Прокатиться по замерзшему Байкалу на корабле на воздушной подушке
Береговая линия Байкала относится и к Иркутской области, и к Бурятии. Из‑за своих размеров озеро (не только крупнейшее пресноводное, но и самое глубокое в мире) застывает только к январю — после этого это большое снежное поле. Зрелище суровое и впечатляющее — по Байкалу можно прокатиться на корабле на воздушной подушке (другой транспорт из‑за трещин и проталин на поверхности опасен), в том числе доехать до мест с чистым льдом — в проливе за островом Ольхон с иркутской стороны. Рассчитывать на рыбалку на омуля не стоит — вылов рыбы на озере запрещен. Зато в Баргузинском заповеднике, старейшем в России, можно покормить соболей, а затем отправиться в туристический центр — современный, с инсталляциями и панорамным видом, чтобы больше узнать, кто живет на дне и вокруг Байкала.
Сходить в дацан
Бурятия — готовая иллюстрация к абзацу из учебника о том, что Россия многонациональная многоконфессиональная страна. Здесь два официальных языка (бурятский и русский) и несколько религий (главные — православие и буддизм, еще есть шаманы и старообрядцы). Поэтому обязательным пунктом к посещению является дацан — буддийский монастырь.
Главный, Иволгинский дацан находится в 30 км от Улан-Удэ — он был выстроен уже после войны, сейчас это центр одной из крупнейших буддийский общин в России. Сначала обойдите территорию по священному кругу гороо (обязательно по часовой стрелке), попутно крутя барабаны с молитвами и останавливаясь у ступ с буддами почитать, чему они посвящены. После этого зайдите в основной храм — Цогчен-дуган, а затем в Дворец Хамбо-ламы Итигэлова, где находится одна из святынь — тело учителя Итигэлова. Он родился в 1852 году и, как считают его последователи, до сих пор жив, но пребывает «в феноменальном состоянии» и помогает просителям.
Сфотографироваться с гигантской головой Ленина
От религиозного наследия к советскому — на главной в Улан-Удэ Площади Советов вдобавок к традиционному набору горадминистрация-театр-фонтан находится один из самых необычных памятников Ленину в мире — голова вождя высотой почти 8 метров. Скульптуру, крупнейшую в своем роде, начали строить в 1970-м, к столетию со дня рождения Ленина. Можно сфотографироваться рядом с гигантской головой (так нагляднее ее размеры) и попутно поразмышлять о масштабе культа (во всех смыслах).
Покататься на лошадях в горных хребтах
Бурятия — горный регион, здесь находится несколько хребтов, в том числе Саяны и Хамар-Дабан. Если поклонники горнолыжных курортов отправляются в Байкальск в соседнюю Иркутскую область, то здесь свои развлечении. В горах в Тункинском районе (довольно удаленном от Улан-Удэ — ближе добираться до Иркутска) есть своя «Бурятская Швейцария» — с горными реками, сосново-кедровым лесом, склонами с валунами и нависшими над ними заснеженными шапками гор. Можно отправиться на минеральный курорт в Ниловой пустыни (здесь уверяют, что радоновые ванны поднимут на ноги и лежачего, но принимать их можно не дольше 15 минут — радиация) или с видом на горы выпить воды из источников в селе Аршан (его название переводится как «целебная вода). Затем спуститься к районному центру, селу Кырен, покататься на лошадях, а потом в чуме (туристическом а потому не очень аутентичном — со стеклопакетами и плазмой) попробовать буузы — бурятскую вариацию пельменей, только крупнее и с отверстием сверху.
Окунуться в горячие источники
Бурятия находится в сейсмически активной зоне, так что будьте готовы к подземным толчкам (впрочем, не самым сильным — обычно до 5 баллов). Зато здесь есть потухшие вулканы (чтобы посмотреть их, надо ехать в долину Хигол) и множество термических источников. Конечно, окунуться в них можно и летом, но зимой, когда спускаешься в — 25 в открытый бассейн, куда из природных источников поступает горячая вода, температурой выше 30 градусов, эффект совсем другой. Такой есть, например, в Ильинке недалеко от Улан-Удэ.
Попробовать местную кухню
Традиционная бурятская кухня во многом схожа с монгольской. Это еда кочевников и ключевой ингредиент в ней — мясо, поэтому вегетарианцам в Бурятии будет нелегко. Попробовать стоит:
Буузы (они же позы) — большие манты с дыркой наверху, готовятся на пару. В ресторанах в Улан-Удэ можно найти буузы и с креветками, и с брокколи, но традиционные — мясные: с бараньим или говяжьим фаршем и луком.
Бухлер — суп из баранины на косточке.
Шулэн — суп на мясном бульоне с кусочками мяса (баранины или говядины), заправленный лапшой. Ее обязательно готовят вручную.
Гоогоротой шараран мяхан — похож на шулэн, если бы из него вылили весь бульон. Блюдо из домашней лапши, жареной на сливочном масле с мясом и морковью. Ключевое отличие: его готовят с кониной.
Боовы — бурятский аналог хвороста, сваренное в кипящем масле тесто, которое посыпают сахарной пудрой.
Ногоон сай — соленый чай с молоком, жаренной пшеничной мукой и сливочным маслом.
Присоединиться к празднованию Сагаалгана
Сагаалган, или "Белый месяц", — один из главных праздников в Бурятии. Это начало Нового года по лунно-солнечному календарю. В республике по этому поводу даже объявляется выходной день. В буддийской культуре с праздником связано много ритуалов, например, обряд очищения Дугжууба и вывешивание флажков хий морин ("воздушный конь удачи"). В этот раз Сагаалган отмечается 24 февраля. Туристы могут присоединиться — в этот день гостей не принято отпускать без подношений и подарков.
Материал подготовлен в рамках Дней культуры Республики Бурятия в Москве