Кино
«Видок: Охотник на призраков»
Венсан Кассель в роли знаменитого сыщика Видока
В 2001 году режиссер Питоф совершил своего рода революцию: его картина «Видок» была первым фантастическим фильмом, полностью снятым на цифровой носитель с разрешением HDTV. Фильм, в котором снялись Жерар Депардье и Гийом Кане, рассказывал о знаменитом французском сыщике Видоке (который существовал на самом деле), борющемся с колдуном по прозвищу Алхимик, который крадет чужие души. Действие картины происходило на фоне исторических событий — Июльской революции. Новый «Видок» с Венсаном Касселем и Ольгой Куриленко более традиционен. В нем описывается почти вся жизнь Видока: как он организовал первое в истории отделение национальной безопасности, как боролся с преступностью, как ушел на покой и создал сыскное агентство, которое и возглавил.
«Шаг вперед-6: Год танцев»
Новая часть танцевальной эпопеи, на этот раз — в Пекине
Тринадцать лет назад на экраны вышла танцевальная мелодрама «Шаг вперед» Энн Флетчер, которая прославила Ченнинга Татума и Дженну Деван. Свежая (уже шестая по счету) часть перенесет зрителей в Китай и расскажет о совершенно новой танцевальной вселенной со своими баттлами и движениями, где Пекин станет столицей побед и нового этапа в жизни лучших танцоров, объединившихся из разных социальных слоев ради единой цели — доказать свой профессионализм.
«Офелия»
Профеминистская версия «Гамлета», рассказанная с точки зрения его возлюбленной
Писательница Лиза Клейн подвергла ревизии шекспировского «Гамлета», а режиссерка Клэр МакКарти сняла экранизацию ее романа «Офелия». В их представлении принц Гамлет (Джордж МакКей), королева Гертруда (Наоми Уоттс) и король Клавдий (Клайв Оуэн) своими интригами только мешали простому женскому счастью Офелии (Дейзи Ридли из «Звездных войн»), тогда девушка решила взять судьбу в свои руки. На фоне великой пьесы эта костюмированная мелодрама смотрится достаточно незатейливо, а рассматривать ее как глобальное профеминистское высказывание — смешно. У Клейн и МакКарти нет шекспировского таланта, а у фильма — шансов на то, чтобы осесть в памяти после просмотра.

«Бойцовский клуб»
Легендарный фильм Дэвида Финчера — снова на больших экранах
Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней. В общем, мы это все знаем и уже видели, однако возможность пересмотреть финчеровскую ленту на больших экранах Москвы и Питера упускать не стоит. Расписание сеансов узнавайте, клинкнув по ссылке ниже.

Концерты
«Sound Up Forte» в Новой Третьяковке
Российские электронщики и фортепиано после романтизма

Что будет, если смешать фортепианный авангард ХХ века, минимализм, неоклассику и актуальную электронику? Получится новый формат проекта Sound Up, на котором фортепиано освободили от догмата романтизма. В академической части главные российские пианисты — их отбирал Алексей Любимов — исполнят новые и новейшие фортепианные вещи — от Филиппа Гласса до немецкого композитора Hauschka. После обещают коллаборации местных электронщиков с классическими инструменталистами: Муджус с камерным оркестром, Azamat со струнниками и вокалом, Long Arm с акустическим ансамблем, и все — с фортепиано.
25 июля, в 19:00

«Кассиопея» на корабле, стартующем от причала «Кутузовский»
Речной концерт от обаятельных рок-абсурдистов

Минская группа «Кассиопея» относится к разряду наиболее витальных, оригинальных и важных абсурдистских коллективов последнего десятилетия. Буффонада с переодеваниями и прибаутками у них подкрепляется странной цепляющей музыкой и выдающимися текстами. Истории, которые рассказывает «Кассиопея», могут показаться смешными и дурацкими, но многие из них содержат скрытое двойное дно — озадачивающие послания о мире вокруг, человеческой и внечеловеческой природе. В Москве квартет устроит концерт-заплыв на корабле.
25 июля, в 20:00

Dis Fig в Powerhouse
Свежая экстремальная электроника с женским вокалом

Переселившаяся в Берлин американка с китайскими корнями Dis Fig (в миру — Фелиция Чень) описывает вайб своей музыки как встречу плачущей меланхолии Portishead с мрачными басовыми тенденциями The Bug. Характеристика довольно меткая, но к ней вполне можно докинуть индастриал, эмбиент, нойз и экстремальный вокал (часто дрожащий голос Чень срывается на дикие крики). В Москве в формате аудиовизуального шоу она представит свой дебютный альбом «Purge», который уже расхвалил Pitchfork, — успейте познакомиться, пока она не стала занятым фестивальным музыкантом.
25 июля, в 20:00

Дельфин на крыше Gipsy
Мастер неуютной электроники с концертом на крыше

Дельфин уже давно оформился как один из наиболее поэтичных артистов русской сцены — драматичные эффекты его длинных текстов усиливаются при помощи беспокойной шизофренической гитары и живописных битов. Ближайшее выступление музыканта состоится в рамках фестиваля Red Summer на мансарде клуба Gipsy— наверняка он исполнит музыку со своего последнего, политически заостренного альбома «442».
25 июля в 20:00
The Bug & The Body в «Мутаборе»
Глянцево-черные индустриальные гимны и сладж

Тьмищи вам в уши: сцену Mutabor разделят британский электронщик Кевин Мартин (The Bug) и американские металл-шумовики The Body. Первый создает глянцево-черные индустриальные гимны из размеренных битов и злого тягучего баса, вторые — наводят волны контролируемого гитарного шума, который периодически срывается то в яростный сладж и нойз, то в отстраненный дум-метал. Промоутеры заслужили первое место в номинации «мрак года».
26 июля в 20:00

Фестиваль «Chess & Jazz» в саду «Эрмитаж»
Шахматы и много хитрой музыки

Второй по счету фестиваль Chess & Jazz берет не количеством и разношерстностью, а качеством хедлайнеров. В первый день мероприятия на сцену в «Эрмитаже» выйдет экспериментальное манчестерское трио GoGo Penguin. Программа второго дня будет побогаче. Tesla Boy сыграет в непривычном джазовом составе — Антон Севидов, начинавший карьеру с музыки Рэя Чарльза, говорит, что группа предстанет с сильной духовой секцией и бэк-вокалистами. Также во второй день фестиваля выступит британская трип-хоп-группа Haelos, лос-анджелесский Rʼn’B-артист JMSN, минорный синтипоп-проект Zoloto и певица Gayana, ностальгирующая по хаус-сцене 1980-х. Закроет фестиваль американский исполнитель и двукратный обладатель «Грэмми» в номинации «Лучший джазовый вокальный альбом» Грегори Портер. С начала 1990-х он успел пройти путь от хора калифорнийской церкви до звания крупной звезды мировой джазовой сцены. На своих выступлениях с полноценной группой-оркестром он исполняет джаз и соул, чередуя чувственные смуз-джаз-зарисовки с бойкими и техничными танцевальными треками с духовыми.
26 — 27 июля

«Кровосток» в пространстве «Флакон. Юг»
Интеллигентный русский гангста-рэп

Как известно, первый же релиз группы «Кровосток» вызвал фурор в московских печатных медиа. Грозный, но смешной криминальный рэп, сочиненный московскими поэтами и художниками, был принят первыми слушателями — такой же московской интеллигенцией — на ура. К сожалению, гастрольная история у «Кровостока» не задалась. И постепенно разговоры вокруг группы затихли, а творческая активность сошла на ноль. Быстрая перемотка: в середине десятых «Кровосток» собирает рассчитанный на 3 тысячи зрителей «Главклуб». Что произошло? Выросло какое‑то другое поколение (сильно более юное), которое все это время слушало «Кровосток» в интернете — а теперь набивает на их концертах залы.
26 июля в 19:00
Present Perfect Festival в петербургском «Севкабель Порт»
Самый мощный электронный фестиваль страны

Вот уже в пятый раз фестиваль Present Perfect Festival становится одним из главных музыкальных событий петербургского лета. PPF продлится три дня, в рамках которых состоятся концерт открытия, серия препати, образовательная программа и афтепати. Главное событие фестиваля назначено на субботу. Состав хедлайнеров производит впечатление: легенда немецкой электронной сцены Эллен Аллиен, корейско-немецкая хаус-звезда Hunee, уже легенда эйсида — скрытный и загадочный берлинский россиянин Gesloten Cirkel c первым сетом на родине, проект мощного техно kirilik от болгарского артиста KiNK, герой японского андеграунда DJ Nobu, ветеран британского техно Эндрю Уэтеролл, сооснователь лейбла Perlon и мастер минималистичного звучания Томас Франзман и другие.
26 — 28 июля

Фестиваль «Форма-2019» в пространстве «Флакон. Север»
Главный московский смотр андеграундного и экспериментального искусства

Фестиваль «Форма», кажется, окончательно оформился как главный московский смотр андеграундного и откровенно экспериментального искусства, театра и музыки. В этом в году в хедлайнерах приятные нестройность и разнообразие: с легендарными американскими панками Black Lips на одной сцене выступят российские звуковые экстремисты Sonic Death, где‑то рядом будут новый проект Филиппа Горбачева и сразу три программы от Московского ансамбля современной музыки (МАСМ), а еще обещают танцевальный перформанс Павла Пепперштейна, очередное хитрое выступление Петра Мамонова, аудиовизуальный концерт Lisokot, лайв Lovozero и что только не. Не случайно в этом году «Форма» разрослась уже до двух дней.
27 — 28 июля

Rammstein в «Лужниках»
Фаер-шоу, скандальные перформансы и бескомпромиссный индастриал-метал

Самые известные россиянам немцы возвращаются не с пустыми руками — в этом году вышел их первый за десять лет полноформатный одноименный альбом, который по традиции вызвал много жарких споров. Помимо новых треков ждем от Тилля Линдеманна и компании старых хитов — от «Du hast» и «Ich will», до «Keine Lust» и «Engel». К слову, в этом году группе исполняется четверть века.
29 июля в 19:30

The 1975 в Adrenaline Stadium
Британские инди-рокеры везут один из главных альбомов 2018 года

Недавний релиз The 1975 «A Brief Inquiry into Online Relationships» в конце прошлого года наделал немало шума. Критики его расхвалили: Pitchfork поставил 8,5 баллов, а NME назвали ответом 2010-х на «OK Computer» Radiohead. Непонятный и размытый жанр инди — чуть ли не единственный тег, которым можно обозначить творчество группы: здесь есть и нью-вейв-синтезаторы, и поп-мелодии, а уместная экспрессия сменяется акустикой. В России The 1975, кажется, все еще не очень понимают — любовь к ним явно не такая массовая, какой могла бы быть. Возможно, первые концерты в двух столицах эту ситуацию несколько перевернут.
30 июля в 20:00

Вечеринки
Egyptian Lover в «Котельной»
Калифорнийский пионер электро и хип-хопа

Egyptian Lover — великан из Лос-Анджелеса, замечательный диджей и просто один из главных героев андеграундного хип-хопа и электро 80-х. В Москве гений Roland TR-808 даст грува в «Котельной»: можно ожидать виртуозно сведенного сета из авторских треков (отличных), обскурного рэпа, Kraftwerk и прочих аналоговых сокровищ. В поддержке — хаус-энтузиаст Bvoice и фанат итало-диско Sasha Rozet.
26 июля в 22:00

«Kinetika» с KiNK в «Газгольдере»
Самый известный электронщик из Болгарии

Лайв самого известного болгарского электронщика KiNK с московского «Бойлера» 2015 года собрал больше двух миллионов просмотров — и там правда есть что посмотреть и послушать: только успевай следить за тем, как этот энергичный болгарин ловко перемешивает минимал, хаус, техно, электро, а сверху еще накидывает даб, фанк и джангл с джазом. Его туровое расписание забито на год вперед, так что дату московской вечеринки в «Газгольдере» стоит поставить в напоминания: мало ли когда он еще до нас доберется.
26 июля в 23:00

Pre-party «Пикника «Афиши» в Noor
Традиционная вечеринка перед большим фестивалем

Привычная вечеринка от команды Пикника «Афиши»» пройдет за неделю до фестиваля в одном из лучших коктейльных баров города Noor. Организаторы делают акцент на летних освежающих коктейлях и, конечно, музыке. Хедлайнером вечера станет шок-рок-группа Poexxxali, известная своими аудиовизуальными и стилевыми экспериментами и коллаборацией с Хаски. Также в лайнапе заявлены выступления Юры Макарычева из On-the-Go, Артека Ляховского из «Казускомы», уфимского самородка Kreem, а также автора конструктивистских плакатов Димы Пантюшина, создателя DiG Store Петра Чинавата и «пластилинового» мультипликатора Никиты Зеленого. За диджейскими пультами: Миша Ганнушкин, Марк Щедрин, Юрий Федосеев, HaBiBi, Саша Гришин, Егор Холкин и Дима Кармановский. Мероприятие пройдет во дворе — вход будет свободным, но на всех места может не хватить.
27 июля в 22:00

Театр
«Язычники» в Театр.doc
Антиклерикальная пьеса

Отец сидит без работы, мать выбивается из сил, зарабатывая на учебу дочери, а дочь, как назло, бросает институт. Выход из патового положения предлагает бабушка, это — церковь. Казалось бы, дела действительно идут на поправку — только студентка прыгает с балкона. Режиссер Лера Суркова со своей командой сгладили чрезвычайную прямоту и резкость пьесы Анны Яблонской, и все равно «Язычники» звучат очень категорично: в вопросе веры единственно правильное решение — верить в человека.
26 июля в 22:00

«Волки и овцы» в Мастерской Петра Фоменко
Легенда постсоветского театра: первое поколение «фоменок» в спектакле по Островскому

Легендарный спектакль первого поколения «фоменок», впервые показанный в 1992 году. Картины русской жизни после отмены крепостного права — с пьянством, транжирством, коррупцией и изворотливостью, с поговорками и прибаутками, — скрученные Островским в комический узел под названием «Волки и овцы», были чуть ли не случайно выбраны основой для студенческой работы курса Петра Фоменко в ГИТИСе, мгновенно ставшего самой популярной актерской командой города начала 90-х. С этого спектакля, наравне с давно снятой с репертуара «Двенадцатой ночью» Евгения Каменьковича, началась биография «Мастерской Петра Фоменко» — написанной легким белым стихом страницы новейшей театральной истории.
28 июля в 19:00

Выставки
«Архстояние-2019» в Никола-Ленивце
Оперная версия знаменитого фестиваля в Никола-Ленивце

Тема «Архстояния» этого года — «Территория для 321 исполнителя» — отсылает к симфонии Стива Райха «Музыка для 18 исполнителей» и как основную программу представляет премьеры пяти современных опер проекта Cooperation-lab. Специально для «Архстояния» оперы создаются в условиях лаборатории и будут сыграны в Ротонде, Павильоне шишек, Ленивом зиккурате, на Маяке, «Вселенском разуме» и в новом объекте — первом цветном в Никола-Ленивце — 27-метровом «Угруане» Николая Полисского. Традиционно также анонсированы музыкальная, лекционная и дискуссионная программы.
26 — 28 июля 2019

«Интерфейс происходящего» в ГЦСИ
Искусство будущего?

«Интерфейс происходящего» — редкая персональная выставка в ГЦСИ, ретроспектива Дмитрия Морозова, больше известного под заковыристым псевдонимом :vtol:. Работы художника — механические объекты, световые инсталляции и саунд-арт — на выставке объединены в своеобразную технологическую «тотальную инсталляцию». У экспозиции в ГЦСИ также есть параллельная программа, в рамках которой пройдут лекции, мастер-классы, звуковые и музыкальные перформансы.
C 30 июля

«Репин: миф о Толстом» в Музее Льва Толстого
Толстой как мем

Новая выставка в Государственном музее Л.Н.Толстого рассказывает не только историю настоящей дружбы, возникшей между великим писателем и не менее знаменитым художником, но и о том, какую роль Репин сыграл в создании популярного образа Толстого. На выставке можно увидеть редкие картины, скульптуры и графику Репина, не вошедшие в выставку в Третьяковской галерее, а также продукцию массового производства начала XX века — конфеты, тарелки и даже флаконы с одеколоном с репинскими образами Толстого.

«Nude and Wild» в галерее Гари Татинцяна
Постмодернистская обнаженка

Очередная групповая выставка в Галерее Татинцяна, на этот раз посвященная обнаженной натуре. У каждого из художников — свой особенный подход к человеческому телу. Экспозиция включает постмодернистские опыты Джорджа Кондо, гротескную живопись Джона Керрина, поздние работы Кэрролла Данема, а также скульптуры Тони Мателли и Бьярне Мельгорда в стиле гиперреализма.
С 30 июля

Другое
«Nike Off Script Dopeclvbworld Weekend» в парке Горького
Уфимская хип-хоп-группировка учит создавать искусство

27 и 28 июля секция Nike Box в парке Горького превратится в культурно-образовательный кластер, где опытом будут делиться члены команды Dopeclvbworld. Основные дисциплины: создание музыки, 3D-анимации и одежды. В субботу программа начнется с лекции художника Никиты Зимова о сетевом искусстве, после чего воркшоп по созданию одежды проведут рэпер i61 и дизайнер Dopeclvb Настя Тусина. Закончится все уроком музыки от представительницы Dopeclvb, битмейкерши Devika Shawty. Во второй день мероприятия Basic Boy расскажет о своем взгляде на музыкальную индустрию, моушн- и графический дизайнер Gsm_Garden проведет теоретическое и практическое занятие по 3D-анимации, а завершится все выступлением диджеев. Также посетители Nike Box смогут купить эксклюзивный мерч, созданный в рамках программы.
27 — 28 июля