может ли культура быть свободна от идеологии, будут директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор лондонской Королевской Академии искусств Тим Марлоу. Впереди еще более интересные разговоры: Александр Мамут и президент лондонского Фестиваля архитектуры Патриция Браун, Константин Эрнст и британский телеведущий Эндрю Грэм-Диксон и т. д.
«От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи»
Портреты выдающихся героев английской истории и культуры

В рамках сотрудничества двух крупнейших музеев — Третьяковской галереи и лондонской Национальной портретной галереи — в Москву привезли портреты выдающихся героев английской истории и культуры: королев Елизаветы I и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Джеймса Кука, Уилльяма Шекспира, адмирала Нельсона, Роберта Бернса, Джорджа Байрона, Вальтера Скотта и Джерома К.Джерома.

«Бунтари» в МХТ им. Чехова
Музыкальный ринг про все бунтарское

Молодой артист Александр Молочников, после мхатовского кабаре про войну «19.14» ставший еще и молодым режиссером, собрал на этот раз на сцене всех любимых персонажей и все любимые темы. Впрочем, сцена в данном случае превращена в танцпол. Объединяющей темой, так вышло, стал бунт. Народовольцы встречаются здесь с декабристами, а Пушкин — с героями советского рок-движения, и все это закручивается в вихре здоровой импровизации на вечно актуальные в здешних широтах темы, все танцуют. В спектакле заняты главным образом свежие силы МХТ им. Чехова.

Четверг, 23 июня
«17-я страница» в «Цветном»
Публичное чтение современной литературы в «Республике»
«Редакция Елены Шубиной» и издательство АСТ снова устраивают мероприятие, призванное привить москвичам любовь к отечественной современной литературе. В четверг в «Республике» 17 страниц из романа современного русского прозаика (какого именно, нужно угадать уже на месте) прочитает главный редактор «Афиши Daily» Екатерина Дементьева. После прочтения зрителям предлагают обсудить роман и ответить на вопрос: стали бы они читать книгу дальше или она этого не стоит. Купить ее, соответственно, можно будет прямо там.
Московский кинофестиваль
Снова несколько сотен фильмов со всего мира в центре Москвы

Самый известный и многолетний столичный киносмотр стартует в тридцать восьмой раз. Фестиваль откроет новый диковинный фильм Сергея Соловьева «Ке-ды», в котором маститый режиссер внезапно посотрудничал с рэпером Бастой. В основном конкурсе посреди традиционного географического разнообразия Россию представляет религиозная комедия «Монах и бес» Николая Досталя, который уже брал главный приз ММКФ с фильмом «Петя по дороге в Царствие Небесное». Самое интересное, как всегда, будет в параллельных программах — от новинок из Канн до заметных ретроспективных показов. Закроет ММКФ «Светская жизнь» Вуди Аллена, которая уже открывала Каннский кинофестиваль.
«День независимости: Возрождение»
Режиссер Эммерих снова заставляет землян противостоять инопланетному вторжению

Сиквел «Дня независимости» 1996 года. Спустя 20 лет сигнал бедствия, пущенный иноземцами-захватчиками в первом фильме, наконец достигает вражеской планеты — и на Землю отправляется подкрепление. Встречать его на этот раз будет межнациональная актерская сборная, в составе которой Майка Монро, Лиам Хемсворт, Шарлотта Генсбур и, по старой памяти, Джефф Голдблум. Главное — чтобы было так же весело, как несколько лет назад, когда Эммерих решил снять кино про захват Белого дома.

«Завтрак у папы»
Юрий Колокольников узнает, что у него есть дочь

Упертый холостяк и прожигатель жизни в исполнении Юрия Колокольникова обнаруживает у себя на пороге смышленую десятилетнюю девочку, которая представляется его дочкой. Все оборачивается так, что не ему приходится ее воспитывать, а она перевоспитывает папу. Идеализированная сказка про отношения, в которой простота хуже воровства.

Программа «Romcom Shorts. Смех по любви»
Подборка короткометражных романтических комедий

Под брендом Romcom Shorts скрывается подборка из восьми короткометражек в жанре романтической комедии. Диван, бывший свидетелем любовных побед своего хозяина, не дает остепенившемуся владельцу начать спокойную жизнь («Места для поцелуев»), в то время как на пути у другого героя, мечтающего устроить романтическое свидание с возлюбленной, стоит прозаичная денежная проблема, решает которую он с изобретательностью («Кто платит?»). Брошенный девушкой парень пытается овладеть искусством расставаться правильно («Настоящая девушка»), а примерный семьянин еле владеет собой, завидев соблазнительную соседку, загорающую на лужайке («Выходной»).
«Соседи: На тропе войны-2»
Сет Роген против разгульной Хлои Морец

Продолжение комедии, в которой герои Сета Рогена и Роуз Берн сражались с чересчур шумными соседями в лице Зака Эфрона. Теперь им пришлось призвать самого героя Эфрона, чтобы сразиться с еще более опасным рассадником разврата и громких вечеринок — кланом сексапильных студенток во главе с героиней Хлои Морец.
