Безопасность и структура города
Кейптаун считается одним из самых опасных городов мира — на 100 тысяч жителей там совершается более 66 убийств. В большинстве путеводителей советуют не гулять по улицам после заката, а туристы рассказывают о том, как их ограбили посреди бела дня, несмотря на все меры предосторожности. Первое время мы передвигались исключительно на такси, настороженно относились к местным жителям, особенно к тем, кто выглядит бедно, и старались держаться побережья — именно там, а не в центре, находятся наиболее безопасные районы города.
Пожалуй, самый туристический из них — V&A Waterfront. Дорогие рестораны и магазины, африканцы в традиционных костюмах, танцующие на площади, зазывалы, продающие морские круизы и полеты на вертолете богатым американским туристам, люди с красивыми лицами, разглядывающие морских котиков, очередь на колесо обозрения — все это вы увидите на этой набережной. Красиво, ухоженно, но как будто не по-настоящему. V&A Waterfront живет отдельной от остального города жизнью, но поехать туда стоит как минимум, чтобы понять: Южная Африка бывает и такой.
Увидеть более аутентичный, но все еще безопасный Кейптаун можно в районе Camps Bay. Я ни разу не была в Штатах, но именно так в массовой культуре обычно изображают побережье где‑нибудь в Майами или Лос-Анджелесе.
С Camps Bay соседствуют районы Clifton и Bantry Bay, где продается самая дорогая недвижимость на всем Африканском континенте.
К счастью, приобщиться к образу жизни владельцев этих домов можно совершенно бесплатно. Вход на все пляжи открытый, хотя, возможно, придется пройти фейсконтроль.
Если хотите увидеть более андеграундные районы, где тусуются студенты и местные художники, уезжайте подальше от побережья в районы Woodstock и Observatory — там лавки с антикварной мебелью и модные арт-кварталы вроде московского «Винзавода» соседствуют со старыми барами, где африканские старики курят прямо в помещении и играют в настольный футбол. Правда, по этим районам лучше не гулять после захода солнца.
Мы решили поселиться в самом центре города, на одной из главных площадей Greenmarket Square. Раньше там находился главный городской рынок, на котором можно было купить все, — от мяса крокодила до живой обезьянки. Сейчас же всю площадь занимают торговцы сувенирами. В официальных сувенирных магазинах продается все то же самое, но в несколько раз дороже.
С наступлением темноты Greenmarket Square приобретает совершенно иной облик: продавцы сворачивают свои палатки и уезжают, а на смену им приходят другие люди. Они достают пледы, подкладывают сумки под голову и ложатся спать прямо на брусчатке. Это беженцы, приехавшие в ЮАР в поисках лучшей жизни. Сотни выходцев из ДР Конго, Зимбабве, Бурунди и других африканских стран с октября 2019 года проводят на площади сидячую забастовку против ксенофобии, оккупируют находящуюся там протестантскую церковь и вступают в бесконечные перепалки с местной полицией.
Все беженцы, которых мы встретили, были открыты к разговору. Большинство из них свободно говорили на английском языке и с интересом рассказывали, почему им пришлось покинуть свою страну: кто‑то бежал в ЮАР от войны, кто‑то — от политических репрессий, кто‑то — от нищеты и безработицы.
Большинство наших опасений по поводу безопасности в центре города разрешились как раз после знакомства с беженцами. С тех пор мы могли спокойно выйти из квартиры посреди ночи и отправиться в один из многочисленных баров на центральной улице города Long Street. Вопреки предостережениям, увиденным на форумах, там мы себя чувствовали относительно спокойно, а попрошайки, барыги и местные алкоголики отлично вписывались в антураж.
Успокаивало и то, что в центре Кейптауна совершается только 16% из всех преступлений в городе, причем большая часть из них приходится на кражи и грабежи, так что туристам стоит волноваться скорее за новенький айфон, чем за собственную жизнь.
Трущобы
Место, где за собственную жизнь волноваться все-таки стоит, — кейптаунские трущобы или тауншипы, как называют их местные. Именно там происходит большинство преступлений.
Посещение южноафриканского гетто было обязательном пунктом нашей программы, так что добрую часть поездки мы расспрашивали о местных трущобах таксистов, прохожих, официантов, экскурсоводов и всех, кто встречался нам в путешествии. Все наши собеседники убедительно просили нас посещать тауншипы только с гидом, но такой вариант нам не очень нравился: экскурсовод ограничивает тебя во времени и показывает только то, что считает нужным, а мы хотели никуда не торопиться, общаться с жителями и делать столько фотографий, сколько захотим, поэтому поехали в трущобы самостоятельно. Выбор пал на тауншип Ланга, наименее криминальный.
Мы вызвали Uber к местному кафе (да, в трущобах есть кафе), но, прибыв на место, обнаружили, что работает оно исключительно по предварительной брони. Хозяин заведения усадил нас в свою машину и сказал, что отвезет позавтракать в другое место, после чего мы непременно должны либо нанять гида, либо уезжать из Ланги. К безопасности это не имело никакого отношения: экскурсии — отличный способ заработка для местных, и туристов просто не могут отпустить, если они не заплатят гиду.
Другого выбора у нас не было, поэтому мы заплатили экскурсоводу и отправились исследовать местные трущобы. Наш проводник вырос в этом тауншипе и отлично знал его историю. Он рассказал, что район Ланга был построен еще в 1920-х годах, до начала эпохи апартеида. Сюда принудительно ссылали африканских рабочих, причем первые несколько десятилетией — исключительно мужчин, они делили одну спальню на семерых и не могли жить со своей семьей. Впоследствии в Лангу разрешили въехать и женщинам.
Сегодня Ланга представляет собой небольшой город с населением в 50 тысяч человек и собственным правительством. Чиновники и специалисты с высшим образованием (врачи, учителя и юристы) живут посреди трущоб в небольших коттеджах, которые стоят как квартира на окраине Москвы.
Люди Кейптауна
Кто живет в Кейптауне? Какие проблемы есть в обществе? За две недели невозможно понять этого по-настоящему, поэтому вот некоторые наблюдения.
Жители Кейптауна очень свободные и непосредственные. Они легко начинают разговор в кафе, ярко красятся и одеваются, не смотрят косо на короткую юбку, а мужчины спокойно держатся за руки, когда идут по улице, и сидят в баре обнявшись.
ЮАР, кстати, была первой страной в мире, где дискриминацию по признаку сексуальной ориентации запретили на уровне Конституции. Также это единственное государство на Африканском континенте, где легализованы ЛГБТ-браки и усыновление детей однополыми парами. Правда, уровень гомофобии все еще высокий в тауншипах и небольших городах, но в Кейптауне создается ощущение, что ЛГБТ чувствуют себя безопасно и могут самовыражаться так же, как все остальные.
Еще в первые дни нашего путешествия мне показалось, что в стране хорошо и с гендерным равенством. Официальные данные это подтверждают. В парламенте ЮАР — 47% женщин, а еще Южная Африка находится на 17-й строчке в рейтинге гендерного равенства, выше, чем Швейцария и Канада. Россия в этом рейтинге на 81-м месте.
Можно предположить, что главной проблемой южноафриканского общества должен быть расизм. Эпоха апартеида закончилась всего 25 лет назад, и ее последствия должны давать о себе знать. Но для туриста в Кейптауне это едва заметно. Разделение на «черные» и «белые» районы можно ощутить только в трущобах, во всем остальном городе живут люди всех рас и национальностей.
Когда перед тобой такое количество попрошаек и бездомных, трудно поверить, что средняя зарплата в ЮАР больше российской примерно в два раза и составляет около $1500, а минимальный размер оплаты труда сопоставим с нашим — $234. Но нужно помнить, что Южная Африка — страна номер один по уровню экономического неравенства: за чертой бедности там живет более половины населения, а уровень безработицы — почти 30%. Но всего этого невозможно заметить, если не выбираться из процветающего Кейптауна хотя бы в близлежащие трущобы.
Флора и фауна
В какой бы точке Кейптауна вы ни оказались, перед вами всегда будут горы, их в городе три — Столовая, Сигнальная и Львиная Голова.
Если хотите увидеть один из лучших закатов с высоты, не потратив много денег и времени, отправляйтесь на Сигнальную гору. Подняться на самую вершину можно прямо на автомобиле, такси туда тоже ездят, а вот чтобы спуститься оттуда после захода солнца, скорее всего, придется подождать или пройти хотя бы часть маршрута пешком — пробка растянется надолго.
Чтобы попробовать себя в хайкинге, нужно ехать на самую большую гору Кейптауна, Столовую. Добраться на вершину можно тремя маршрутами: самым простым и длинным, средним по сложности и продолжительности и опасным коротким маршрутом, на котором разбились насмерть сотни скалолазов. Мы выбрали маршрут средней сложности.
По дороге наверх я была уверена, что у меня остановится сердце, и делала передышку каждые пять минут, хотя меня бодро обгоняли семилетние дети и старики.
Но результат стоил того — на вершине понимаешь: лучше уже не будет. Вокруг летают экзотические птицы и растет протея — цветок, украшающий герб ЮАР. Конечно, подняться на Столовую гору можно и на фуникулере, но у этого способа есть два существенных недостатка. Во-первых, вы, вероятно, не ощутите весь спектр эмоций от отчаяния и беспомощности до настоящего счастья. Во-вторых, не увидите горных козлов.
Экзотические растения во всем их многообразии можно увидеть не только на вершине Столовой горы — у подножия расположился ботанический сад Кирстенбош — первый ботанический сад в мире, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще одно место, без посещения которого нельзя уезжать из Кейптауна, — мыс Доброй Надежды. Многие ошибочно считают, что это самая южная точка Африки, но самой южной точкой является мыс Игольный, который находится на двести километров дальше. Мыс Доброй Надежды — самая юго-западная точка. Мало кто знает, но в нескольких сотнях метров от него находится еще один мыс — Кейп-Пойнт, куда можно добраться на фуникулере.
Доехать на край земли довольно проблематично и очень дорого, если вы не водите машину, потому что автобусы туда не ходят, если не считать экскурсионные туры. Такси в одну сторону обойдется примерно в три-четыре тысячи рублей, въезд на территорию — еще порядка полутора тысяч с человека, а платить придется в том числе за водителя. Поскольку по пути на мыс есть еще несколько важных достопримечательностей, лучший способ — найти таксиста, который будет готов возить вас весь день и ждать сколько потребуется в обход официальных приложений.
Первое, куда стоит заехать по пути на мыс, — Chapman’s Peak Drive. Это дорога, пролегающая по одноименной горе, откуда открываются потрясающие панорамные виды.
Следующий пункт — Boulders Beach, пляж, на котором обитают пингвины. Обычно туристы платят за билет, чтобы посмотреть на стаю птиц с моста, но если пройти чуть дальше вдоль берега, то можно спуститься в бухту и пообщаться с пингвинами на расстоянии вытянутой руки и даже ближе, причем абсолютно бесплатно и наедине.
Последняя остановка ждет вас уже после того, как вы заедете на территорию мыса, — там обитают бабуины. Главное — не открывать окна и не выходить из машины. Эти обезьяны не очень дружелюбны, могут напасть и отобрать все, что плохо лежит в руках.
Что касается животных в городской среде, то здесь вы увидите разве что грызунов и морских котиков.
Еда
Кейптаун — рай для гастротуризма. За две недели поездки нас ни разу не накормили плохо, а слово «лучший» звучало чуть ли не после каждого приема пищи: лучший бургер, лучший стейк, лучший кофе с апельсиновым соком и даже примитивный салат «Цезарь» в ЮАР получился лучший.
Единственное, чем разочаровала местная еда, — практически полное отсутствие стритфуда: ни шаурмы, ни хотдогов, ни жареных каштанов. Перекусить прямо на улице и побежать по делам можно разве что в трущобах, правда, в таком случае из пакета придется есть жареные кишки. Их мы попробовать так и не отважились.
В Кейптауне стоит концентрироваться на мясе — местная кухня целиком и полностью состоит из него, а в традиционных ресторанах делают braai (так в Южной Африке называют барбекю) из всего, что только можно представить. Мы ели: стейк из страуса, который, на удивление, оказался похож на очень мягкую говядину, мясо из двух видов антилопы, которое было похоже на жесткую говядину, филе крокодила — что‑то между сладковатой курицей и рыбой, сосиски из бородавочника — не отличить от обычных свиных, и бессчетное количество говяжьих стейков всех частей и прожарок. Все это, как правило, запивалось приятным местным вином по цене 500–700 рублей за бутылку, если брать в ресторане, и 200–400 рублей, если ужинать дома.
Дешевое в Кейптауне не только вино. Например, шот Jagermeister обойдется в 80–100 рублей, примерно так же будет стоить текила или джин. А если попасть на счастливые часы, за 200 рублей можно выпить коктейль в дорогом районе прямо на берегу океана.
Культурная программа
Если хочется чего‑то кроме гор, океанов и пингвинов, можно купить тур на один из множества виноградников в окрестностях Кейптауна, полетать на вертолете, сходить в джаз-клуб или поехать на сафари. Правда, лучшие заповедники находятся на другом конце страны рядом с другим крупным городом — Йоханнесбургом.
Если вы любитель музеев, то тоже найдете, чем занять себя в Кейптауне, — например, можно зайти в здание бывшего элеватора и увидеть крупнейшую коллекцию африканского современного искусства или поехать в центр города и погрузиться в историю Шестого района, откуда принудительно выселили темнокожих во время апартеида, или оказаться в музее сердца и узнать о том, как южноафриканцы сделали первую в мире операцию по его пересадке.
Для того чтобы лучше понять город, не потратив ни копейки, в Кейптауне существуют бесплатные пешеходные экскурсии. Есть три маршрута, каждый из которых проходит по центру города: экскурсия, посвященная эпохе апартеида, прогулка по мусульманскому району Бо-Каап с цветными домиками и общий исторический тур. Именно там вам расскажут о городе, начиная с португальской экспансии в начале XVI века, заканчивая запретом джаза во времена правления Национальной партии.
Фестиваль так и называется — Второй Новый год — и проводится до сих пор: колонны африканцев, как правило, представителей рабочего класса, из года в год проходят по всему городу в карнавальных костюмах под громкую музыку.
Некоторые из них раскрашивают лица белой краской: говорят, эта традиция появилась в XIX веке, после того как в ЮАР приехала труппа из США. Артисты разукрашивали лица жженой пробкой, чтобы изобразить рабов с американского юга, и жители Кейптауна решили высмеять этот макияж.
Парад начинается в полдень в Шестом районе и длится до самого вечера. Будьте осторожны, почти все дороги в центре в этот день перекрыты. Возможно, будет трудно уехать домой.