«Бергман» («Bergman — ett år, ett liv»)
Уже второй фильм про Бергмана авторства шведской журналистки и режиссера Яне Магнуссон. Первый, пять лет назад, состоял в основном из бесед о Бергмане со звездами мирового кинематографа (отчасти на острове Форе). Этот сделан еще более незатейливо: говорящие головы, фрагменты из фильмов, архивные съемки. Точка отсчета — 1957 год, когда Бергман подряд выпустил «Земляничную поляну» и «Седьмую печать», но, по сути, разговор идет о всей жизни и карьере режиссера, это фильм-портрет. Собеседники — от Барбры Стрейзанд до домработницы, но главным образом сотрудничавшие с ним или знавшие его люди (в том числе Лив Ульман, Рой Андерссон) — то есть много красивых пожилых шведов и шведок.
Магнуссон с удовольствием погружается в жареные сюжеты: Бергман симпатизировал Гитлеру и разочаровался в нем чуть ли не после войны, Бергман дурно вел себя с женщинами, бросил кучу детей, был тираном, причем во второй половине жизни — в масштабе целой страны. Она даже раскопала где-то проклятое Бергманом интервью с его старшим братом, из которого следует, что его рассказы о тяжелом детстве — вранье и он был всеми любимым паинькой. При всем этом, впрочем, и автор, и ее собеседники не теряют приличествующего случаю пиетета перед противоречивым героем, хотя и сбивают пафос анекдотами. Главная искусствоведческая мысль фильма — что все творчество Бергмана автобиографично — прямо скажем, не слишком оригинальна, но проиллюстрирована очень доходчиво. Как и прочие идеи в этой ладно сделанной, прекрасно подготовленной картине. Это «Бергман для чайников» — в самом хорошем смысле слова.
«Мое поколение» («My Generation»)
Британская документалка «Мое поколение» — редкий случай, когда затертое название хита The Who используется по адресу: речь именно о том поколении, о котором пел Роджер Долтри. Предмет фильма — «свингующий Лондон» 60-х: битломания, поп-арт, наркотики, мини-юбки и прочее. Что-то говорят — не появляясь, впрочем, в кадре — Маккартни, Марианна Фейтфулл и другие очевидцы. Но главное, что рассказчик, ведущий и один из главных героев «Поколения» — Майкл Кейн: с его комментариями можно было бы послушать даже про менее веселое десятилетие.
«Генезис 2.0» («Genesis 2.0»)
Сорежиссерами значатся швейцарский ветеран документалистики Кристиан Фрай и молодой русский по имени Максим Арбугаев, который, перед тем как поступить во ВГИК, профессионально играл в хоккей. И фильм состоит из двух параллельных историй. Одна (мягко говоря, более экстремальная; ей занимался Арбугаев) следит за группой якутов, которые на все лето уходят в экспедицию на острова в районе моря Лаптевых и ищут в ледяной земле бивни мамонтов, чтобы потом продать их китайцам. Однажды они обнаруживают уникально сохранившуюся тушу (даже с кровью), и якутский палеонтолог-подвижник забирает ткани и мечтает мамонта клонировать. Тут подключается вторая история, с географией Бостон — Сеул — Китай: звезды генетики, студенты, корейское светило (возможно, жулик), который клонирует для сумасшедших людей их любимых щеночков за огромные деньги, китайцы, которые, как положено, хотят собрать генетический банк всех живых организмов. И симпатичнейший якут с женой ходят к этим людям с останками мамонта в чемоданчике.
Фильм несовершенен: он медленный и в нем много лишнего (всякая этническая мистика и, наоборот, ненужные, скажем, бытовые подробности о деятельности научных сообществ), при этом в затронутые невероятные темы — как человек играет в Бога, к чему это может привести — он углубиться толком и не успевает. Но все равно якутская экспедиция под музыку Эдуарда Артемьева и Макса Рихтера — это страшно красиво («Генезис» получил операторский приз на «Сандэнсе»), а все разговоры про геном — это ужасно интересно: взаправдашний «Парк юрского периода».
Уже онлайн