Режиссеры-дебютанты, добравшиеся до проката благодаря программе «Каро.Арт», проходят анкетирование «Афиши Daily». Кира Коваленко — выпускница мастерской Александра Сокурова, которая экранизировала повесть Фазиля Искандера «Софичка». В прокате — с 23 ноября.
После «Тесноты» Кантемира Балагова в ограниченный прокат выходит другой фильм из недр мастерской Александра Сокурова на Кавказе, которой давно уже нет, но выпускники и хорошее кино осталось. «Софичка» — поэтическая экранизация одноименной повести Фазиля Искандера, что само по себе неординарный выбор для молодого режиссера, но тут, как и у всех учеников Сокурова, чувствуется особая степенность и бессрочность в подходе к материалу. Фильм выглядит совершенно нездешним кино, витает над временем, не озирается на привычки современных зрителей. Он снят в аутентичных селах Абхазии, полностью на абхазcком языке, с множеством непрофессиональных актеров (в том числе дебютантка Лана Басария в роли молодой Софички). Кира Коваленко настояла на том, чтобы все было снято на языке местных жителей — в отличие от текста оригинальной повести, потому что в те годы в этих селах никто не общался на русском.
Из этой скрупулезности в интонации рождается особое кино: текст тут живет немного обособленно от изображения, героиня в молодости и героиня в старости сливаются в едином пространстве. Как и в «Тесноте» (тут уже никак не закрыть глаза на общие региональные мотивы), поворотными событиями в фильме служат свадьба, война (только здесь Великая Отечественная), любовь брата и, конечно, горный пейзаж, в величии которого можно растворить боль любого масштаба.
Родилась в Нальчике. В 2010–2015-м училась в режиссерской мастерской Александра Сокурова при Кабардино-Балкарском государственном университете. Среди ее работ также короткометражные фильмы «Марево», «Небо казалось высоким», «Они ушли от меня» и другие.
Другие варианты названия вашего фильма
Изначально было «Софичка», как и в повести.
Вспомните СМС/сообщение/звонок, которые изменили судьбу вашего фильма
Звонок нашего мастера курса А.Н.Сокурова, когда он предложил взяться за этот проект.
7 вещей, от которых вы отказались ради кино
В какой-то момент казалось, что отказалась от всего, все отдала и ничего себе не осталось. Но если идешь этой дорогой, нужно быть к этому готовым.
Самое плохое, что может произойти во время съемок
У нас во время съемок взяли под арест одного из главных актеров. Мы меняли съемочный план, отодвигали его съемочные дни, в надежде, что все разрешится. Потом в перерывах я отсматривала фотографии актеров, искали замену. Но это не самое страшное. Самое плохое, когда не удается сделать задуманное, на площадке на это всегда много причин.
Авторы, которые вас вдохновляют
В литературе — Фолкнер, конечно, Достоевский и Чехов, Хемингуэй. В кино — Пазолини, Фассбиндер, конечно, Бергман, Муратова, Шпаликов. Фильмы, которые я очень часто пересматриваю, — «Рассекая волны», «Рокко и его братья», «Хиросима, любовь моя», «Шепоты и крики» — визуально самый совершенный для меня фильм.
Ваше отношение к кинокритике
Я не сталкивалась вплотную и не могу сказать, что очень слежу за этим, но когда написано профессионально, это всегда интересно.
Главный российский фильм XXI века
Я очень мало смотрю, и для меня это очень сложный вопрос. Наверное, фильм «Теснота», но это не реверанс моему однокурснику, это важный фильм, надеюсь, после него в стране будет больше дебютов.
Вставьте сюда картинку, которая лучше всего передает настроение вашего фильма
Музыка, на которую вы бы согласились снять клип
Я думала над этим, мне это было бы интересно, но нет автора (из молодых), который меня бы заинтересовал, сейчас все как-то оскудилось и обессмыслилось.
Кому вы боитесь показывать свое кино
Уже никому.
Самая неожиданная реакция на ваш фильм
Не могу сейчас вспомнить, чтобы какая-то реакция была для меня неожиданной. Помню одну пожилую итальянку, которая спустя несколько дней после показа, узнав меня в кафе, отправляла мне воздушные поцелуи.
Самый бессмысленный элемент российской киноиндустрии
Я не знаю, я еще не в индустрии.
Чего не хватает российскому кино
Нам всем не хватает смелости, качественных идей и независимости.
Чего ждать от вашей следующей картины
Это будет фильм о молодых людях на Кавказе.
«Софичка» в прокате с 23 ноября (билеты здесь) в рамках программы «Каро.Арт» в семи городах России: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Сургуте и Калининграде. Также в рамках «Нового молодого кино» при поддержке «Афиши Daily» в прокате — «Тетраграмматон» Клима Козинского (с 9 ноября), «Нашла коса на камень» Ани Крайс (с 26 октября), фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Костер на ветру» (с 7 декабря), драма «Близкие» Ксении Зуевой (с 14 декабря).