«На Камчатку давно мечтал поехать мой муж. Однажды вечером он сказал, что его туда зовут друзья, а уже наутро у нас были билеты «Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва». Летели мы восемь с половиной часов. Кому-то это может показаться мучением, но я впервые за долгое время была без детей, так что легко перенесла перелет. Вместе с нами летели 50 человек: друзья друзей и знакомые знакомых.
Путешествие длилось девять дней и стоило 70 тысяч рублей. В эту сумму входило проживание в хостеле, трансфер, питание, двухдневная морская прогулка, восхождение на вулканы Горелый и Мутновский и ночевка в палатке в горах. В нашем расписании было два свободных дня, которые мы могли провести как хотим: либо заплатить за дополнительные активности (от восьми с половиной тысяч рублей за серфинг до 42 тысяч за полет на вертолете в долину гейзеров или на Курильское озеро), либо придумать программу самостоятельно.
Когда мы прилетели на Камчатку, я, честно, не ожидала какого-то невероятного уровня сервиса и комфорта. Была удивлена, оказавшись в хостеле «Три лыжи» с деревянными кроватями, хорошими душевыми и подогревом пола. Часть нашей группы жила в Bay House Kamchatka — трехэтажном деревянном доме с видом на океан, семейными номерами, общей гостиной и сауной. Кажется, что у этих мест один владелец. Приятно, что в Петропавловске есть люди, которые любят Камчатку и хотят сделать ее лучше.
В день прилета мы поехали на Халактырский пляж с береговой линией длиной в шестьдесят километров, испещренной черным вулканическим песком. Сильный ветер обдувал наши бледные лица, солнце то пряталось, то снова появлялось, чередуясь с дождем, — в общем, слухи о переменчивости погоды подтвердились. На следующий день мы отправились в Русскую бухту, по пути наблюдая за тупиками, сивучами и даже касатками. Еще через день у нас был каякинг, от которого я пришла в полный восторг, — стоило немного отплыть от катамарана, как мы увидели нерп, выныривающих из океана, чтобы повнимательнее нас рассмотреть.
Потом были восхождения на вулканы. Их нельзя назвать сложными. В первый день мы поднимались часа два-три. Наш гид не отличался словоохотливостью, поэтому я не понимала, куда мы идем и что увидим. Когда достигли вершины вулкана Горелый, я потеряла голову от красоты открывшегося вида. На следующий день нас ожидало шестичасовое восхождение на Мутновский вулкан, где снег чередовался с вулканическим песком. Представьте, каким было наше удивление, когда через пять часов пути мы увидели стоянку джипов, которые подвозили туристов чуть ли не к подножию вулкана. Так что дорога наверх могла быть короче, а прогулка по кратерам вулкана — дольше. Меня потрясла мощь дикой природы. Жаль, что мы провели там не так много времени, как хотелось бы.
Больше всего меня поразило на Камчатке, что все увиденное — часть России. Это до сих пор не укладывается в голове. Халактырский пляж выглядел по-исландски, в Вачкажце казалось, что мы в Альпах, дом с видом на океан напоминал Скандинавию, морская прогулка — будто бы круиз по Средиземноморью, а на вулканах уже просто перестала придумывать аналогии, потому что такого я просто не видела никогда».
«Я был на Камчатке восемь раз. Камчатка — это прежде всего природа. Полуостров до 90-х годов прошлого века был закрытой военной территорией. Там до сих пор много военных баз, ведь все-таки рядом граница с Японией, Аляска недалеко. Из-за закрытости инфраструктура совсем не развивалась. Например, там только авиа и водное сообщение с материком, несмотря на то, что Камчатка — это полуостров. Туда не добраться на автомобиле — нет дороги, строить слишком дорого.
В прошлом году там открыли клуб серферов. Люди могут взять в аренду костюм и доску. Мне, к сожалению, не довелось его попробовать. Кроме серфинга есть и другие экстремальные развлечения: в мае–апреле вертолетом всех желающих забрасывают на вулкан, откуда они спускаются на лыжах или сноуборде.
В одну из поездок мы с моей группой проснулись в шесть утра оттого, что начал извергаться вулкан. Мы видели огромный выброс пепла в форме ядерного гриба примерно на 12 километров ввысь. Через час-полтора все заволокло облаками, потому что температура выброса очень высокая и появилось много пара.
Извержения бывают разные. В 2013 году Толбачик извергался лавой гавайского типа — очень вязкой. Образовались огромные лавовые пещеры: когда газ выходит из земли, лава как бы надувается и получается пещера. Близко к лаве не подойдешь — там целая тысяча градусов. Расстояние до нее было где-то 7–10 метров, и все равно было адски жарко. Бывает такое, что из лавы выходит газ, и у людей, которые находятся близко к лаве и смотрят на нее, обгорают волосы и брови. До нас извержение смотрели ученые из Швеции, которые как раз таки обгорели.
Если вы в походе, к вам могут прийти медведи, походить вокруг палатки, все понюхать. Обычно происходит это утром. Однажды мы проснулись в половину седьмого утра от крика: «Медведь!» Он ходил вокруг лагеря: у нас же и каша, и рыба, — запахи на всю тундру, а у медведя чутье на 10 километров. Медведи на Камчатке не агрессивные, потому что сытые, человек не входит в их пищевую цепочку. Но, конечно, подходить слишком близко нельзя — можно нарваться. Я стоял примерно в 10 метрах и любовался. Медведь походил-походил, мы начали стучать в посуду — и он ушел. Подкармливать их категорически нельзя, иначе будут приходить постоянно на это место и требовать кормежку. Увидеть такого зверя в дикой природе — это, конечно, не как в зоопарке. Здесь у них красивая здоровая шерсть и полная свобода перемещения.
Мое двухнедельное путешествие обошлось в 8–10 тысяч рублей, потому что у меня есть местные друзья. Ну, и плюс 30 тысяч из Кемерова стоил перелет туда-обратно. Мы с друзьями сами ходили на рынок, сами заправляли автомобиль. Считаю, что это очень доступный отдых, и вообще за такие впечатления денег не жалко. На Камчатке ничего не освоено. Здесь нет троп и дорог, здесь чувствуешь себя первооткрывателем. Ты — первый человек, который идет по этому пути, и до тебя всего этого никто не видел.
Конечно, понравилось не все. Не понравились цены на еду — они завышены. На полуострове нет дорог, в Петропавловске здания облупленные, все серое, «совковое». Город совершенно непривлекательный. Смотришь на Аляску — там города красивые, хотя природа такая же. Проблема в том, что мало денег вкладывается в развитие Камчатки.
В путешествие мы брали музыкальные инструменты и выступали на застывшей лаве. У нас был настоящий концерт классической музыки: и фортепиано, и скрипка, и голос. Однажды мы разобрали пианино, заменили его внутренности синтезатором и генератором — и играли. Слушателей там особо не было, только проходящие туристы, так что играли для себя. Музыка — самое свободное искусство, а природа — это и есть свобода, поэтому получилось очень мощное сочетание».
«Я обычно ничего не ожидаю от путешествия, тогда в случае чего и разочарования не случится. Но Камчатка ни разу не подвела. Она сурова, но удивительно прекрасна. А о природных красотах этого места можно рассказывать долго. Там достаточно мест для стоянок, в том числе кордоны, где можно остановиться в гостевых домах. Наслышана, что найти жилье в сезон очень сложно, все нужно бронировать заранее.
Обязательно стоит учитывать разницу во времени, на адаптацию может уйти несколько дней. Свой первый день я провела в попытках не «отключиться», меня пугали, что если я усну днем, то не смогу спать ночью: в итоге я не спала ни ночью, ни днем. Но как только пошла в поход и получила дозу физической нагрузки, все пришло в норму.
На Камчатке очень много медведей. К сожалению, некоторые туристы, невзирая на запреты, прикармливают этих животных, и те приходят требовать свою долю ужина на следующий вечер. Это звучит забавно, но на деле очень грустно. У вулкана Горелый приходилось выставлять на ночь дежурных, чтобы отпугивать медведей от лагеря. При пронизывающем ветре и ледяном дожде это очень тяжело, уж не говоря о том, что опасно.
Горячие сероводородные и радоновые источники скрасят даже самую холодную и пасмурную погоду, которая на Камчатке может внезапно настигнуть. Для походов советую всем запастись теплыми вещами, в середине августа на Авачинском перевале насмерть замерзла туристка из-за неграмотной экипировки.
Петропавловск-Камчатский в пасмурную погоду производит удручающее впечатление, но в солнечную он прекрасен. Отсутствие многоэтажных зданий удивляет, пока не почувствуешь первый толчок землетрясения. В начале августа было землетрясение 5–6 баллов, гиды тут же выгнали нас на улицу с деньгами и документами. Оказалось, что вышли мы одни, местные жители не обратили на такую «ерунду» никакого внимания».
«Я хотела отправиться на Камчатку уже очень давно. Это было моей мечтой — может быть, даже со школы. Я знала, что есть такое место, где есть вулканы, а под ними Тихий океан. В прошлом году мне попались дешевые билеты на Камчатку, и я подумала, что время пришло.
Первое, что надо понимать, — планируйте как можно больше дней на отпуск на Камчатке. Можно попасть в микросезон дождей — пять дней просто будет идти дождь, и вы никуда не попадете. Второе: надо заранее хорошо прошерстить все варианты того, что вы будете там делать, понять, чего хотите, и постараться найти знакомых на Камчатке. Потому что люди, которые там живут, смогут дать контакты водителей, которые отвезут вас куда угодно за гораздо меньшую сумму, чем камчатские туроператоры.
Когда мы переходили через Семеновский перевал, погода резко испортилась. Рюкзаки были очень тяжелые, потому что мы несли всю еду на себе. Я дошла до предела своих физических возможностей, но это был не конец похода. Когда мы поднялись до нужного места, где нас встретил сильный холодный ветер, я расплакалась. Думала: зачем мне все это вообще? Злилась, что не могу никуда деться отсюда, не могу просто сесть на автобус и поехать домой и там лечь на диван, принять душ, просто расслабиться. Полное отчаяние. Бывает и такое.
Но чаще все по-другому. Ты идешь по какой-нибудь долине и в какой-то момент на открытом месте видишь вдалеке бело-голубые вершины вулканов — это просто невероятно. Какая-то симфония природы, наполненная молчанием. Что-то такое, что ты не можешь описать. Как музыка Баха.
Я была в походе, поэтому две недели ела рис, гречку, макароны с тушенкой и всякие супы из сухих овощей. Еще галеты со сгущенкой отлично заходят в походе. В походе вообще все отлично заходит. Когда вернулись в город, прошлись по кафе. Есть отличное место — на Озерках, где горячие источники, есть лавочка «экопирожков» — и они же продаются в вулканариуме.
В целом же Петропавловск-Камчатский производит удручающее впечатление. Говорят, что это из-за того, что такая суровая погода на полуострове: много снега, поэтому краска на домах не держится — все выглядит каким-то облупленным. Ощущение, что город вымирает. Делать там нечего, а жить — дорого. Яблоки могут стоить 200 рублей за килограмм, персики 400 рублей — в общем, особо не разгуляешься.
Камчатка — это потенциально действительно привлекательное туристическое направление. Но пока что она далека до полной реализации своего потенциала. В нее нужно вкладывать деньги, например, в те же дороги. До каких-то мест можно добраться лишь пешком с большими усилиями и с тратой немалых денег. Пока Камчатка не очень подходит для тех, кто любит комфортный отдых. То есть его можно сделать комфортным, но только если у вас есть куча денег.
О том, какие мысли и чувства навевает полуостров, могут рассказать две песни: «Терпкая Камчатка» «Калинова моста» и «В Авачинской бухте туман» Гейнца и Данилова. Природа этих мест так сильно наполняет свободой, что ты как будто сам становишься частью окружающей красоты, и ни одна фотография не передает всей прелести полуострова. Когда ты там, на природе, хочется обниматься, жить и любить».