Фотографии:
Нина Фролова
11 ноября 2017 в 11:27
Фотография: Нина Фролова
В эти выходные в Москве и Санкт-Петербурге выступит певица Криста Белл, которая снималась в новом «Твин Пиксе» в роли агента ФБР. «Афиша Daily» поговорила с девушкой из вселенной Дэвида Линча.

— Вы выступали в десятках городов и десятках стран, какой город стал самым любимым?

— Сложно судить — каждое шоу уникально само по себе, каждый город предлагает что‑то особенное. Но я бы назвала Москву, Лиссабон и Лос-Анджелес. Это не потому, что я нахожусь сейчас в Москве, но качество московских выступлений разительно отличается от других — начиная с того, как обо мне заботятся, это внимание к деталям, и заканчивая тем, что меня просят сделать (смеется). Иногда это просто вау.

— Вы написали прекрасную «Polish Poem» вместе с Дэвидом Линчем. Если бы вам пришлось написать «Russian Poem» и представить ее зрителю, как бы она звучала?

— Она была бы беззвучной (смеется). Я имею в виду, что я бы использовала свой опыт нахождения в России, который можно описать так, как будто за этим скрыто гораздо большее. Наверное, даже что‑то собирательное, скомпонованное. Эта идея о многослойности. Весь этот океан мистики, в котором утопает Россия, — меня все это очень интересует. Моя «Russian Poem» увела бы в каком‑нибудь совершенно неожиданном направлении — это то, как я чувствую себя, когда нахожусь в России. Здесь так много всего, чего я не до конца понимаю, но мне очень интересно все же понять.

— Вы помните свое первое впечатление от встречи с Дэвидом Линчем?

— Моим первым впечатлением было удивление от его теплоты и сострадания. До того, как ты встречаешь Дэвида, он кажется идолом, а потом оказывается, что он абсолютно простой, человечный и говорит такие фразы вроде «holly smokes» и «jumpin’ George». И ты пытаешься примириться с идеей о Дэвиде — серьезном художнике, который был в «Человеке-слоне», и о Дэвиде, у которого есть эта удивительная легкость бытия. Для меня это было удивительно, что он такой замечательный, заботливый и спокойный.

— Вы вегетарианка, но также известно, что когда вы ездите по разным странам, вы стараетесь питаться тем, что едят местные жители. Что вы собираетесь попробовать в России?

— Кто‑то собирался меня вести в русский ресторан, потому что я не знаю ничего. Я знаю, что есть борщ, но не знаю, что у вас есть вегетарианского, но я хочу быть открытой ко всему. Я не ем много мяса, но я буду открыта к вашим особенным блюдам.

— Вам нужно попробовать щавелевый суп. Это как борщ, но без мяса.

— Круто.

— Когда вас спрашивают о ваших любимых иконах стиля, вы называете Риту Хейуорт, Марлен Дитрих, Софию Лорен, Кейт Бланшетт. А если выбирать из современных актрис или моделей — на кого падет выбор?

— Я люблю Жанель Моне.

— Какие бы вы могли дать советы тем, кто хочет выглядеть так же шикарно и иметь такой же здоровый вид, как у вас?

— Делать массаж лица. Моя мать делала специальное масло для массажа груди. Любовь к своему телу, почитание своего тела, беседы со своим телом, потому что это можно делать постоянно с нашим телом, которое трудится для нас непрерывно. В общем, я бы посоветовала более чувственно и нежно относиться к своему телу — к этому прекрасному инструменту красоты, потому что это заставляет чувствовать себя счастливой и любимой.

— Вы говорили в интервью, что всегда хотели быть музыкантом, за исключением одного года, когда хотели быть дантистом. Такой вопрос: вы слышали музыку в звучании бормашины?

— (Смеется.) Мой прадедушка, дедушка и отец были дантистами, и я подумала: может, это моя судьба? Потому что ты даришь людям улыбки — а это же так важно. Но на самом деле я думала, что это порадует моего отца. А он сказал: «Дорогая, ты не обязана быть дантистом! Делай то, что хочешь ты сама». За что я крайне ему благодарна, потому что на самом деле я вообще не хотела быть дантистом — музыка достаточно быстро меня завоевала.

— Ваш любимый женский персонаж из всех фильмов Линча?

— Я должна сказать, что у меня довольно сильная связь и родство с героиней Патриции Аркетт в «Шоссе в никуда». С ней так много всего происходит, столько изменений — она великолепно справляется с хаосом существования в этом мире как женщина и человек. На самом деле, мой любимый персонаж — это Дама с поленом (смеется). Она же не про гламур, она про сознание, размышление и общечеловеческий разум.

— После того как «Твин Пикс» закончился, у каждого были свои вопросы. А у вас остались какие‑то вопросы без ответов и нерешенные загадки?

— Единственная загадка, которую нужно решить, это почему люди так жаждут разгадать все загадки. Почему нам нужны ответы? Тем более в искусстве. У нас столько нерешенных загадок в науке — на все вопросы невозможно дать ответы. И мы начинаем что‑то выдумывать, чтобы нам полегчало. Поиск ответов завораживает — это само по себе приносит удовлетворение. Когда «Твин Пикс» закончился, как и все, я была в шоке, не могла поверить, что все, все кончилось, а потом я вернулась к исходной точке и поняла: это же прекрасно, так и должно быть. Дэвид дал нам ровно то, что нужно было.

— Какой самый лучший урок, который вам преподал Дэвид Линч?

— Лучший урок! Он привнес трансцендентальную медитацию в мою жизнь, и это был самый значимый и заметный инструмент, который мне когда‑либо давали. Я имею в виду, не он лично мне его дал, но он был отображением того, чего я хотела, и он помог мне найти учителя. Посвящение себя чему-то помогает заглушить очень многие вещи. Преданность Дэвида искусству во всех проявлениях — он никогда не жалуется и никогда ничего не усложняет — меня это очень вдохновляет.

Редакция «Афиши Daily» благодарит арт-отель «Че» за помощь в организации съемки.