Тем временем в России
«Афиша Daily» собрала главные цифры о лесных пожарах в Сибири и спросила у руководителя противопожарной программы российского Гринписа Григория Куксина, почему тушат не все леса и что значит «экономически нецелесообразно». Важное примечание: приведенные ниже цифры актуальны на 21-22 августа; они меняются каждый день.
Единственный источник информации по лесным пожарам — государственное учреждение «Авиалесоохрана». Ежедневно оно предоставляет два набора данных. Первый — оперативные сводки, созданные на основе отчетов регионов. Однако информация субъектов не всегда совпадает со вторым источником — космическим мониторингом, утверждает эксперт Гринписа. На сегодняшний день площадь, пройденная огнем с начала года, составляет 15,6 млн га.
Отдельно считаются пожары, которые уже тушат, и те, которые решили не ликвидировать (они находятся «под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом»). «По данным космического мониторинга, этот год — третий по величине площади пожаров за всю историю наблюдений. Хуже была ситуация только в 2003 и в 2012 годах. Возможно, что и этот «рекорд» будет побит. Все зависит от погоды», — говорит Куксин.
По данным ФБУ «Авиалесоохрана», около 850 000 га горящих лесов принято не тушить. «Регионам дано право принимать такое решение, если нет денег и сил. Если пожар не угрожает населенным пунктам, не причиняет экономического ущерба, а предполагаемые затраты на тушение очень большие, то регионы могут посчитать, что его тушить нецелесообразно», — объясняет Куксин.
Таким образом, сейчас зона активного тушения составляет около 10% от зоны контроля. «Важное замечание: мы говорим, что более 90–95% пожаров по площадям не тушатся. Это не значит, что 95 из 100 пожаров не ликвидируют. Это значит, что 10 пожаров, которые не стали тушить, дали 90% площади», — поясняет эксперт Гринписа.
Единой методики того, как оценивать затраты на пожаротушение, нет. Стоимость зависит от удаленности лесов и от того, сколько часов летного времени нужно потратить, чтобы доставить до места пожара людей и технику. Подсчитать возможный ущерб сложно еще и потому, что эффект от непотушенного пожара непредсказуем: многое зависит от прогноза погоды — в частности, скорости ветра. Сегодня региональные комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности фактически на свой страх и риск принимают решения о прекращении тушения пожаров, утверждает Куксин.
Официальный ущерб считается главным образом по минимальной цене древесины. Цифры предполагаемого ущерба, которые приведены в протоколах таких комиссий, не учитывают многих факторов. «Это прямой ущерб древесине, но не ущерб воздуху, здоровью людей, многим видам позвоночных, почве и так далее. Если считать все возможные виды, получатся многомиллионные цифры на каждый гектар, — говорит он. — К тому же, на момент действия пожара ущерб может быть совсем небольшим. Но через неделю или месяц он превращается в катастрофу на сотни тысяч гектаров».
По словам эксперта Гринписа, денег, выделенных регионам на охрану лесов, не хватит на тушение всех пожаров, даже если бы они были выявлены на ранней стадии. «Именно поэтому возникают зоны контроля: денег не хватает настолько, что регионы вынуждены выбирать, какие пожары тушить, а какие нет», — говорит Куксин.
Для животного мира основной ущерб состоит в уничтожении среды обитания и сокращении подножного корма. На пройденных огнем территориях, по подсчетам экспертов Гринписа, жили более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей. Существенные проблемы для окружающей среды — выбросы углекислого газа и метана, а также влияние на глубину сезонного оттаивания зоны вечной мерзлоты. Кроме того, дым от пожаров наносит ущерб здоровью людей, который крайне сложно оценить.