Кино
«Рожденный стать королем»
Пересказ легенды о короле Артуре для старшего школьного возраста
12-летний Алекс (Луис Эшборн Серкис, сын Энди Серкиса) терпит унижения от школьных хулиганов. Однако однажды все меняется, когда он обнаруживает на стройке опасную игрушку — легендарный меч Экскалибур. Теперь у него появляется возможность поставить на колени тех, кто еще недавно над ним потешался. Дальше — больше: он встречает волшебника Мерлина (Патрик Стрюарт, замаскированный под подростка) и отправляется в невероятные приключения. «Рожденный стать королем» — новая режиссерская работа Джо Корниша, который несколько лет назад громко заявил о себе остроумной картиной «Чужие на районе», рассказывающей о том, как английские гопники дали отпор инопланетянам. В своей новой картине он решил сделать Great Britain great again, но, кажется, чуть прогадал с тональностью: фильм рассчитан скорее на тех, кто еще помнит «Джуманджи» и первых «Людей Икс», чем на современных школьников.
«Время возмездия»
Николь Кидман мстит в новом фильме постановщицы «Тела Дженнифер»
Эрин (Николь Кидман) работала под прикрытием в преступной банде и влюбилась в напарника (Себастьян Стэн), однако спецоперация сложилась не слишком удачным образом, и годы спустя она собирается жестоко отомстить. Постановщица «Эон Флакс», «Тела Дженнифер» и «Приглашения» Карин Кусама выводит Николь Кидман на тропу войны, а также, кажется, подменяет гендерные роли, привычные для боевиков о мести. Не факт, правда, что этот ревизионизм окажется столь же увлекателен, как лицо Кидман под несколькими слоями грима.
«Середина 90-х»
Скейты, уличная шпана и настоящая дружба
Режиссерский дебют актера Джоны Хилла — ностальгическая открытка из 90-х. У 13-летнего Стивена (Санни Сулджик) есть мама (Кэтрин Уотерстон), которая его не понимает, и старший брат (Лукас Хеджес), который его бьет. Тогда он примыкает к компании скейтбордистов (Накел Смит, Олан Пренатт, Райдер МакЛоклин и Джио Галисия), в лице которых находит лучших друзей. Минимум звезд, максимум синема-верите, солирует пацан из «Убийства священного оленя». «Середина 90-х» — из тех фильмов, что могут оказаться чем угодно, и тех историй, что принято называть душевными. Здесь немного художественных средств, но те, что есть, использованы по полной. А еще тут есть подкупающая эстетика и романтика девяностых, которая хорошо знакома миллениалам. Про них и для них Джона и снял это очаровательное кино про взросление.
«Чайка»
Режиссер «Дома на краю света» экранизирует Чехова
Майкл Майер, громко дебютировавший драмой про менаж-а-труа «Дом на краю света», а потом пропавший на телевидении, снял фильм по самой известной пьесе Чехова, где опять же с телевизионным размахом разыграл легендарную «Чайку» при участии Сирши Ронан, Элизабет Мосс, Кори Столла и прочих звезд. Учитывая, что последние работы Майера — это спектакли, нам предстоит ожидать тот же театр, только в кино.
«Водяная»
Аутентичное фэнтези из Татарстана
Как только брат и сестра приезжают в отдаленную деревню, их мать похищает озерная ведьма — Водяная. Фильмы ужасов, производимые на территории России, вынуждены выбирать из двух зол: либо абстрактный, не привязанный к нашим реалиям сюжет, либо дорогой видеоряд. Самоотверженная картина Алексея Барыкина (он же режиссер, сценарист, продюсер и композитор) пытается вписать в жанровое устройство элементы национального колорита. «Водяная» скорее фэнтези, чем хоррор, но принцип тот же: чертовщина, страшно, надо что‑то делать. В региональных СМИ картину уже называют первым татарстанским блокбастером.
«Звонок мертвецу»
Немецкий нуар с Морицем Бляйбтроем
Экранизация германского бестселлера, события которого разворачиваются на немецком архипелаге Гельголанд в Северном море. Судмедэксперт Пауль Херцфельд (Мориц Бляйбтрой) обнаруживает в голове трупа записку, в которой убийца намекает на то, что знает о смерти дочери Пауля. Следующий кусочек пазла — в следующей записке (и тоже в голове мертвеца), а Гельголанд меж тем оказывается отсечен от цивилизации штормом. Все это выглядит и звучит как скандинавский нуар, что немудрено: режиссер Кристиан Альварт («Пандорум») умеет и любит нагнать жути.
«ВМаяковский»
Премьера фильма с Мироновым, Хаматовой и Колокольниковым в главных ролях
Главную роль в фильме Александра Шейна про Владимира Маяковского играет брутальный Юрий Колокольников, известный по роли одного из предводителей одичалых в «Игре престолов». Кастинг вообще сильный: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Антон Адасинский (театр Derevo), Михаил Ефремов и еще с десяток видных представителей современного театра и кино. До премьеры, которая пройдет в Театре наций на открытии «Территории», о содержании фильма практически ничего не известно, кроме формулировки из аннотации: «Драма одиночества поэта внутри ситуации социального успеха».
«Пиковая дама: Зазеркалье»
Александр Домогаров-младший дебютирует с хоррором
Отечественные ужастики продолжают строиться преимущественно по американским лекалам, поэтому неудивительно, что национальная игра «призови Пиковую даму» на сей раз происходит в декорациях частного дома не очень-то российского типа. По сюжету воспитанники школы-интерната вызывают на свою беду инфернальную барышню, которая намерена расправиться с ними со всеми. Стоит отметить, что в роли режиссера выступил сын Александра Домогарова, который до этого поставил недурную и криповую короткометражку «Пустите детей» по Стивену Кингу.
«Хрустальное небо вчерашнего дня»
Китайское аниме, прикидывающееся новой работой Макото Синкая
Анимационный дебют Си Чао провоцирует на неуместные шутки про китайские брендовые подделки: старшеклассник живет в приморском городе, любит самолеты, мается от безделья — но все изменится, как только он влюбится. Визуально «Хрустальное небо» напоминает все работы Макото Синкая, сюжетно — «За облаками», хотя в мультфильме можно найти отсылки и к Хаяо Миядзаки (главному фанату самолетов в восточной анимации), и к Мамору Осии, и не только к ним.
«Русское краткое. Выпуск 3»
Еще одна глава короткометражного альманаха, дающего надежду, что у отечественного кино есть будущее
У короткометражного отечественного кино почти нет шансов добраться до широкого зрителя (не считая редких фестивальных показов), поэтому альманах «Русское краткое» занимает пустующую и необходимую нишу. Среди постановщиков третьего блока — сценаристка «Сулейман-горы» Алиса Хмельницкая, постановщица фильма «Дочь» и новеллы из «Петербурга. Только по любви» Наталья Назарова и еще три режиссера, которые, кроме короткого метра, пока ничем не отметились. В программе пять интригующих короткометражек: «Светлячок», «Не для речки», «Потерянный путь», «Тамара» и «В объятиях моря».
«Айрис»
Легенда моды и классик документалистики
Главная героиня — Айрис Апфель, дизайнер интерьеров и коллекционер, 93-летняя на момент съемки женщина (сейчас ей 97), известная модникам по гигантским очкам и украшениям (увековеченным, например, на обложке Dazed & Confused трехлетней давности). Айрис больше полувека работает в индустрии; и режиссера Альберта Мейзелса, для которого фильм «Айрис» стал одним из последних, заинтересовало, как она посвятила и продолжает посвящать ей всю себя. В субботу его покажут в кинотеатре «Октябрь» в рамках празднования десятилетия Beat Film Festival.
Концерты
Камерный оркестр Europa Galante в «Зарядье»
Бодрые итальянские барочники с тенором из Англии
Знаменитые итальянские аутентисты Europa Galante вслед за своими европейскими коллегами наловчились играть барокко так, будто бы это не какая‑то забронзовевшая классика, а музыка, которую написали буквально вчера: она переливается всеми возможными звуковыми красками и звучит так, будто бы и не помнит про свой 300-летний возраст. В Москве итальянцы планируют сыграть Монтеверди, Фрескобальди, Фарину и Кастелло, заручившись поддержкой отличного английского тенора Йэна Бостриджа. Если классическая музыка всегда казалась вам слишком пресной и рафинированной, то попробуйте этот концерт.
14 марта, 19.00
«Ночной проспект» и «БИО» в «Плутоне»
Концерт-лекция от советских синти-аутсайдеров
В конце восьмидесятых советские группы «Ночной проспект» и «Биомеханика» без особого коммерческого успеха играли отлетевшую, вопиюще непрофессиональную и совершенно оригинальную музыку на стыке нью-вейва, синтипопа, индастриала и прочей актуальной в то время электроники — кто бы мог подумать, что в последние годы 2010-х в России примерно такие проекты вдруг окажутся на переднем крае музыкальной моды. В «Плутоне» участники этих коллективов устроят что‑то вроде вечера встречи выпускников: сначала Алексей Борисов («Проспект») расскажет про электронику в Союзе, а потом вместе с певицей Ольгой Висконьян («БИО») и другими музыкантами даст концерт с песнями обоих коллективов.
15 марта, 19.00
«СБПЧ» в клубе «16 тонн»
Динозавр и другие забытые животные
«СБПЧ» появилась в 2006 году — с тех пор группа успела выпустить десяток записей, выиграть десяток премий от отечественных музыкальных медиа, а также несколько раз сменить стиль. В этот раз группа исполнит не просто лучшее, а скорее неожиданное — об этом говорит даже название концерта «Динозавр и другие забытые животные». Песни, которые многие хотели, но и не надеялись услышать на концертах группы последних лет, — вот что стоит ждать от «СБПЧ» 15 марта в «Тоннах». Судя по отсылке к тому самому «Динозавру», часть программы будет посвящена IDM-прошлому группы, а также тому времени, когда она еще играла абстрактный хип-хоп. Для тех, кому концерта будет мало, на следующий день, 16 марта, Кирилл Иванов сыграет диджей-сет в баре Noor.
15 марта, 20.00
Бен Фрост в «Пространстве Aglomerat»
Австралийский гуру мрачных звуковых полотен
Австралиец Бен Фрост умело смешивает нойз, глитч, экспериментальную электронику, постпанк, минимализм и еще с десяток жанров мрачной музыки. Чаще из всего этого выходят тревожные звуковые полотна, которые так и просятся в саундтрек к блокбастеру в антураже киберпанка, однако и в небольшой форме он чувствует себя неплохо. В Москве и Петербурге Фрост представит шоу «Widening Gyre» (особых подробностей нет, но можно ожидать мощную визуальную программу). Обязательный концерт для тех, кто любит странную, но все еще понятную и залипательную музыку.
16 марта, 20.00
«Kymatic» в «Аптекарском огороде»
Новая японская музыка в тропиках
Московский ансамбль Kymatic в прошлом году успел отметиться важнейшими музыкальными событиями — от сложносочиненного электроакустического концерта в «Плутоне» до российской концертной премьеры Музыки для 18 музыкантов Райха в «Никола-Ленивце». Сбавлять обороты они, кажется, не собираются: в начале февраля ансамбль исполнит неоклассический цикл «Patterns of Plants» Мамору Фудзиэды и тончайшую вещь «Shu (Spells)» Сомэя Сато посреди тропических растений в «Аптекарском огороде». Аналогичный концерт в начале февраля оказался настолько успешным, что музыканты его теперь повторят.
17 марта, 19.00
Вечеринки
«Танцы на заводе» в «Плутоне»
Камерный рейв Q с двумя танцполами
В ночь с пятницы на субботу команда Quintessence обещает устроить свою «самую индустриальную» вечеринку. На двух сценах завода «Плутон» выступят как приглашенные (хедлайнер — колумбийский диджей и продюсер Ignota), так и локальные артисты (среди них, например, Kovyazin D, Hipushit и Sariim).
Simple Symmetry в «Симачеве»
Братья Липские x диджей Baris K
Финальные вечеринки в «Симачеве» пройдут с 4 по 7 апреля (закроется он 8 числа). Но проводы культового бара на Столешке можно начинать уже сейчас — в ночь с пятницы на субботу, например, там играют московский электронный дуэт братьев Липских Simрle Simmetry и турецкий диджей Baris K (если еще сомневаетесь, вот его выступление на Boiler Room).
Когда:
15–16 марта, 23.00–6.00
Где:
Shop & Bar Denis Simachev, Столешников пер., 12/2
Подробности:
Театры
«Индивиды и атомарные предложения» в «Москонцерте»
Спектакль по математическому трактату
Математический трактат на основе идей Бертрана Расселла и Людвига Витгенштейна подается через наушники под битбокс. Но вы всегда можете переключить канал и послушать, о чем прямо сейчас думают стоящие перед вами перформеры, за спинами которых на экране транслируется увлекательное математическое объяснение феномена человеческого общения. Московские гастроли спектакля Всеволода Лисовского и казанской творческой лаборатории «Угол» в рамках «Формы Лаб» — проекта, объединяющего представителей новой волны современного экспериментального театра.
14, 17, 18, 19 марта, 20.00
«#Честихи:любить» в «Практике»
Актеры «Июльансамбля» читают современных поэтов
Спектакль «Честихи» был задуман несколько лет назад — еще во времена учебы воспитанников мастерской Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ. Позже он превратился в кураторский просветительский проект под руководством Андрея Родионова и Екатерины Троепольской (авторов пьес «Сван» и «Зарница») и трансформировался в «#Честихи:любить» — попытку рыжаковской команды «Июльансамбль» по-новому взглянуть на современную поэзию. Среди авторов, которых молодые актеры заново для себя открывают на сцене, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Дмитрий Данилов, Вера Полозкова, Елена Фанайлова и многие другие.
16 марта, 20.00
Выставки
«Илья Репин»
Полная панорама главного русского художника XIX — начала XX века
Хрестоматийные и малоизвестные произведения: «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы», «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…» — ретроспектива 50 лет работы известного художника. Экспозиция включает 14 разделов: от «Пенсионера Академии художеств в Европе. 1873–1876» до последних лет «В эмиграции. 1920-е».
«Новое прошлое Тамары Стофферс»
Воображаемый голландцами союз
Коллаж советских образов от голландской художницы, которая никогда не видела Советский Союз, но попала на выставку советского дизайна и была полностью им очарована. Так она стала собирать ложки, кукол и Лениных, а затем создавать коллажи из старых открыток, книжных иллюстраций и газетных образов.
«Массимо Сестини: Горизонты Италии. Вид из полицейских вертолетов»
C полицейского самолета с любовью
Двухлетний проект победителя конкурса World Press Photo — пейзажи Италии через час после заката и за час до рассвета с борта полицейских самолетов. В проекте участвуют Рим, Милан, Венеция, Флоренция, Неаполь, а также вулкан Стромболи и солончаки в Трапани.
«Александр Джикия. Минойская серия»
Если бы минойцы жили сейчас
Исследователь критского искусства возвращает выцветшим фигурам цвета — чтобы отразить внутренний мир минойцев, их представления об окружающем мире, религиозном в первую очередь. Крылатые кони, дикие звери, вино и страхи, представления о красоте — вот о чем, если коротко, эта выставка.
Другое
Vintage Marketplace в «Цветном»
Как всегда, много винтажа на главной профильной ярмарке
Хлопковые платья из 70-х, шелковые рубашки, косухи, плащи, вельветовые пиджаки и редкие украшения — лишь малая часть того, что приготовили организаторы весеннего Vintage Marketplace. В этот уик-энд в «Цветном» свой винтаж представят 60 отобранных магазинов — от маленьких шоу-румов до крупных проектов.
Place (1703)
Маркет дизайнерских вещей с лекторием и благотворительным аукционом
Местом проведения уже третьего по счету маркета Place станет особняк в Хохловском переулке, а участниками (их порядка сорока) — локальные fashion- и beauty-бренды (как известные, вроде Osome2some и Inshade, так и новые, как, например, Naked Letters и Anna Maslovskaya), арт-галереи и независимые художники, объединенные общей темой: этический и эстетический выбор во всем. Собственно, принцип отбора проектов, отвечающих идеям осознанности, экологичности и отличает Place от ряда других ярмарок. Помимо зоны с дизайнерскими вещами, обувью, украшениями, парфюмом и керамикой на площадке будет лекторий, где обсудят ресайклинг, этичное отношение к потреблению, авторскому праву и культурному наследию. А в 20.00 начнется благотворительный аукцион современного искусства в пользу интеллектуального клуба «Во благо», занимающегося сбором средств для повышения квалификации российских врачей-онкологов. Работы на нем выставят с ценником от 5000 до 50000 рублей.