Понедельник, 11 февраля
«Завод»
Еще одна железобетонная притча Юрия Быкова
Простые работяги с недавно закрытого завода берут в плен местного богача (Андрей Смоляков), который предприятие и продал. Счастливого финала ждать не приходится: бытописец непроглядной российской действительности Юрий Быков, уже описывавший Россию как рушащийся дом («Дурак»), добрался до присказки про стоящие заводы и мысли, что человеческая жизнь стоит дешевле многих товаров первой необходимости. Об этом же, если подумать, и все предыдущие его работы, однако новый фильм строится по лекалам «Рио-Браво» и «Нападения на 13-й участок» — и это может быть интересно. Рецензию на фильм читайте здесь.
Вторник, 12 февраля
«Право на отдых» в библиотеке СТД
Брусникинцы с музыкальным байопиком об Александре Галиче
«Это посвящение поэту, имевшему мужество стать народным», — говорил Дмитрий Брусникин. Спектакль «Право на отдых» был его идеей, довели до конца которую куратор проекта и художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, драматург Андрей Стадников и выступившие в роли режиссеров брусникинцы Игорь Титов и Сергей Карабань. Читальный зал библиотеки Союза театральных деятелей России станет площадкой, на которой, как в 1972 году, развернется заседание Союза писателей СССР по вопросу творчества Александра Галича. Среди участвующих тогда — Агния Барто и Валентин Катаев. Среди присутствующих теперь — зрители этой реалити-драмы, которые смогут повлиять на ее исход (более сорока лет назад, как известно, все закончилось исключением советского поэта, драматурга и киносценариста из состава организации).
«Общий стол»
Выставка — разговор о том, как разговаривать
Открытые студии — программа поддержки начинающих художников со стороны «Винзавода». Второй выпуск получился разнообразный: есть там и уличный художник Slava Ptrk, и уже состоявшийся дизайнер Таня Клят. Курирует финальную выставку тьютор проекта Андрей Паршиков, и для того чтобы представить результат открытых студий, он предложил метафору общего стола — в духе, как замечает сам куратор, модного сейчас ресторанного тренда, чтобы вместе провести время и обсудить результаты. На столе посетителей будут ждать объекты, вокруг — станковые работы. Также можно будет осмотреть пространство самих мастерских, где работают художники.
Яан Тоомик «В моем конце — мое начало. В моем начале — мой конец»
Жизнь, смерть и сон в работах эстонского художника
Каждая выставка куратора Виктора Мизиано — это событие. Эстонского художника Яана Тоомика он уже показывал раньше в своем проекте «Невозможное сообщество» в 2011 году в том же ММОМА, но персональной его выставки в Москве никогда не было. На этом проекте будет представлено в основном видео его перфомансов: поэтических разговоров с отцом и сыном, рассказ о травме и памяти, но не только: выставка представляет собой подробную ретроспективу периодов творческих интересов художника — от увлечения неоэкспрессионизмом и постконцептуальной инсталляцией до перформанса и видеоарта, с фокусом на главные его темы — жизнь, смерть и сон.
Среда, 13 февраля
Хор Gaechinger Cantorey в «Зарядье»
Известные барочники поют мессу Баха
Знаменитый смешанный хор Gaechinger Cantorey появился в Штутгарте в середине ХХ века, когда европейские музыканты вдруг бросились выяснять, как звучала барочная и еще более старинная музыка в свою эпоху. Исполнительские результаты разных ансамблей зачастую прямо противоречат друг другу, но эксперимент точно удался: штутгартцы так строго, легко и детально поют многовековые произведения, что иной раз кажется, будто их написали несколько лет назад. В «Зарядье» они исполнят великолепную Мессу си минор Баха, от которой можно испытать метафизическое потрясение даже без единого религиозного чувства за душой.
«Совместные переживания» в Центре им. Мейерхольда
Спектакль-выставка про феномен первой любви
Режиссер Вика Привалова и драматург Евгений Казачков собрали гору историй про первую любовь, выбрали самое интересное, смешное и грустное. И вместе с независимой театральной командой экспериментаторов «Эскизы в пространстве» создали нечто пока засекреченное в Центре им. Мейерхольда. Жанр события обозначен как «живой музей памяти».
«Человеческое использование человеческих существ» в «Электротеатре»
Спектакль на выдуманном языке с лошадиными ногами
В начале своей карьеры итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи с сестрой придумали искусственный язык дженералиссимо на базе креольских языков и универсального языка Ars Magna. Пока перформеры в защитных комбинезонах катают по залу огромный круг со словами этого языка, в зале пахнет аммиаком, а другого перформера бьет в челюсть кулак судьбы.
Четверг, 14 февраля
«Айка»
Номинант на «Оскар» от Казахстана — одиссея безнадеги
Молодая женщина (Самал Еслямова), приехавшая на заработки из Киргизии в Москву, оставляет новорожденного ребенка в роддоме, чтобы проще было встать на ноги — но проще не становится. Сергей Дворцевой («Тюльпан») снял энергичную и эмоциональную драму про мигрантскую жизнь в России, которая получила на Каннском кинофестивале приз за лучшую женскую роль, а также попала в шорт-лист «Оскара» как лучший иностранный фильм.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x304i/s4.afisha.ru/mediastorage/1a/4c/9722c2d338cb47a7b3fcdb544c1a.jpg)
«Честный человек»
Луи Гаррель про любовный треугольник
Романтик Абель (Луи Гаррель) давно влюблен в Марианну (Летиция Каста), которая когда-то выбрала его лучшего друга, ныне покойного. Этому романтическому устремлению может помешать разве что Ева (Лили-Роуз Депп) — юная девушка, влюбленная в Абеля (да ревнивый сын Марианны). Луи Гаррель, популярный артист и сын режиссера Филиппа Гарреля, продолжает после «Друзей» пробовать себя в режиссуре, в этот раз исследуя эгоизм влюбленности. Кажется, его романтическая комедия отсылает одновременно к творчеству Эрика Ромера и Ксавье Долана, который, кстати, посвятил запутанным романтическим отношениям тоже свою вторую картину — «Воображаемые любови».
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x304p558x0f2549x2549i/s5.afisha.ru/mediastorage/a1/b1/8a4436a009e64fc8bc896fc4b1a1.jpg)
«Алита: Боевой ангел»
Многострадальная экранизация манги с большими глазами
Долгое время экранизировать мангу «Gunnm» Юкито Кисиро собирался Джеймс Кэмерон, но в итоге отвлекся на «Аватары» — и доверил это предприятие Роберту Родригесу. Далекое-далекое будущее, XXVI век, уже три столетия, как прогремела Великая война. Из небесного города Салема, парящего над землей, в город-свалку падают останки женщины-киборга (Роза Салазар), которая ничего не помнит, но кое-что умеет в плане боевых навыков. Нашедший ее доктор Идо (Кристоф Вальц), охотник за головами, обретает верную помощницу, а та пытается что-то вспомнить о прошлой жизни. Игровые экранизации манги — опасная дорожка, но с таким составом и такой непростой историей создания «Алита» не может не заинтриговать.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x304p603x0f1080x1080i/s2.afisha.ru/mediastorage/eb/f7/872a72db46b5489a9621e109f7eb.jpg)
«Святая Агата»
Режиссер трех частей «Пилы» снял хоррор об ужасах беременности в монастыре
1950-е, США. Авантюристка Мэри (Сабрина Керн) решает скрыться от ужасов мира в монастыре, чтобы родить ребенка в безопасности. Это оказывается не так-то просто: в священном доме хватает своих тайн, не менее страшных. Режиссер Даррен Линн Босман, снявший «Пилы» со второй по четвертую (а также такие дикие и экспериментальные хоррор-мюзиклы, как «Рипо! Генетическая опера» и «Карнавал дьявола»), рассказывает о скрытых и видимых опасностях мира, которые подстерегают будущего ребенка (или же только мерещатся женщине, привыкшей всех обманывать). Кажется, родился еще один «Ребенок Розмари».
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x304p384x0f1365x1365i/s3.afisha.ru/mediastorage/af/06/6c8acfeba5ff4e6582c7e96b06af.jpeg)
«Капернаум»
Претендент на «Оскар» от Ливана про жизнь хуже обычной
12-летний Зейн (Зейн Аль Рафеа) родился в Бейруте, а выживает на улицах, где вместе с братьями и сестрами познал нищету и прочие ужасы социальной незащищенности. Оказавшись в тюрьме, он подает в суд на родителей, так как считает, что они не должны были производить его на свет для такой жизни. Получившая в Каннах призы жюри (в том числе и экуменического), драма Надин Лабаки без лишних сантиментов задает проклятые вопросы, на которые общество боится давать ответы. Помимо очевидных социальных, есть и следующий: стоит ли жить, если жизнь эта будет такой бесприютной?
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x304i/s4.afisha.ru/mediastorage/74/b0/80da586614e7412d8472b8e6b074.jpg)
«Пилигрим»
Каренинская драма и перестрелка в Сочи
На берегу моря находят мужчину, кто он и что здесь делает, не помнит даже он сам. Оказавшись в незнакомом городе, герой пытается вспомнить о себе хоть что-нибудь, но в памяти всплывают лишь пикантные подробности из жизни владелицы модной галереи по имени Мира — да такие, о которых не знает даже ее любящий муж. Пока Мира пытается выяснить, кто же этот таинственный незнакомец и что с ним произошло, за ним начинают охотиться люди из прошлого.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x304p778x0f858x858i/s5.afisha.ru/mediastorage/87/3c/ce09c1d1b93b4210bdbf49c43c87.jpg)
«Банды Индостана»
«Пираты Карибского моря» по-индийски
Конец XIX века, всевластию Ост-Индской компании мешают пираты (в том числе из Индии) под руководством бравого и свободолюбивого Азаада (легенда Болливуда Амитабх Баччан, запомните это имя). Чтобы сломить дух бунтарей, Британская империя нанимает жулика Фиранди (Аамир Кхан), который должен внедриться в морскую банду и убить ее лидера. Морской и сухопутный индийский эпос от сценариста трилогии «Байкеры» Виджая Кришны Ачарьи обещает поспорить разом со всей трилогией Гора Вербински: много приключений, слоу-мо и интриг. Вроде бы даже без танцев.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x304p413x0f1172x1172i/s1.afisha.ru/mediastorage/0c/3d/65864c464b894d46887de0a83d0c.jpg)
«Семь ужинов»
Романтическая комедия Кирилла Плетнева о разваливающемся браке
Женя (Роман Курцын) и Алена (Полина Максимова) после пяти лет в браке исчерпали все возможности коммуникации. Она хочет развода, однако супруг убеждает Алену на семь прощальных ужинов, каждый с какой-нибудь подковыркой — с закрытыми глазами, без одежды и так далее. Эти процедуры либо спасут их брак, либо упростят процесс сепарации с любимым человеком (как в «Cтатусе: Свободен»). Новая режиссерская работа артиста Кирилла Плетнева, который уже отметился недурной мелодрамой «Жги!». В кадре много глянца и квазикомичного мельтешения, но именно таким и представляется отечественный ромком к 14 февраля.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x304p1751x348f2421x2421i/s1.afisha.ru/mediastorage/66/1a/1aa2723aed39453bb6f37c5e1a66.jpg)
«Громкая связь»
«Квартет И» читает вслух СМС друг друга
Итальянский суперхит «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе охотно подвергается ремейкам, очень уж сценична и хлестка оказалась история про семерых друзей, которые вдруг решают почитать свои эсемески вслух — и прогорают. Теперь застольный триллер, сеанс жонглирования нижним бельем и комедию нравов эпохи смартфона можно увидеть и в российской версии — с Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом, Камилем Лариным, Александром Демидовым, Ириной Горбачевой, Марией Мироновой и Анастасией Зенкович. Ремейк Алексея Нужного («Я худею») едва ли предложит много новых обертонов, но зато мужчинам (и женщинам) теперь снова есть о чем поговорить.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x304p178x13f3126x3126i/s1.afisha.ru/mediastorage/ed/31/5bb27deb0dd341ae81eea82831ed.jpg)
«МакКуин» в «Пионере»
Док про дизайнера одежды, удостоенного ордена Британской империи
Все, что вы хотели знать про кутюрье Александра МакКуина, командора ордена Британской империи, автора костюмов к «Эоннагате» Робера Лепажа, а также заслужившего славу хулигана дизайнера одежды от Givenchy, Gucci и не только. Восемь лет назад МакКуин покончил с собой. Режиссеры этого посмертного документального байопика Ян Бонот и Питер Эттедги попытались разобраться в противоречивой натуре дизайнера и поговорили с людьми из его окружения. В этот четверг они готовы будут сами ответить на вопросы — в кинотеатре «Пионере» пройдет специальный показ фильма и его обсуждение с авторами.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x304p0x0f1330x1330i/s.afisha.ru/mediastorage/15/8e/f621b2fd8f52485da45333558e15.jpg)
The Neighbourhood в «Мегаспорте»
Монохромный мелодичный RʼnʼB — жутко популярный в России
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/60/160f84cbb66502b2e9ee34fee354ae80.png)
С недавних пор калифорнийцы The Neighbourhood приезжают в Россию как по графику, порой и по два раза в год — их большая молодежная фан-база это позволяет. Ценящая черно-белую эстетику, группа словно объединяет другого любителя монохрома, канадца The Weeknd, с новыми бойз-бендами вроде One Direction и Foster the People. Но если Эйбел Тесфайе поет в основном про вечеринки и их последствия, а чуть более успешные группы ориентируются на звук шестидесятых и эксперименты, то The Neighbourhood, наоборот, играют довольно усредненный поп-рок десятых — что в мире победившей Ланы Дель Рей ничуть не плохо.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x304p0x14f1272x1272i/s3.afisha.ru/mediastorage/d9/b8/93507799eff547628c15b206b8d9.jpg)
«4 позиции Бруно» в «Агломерате»
Потусторонняя электроника в День всех влюбленных
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/3a/83a68197e604f269097940bc8b53c8e4.png)
Музыка «Позиций» традиционно не попадает под какие-то жанровые определения — критики городят замки из сложных тегов, которые всего лишь задевают своими значениями их сложную и многогранную дискографию. «4 позиции Бруно» смело работают с семплами, поют странные романсы и вдохновляются традициями постиндастриала, умножая его на русскую самобытность. Получается нечто единственное в своем роде — с ощутимым порогом вхождения и претензией на высокую концептуальность. В Aglomerat группа сыграет концерт из двух частей: первая включит вокальные вариации на мотивы альбомов «Я заказан» и «Ненужный опыт», а вторая станет презентацией нового релиза.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x304i/s3.afisha.ru/mediastorage/29/5d/64686b453aa94da2af8ecb7d5d29.jpg)
Эрик Йоханссон «По ту сторону реальности»
Города на рыбе и другой бытовой сюрреализм
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/56/f5649514b4006d4044c022519e6ea189.png)
Сюрреализм легко любить, и все его как будто по-прежнему любят, а Эрик Йоханссон эффектно этой любовью пользуется. Сначала придумывает странную картинку-коллаж, потом ищет (иногда годами) подходящую натуру (все фотографии он делает сам), а потом склеивает кадры до повышенно-реалистического состояния. Шерсть овец в его мире превращается в облака, регулировщик превращает день в ночь — наука сна на его фотографиях оживает в полной мере. Кроме фотошопа на уровне бог Эрик Йоханссон увлекается уличными иллюзиями — рисует в публичных пространствах 3D-рисунки, которые обманывают прохожих.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x304p944x14f2985x2985i/s1.afisha.ru/mediastorage/23/f8/66080bee17ab432eb1926811f823.jpg)
Паблик-ток Альберта Уотсона в МАММ
Фотограф, для которого позировали Дэвид Боуи, Кейт Мосс, Энди Уорхолл и не только
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/4f/c4f1a398108f6fa6b560f70097264410.png)
14 февраля, накануне открытия выставки Альберта Уотсона «Мечты. Календарь Pirelli 2019», в МАММ ее автор встретится со зрителями. Неизвестно, когда еще выпадет шанс лично задать вопрос легендарному фотографу, снявшему более сотни обложек Vogue, Rolling Stone и Timе, поработавшему с Альфредом Хичкоком, Кейт Мосс, Дэвидом Боуи и Энди Уорхолом. Вход по билету в музей, но он не резиновый — желающих прийти просят заранее зарегистрироваться.
День всех влюбленных в парках
Квесты, музыка, коньки и валентинки
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/12/a1298f379d308c3e96857755f71aa7b2.png)
Для тех, кто празднует 14 февраля, но не определился с программой на вечер, есть, как правило, беспроигрышный вариант — катки. Не только на льду покатаетесь, но и в романтику с головой окунетесь — парки готовят специальную праздничную программу. Так на ВДНХ построят целую аллею для влюбленных и интерактивную площадку с колесом «LOVE IS…» (повернув его, гости получат подарки). В финале — ежегодный конкурс на самый долгий и массовый поцелуй. В Парке Горького предложат поучаствовать в квесте «Лабиринт любви в Нескучном саду» — участники должны будут решить загадки и найти образы известных пар на аллеях (начало в 12.00 и в 18.00, регистрация здесь) или сходить на бесплатную экскурсию «14 историй о любви» (начало в 14.00, желающим забронировать место сюда). Плюс к этому, конечно, музыка (на катке по-прежнему работает «Медиарубка») и лед.