Стало известно, что роль Гермионы Грейнджер в новой театральной постановке о приключениях волшебника Гарри Поттера сыграет темнокожая актриса. Поклонники возмутились, Ролинг выступила за. «Афиша» вспомнила других героев, чей цвет кожи был внезапно изменен.

Александр Антоненко в постановке «Отелло» в Метрополитен-опере

© Промо

В 2015 году актер латышского происхождения стал первым театральным артистом с европеоидной внешностью, которому не стали наносить темный грим для исполнения роли венецианского мавра. Разговоры о таком важном для театра шаге шли давно: культурное сообщество до сих пор с содроганием вспоминает легендарное исполнение Отелло Лоренсом Оливье с «блэкфейсом», а сэр Патрик Стюарт еще летом заявлял о своем намерении исполнить роль без грима. Теперь же стереотип сломан, однако новой темой для дискуссии стал вопрос, должны ли вообще белые актеры играть выходцев из Африки?

Лин-Мануэль Миранда в роли Александра Гамильтона в бродвейской постановке «Гамильтон»

© repeatingislands.com

Латиноамериканский композитор, режиссер и исполнитель главной роли в мюзикле о жизни отца-основателя США Миранда во время первых показов заявил, что ни у кого не должно быть предрассудков об игре представителей других национальностей. «Гамильтона» сразу стали сравнивать со скандальной кентской постановкой пьесы Катори Холл «Вершина горы», где белому актеру доверили играть главного героя — Мартина Лютера Кинга. Сама Холл была таким выбором недовольна. Миранда ее поддержал, объяснив: «Авторский замысел должен быть превыше всего. У Катори Холл был замысел делать Мартина Лютера Кинга темнокожим, а я в «Гамильтоне» специально не делал уточнения о том, какой расы должны быть мои герои — эти роли написаны для актеров с разным цветом кожи». Лин-Мануэль вообще остер на язык. К примеру, не так давно он уличил Мадонну в использовании телефона во время театрального показа.

Билли Ди Уилльямс в роли Харви Дента в «Бэтмене»

© Warner Bros.

Артист, являвшийся единственным темнокожим персонажем в оригинальной трилогии «Звездные войны», сыграл эпизодическую роль готэмского прокурора в бертоновском «Бэтмене», хотя канонический образ Двуликого в комиксах всегда был светлокожим. Впрочем, никто даже и не успел удивиться темнокожему Денту с сигарой — в сиквеле «Бэтмен возвращается» в пару к главному злодею Человеку-пингвину добавили Макса Шрека в исполнении Кристофера Уокена, а Двуликого из сюжета убрали. В фильмах Шумахера и Нолана Дента играли уже близкие к канону Томми Ли Джонс и Аарон Экхарт соответственно.

Идрис Элба в роли Хеймдалля в «Торе»

© WDSSPR Disney

Охранник моста между человеческим миром и обителью скандинавских богов — рыжебородый громила, чей образ основан на одноименном герое германо-скандинавской мифологии. Однако студийные боссы Marvel решили, что даже в «Торе» должен быть темнокожий персонаж среди пантеона богов, и предложили роль Хеймдалля Идрису Элбе. Интересно, что Элба, однажды пожаловавшийся на суровые ритмы съемок в Marvel, является одним из главных кандидатов на роль следующего Бонда, а свою легендарную роль детектива Лютера получил в честной борьбе со светлокожими артистами.

Уилл Смит в роли Дэдшота в «Отряде самоубийц»

© Каро Премьер

С момента утверждения Уилла Смита в одной из главных ролей экранизации комикса о группе злодеев на работе у правительства аудитория связывала его с героями, известными как Черная Манта и Черный Паук. В реальности все оказалось куда сложнее — Смита взяли на роль усатого белокожего снайпера Дэдшота. Хотя этот случай оказался не таким громким — в комиксах герой Уилла Смита находится на второстепенных ролях, да и случай не первый: кроме вышеупомянутого Хеймдалля чернокожим делали и комиксового злодея Кингпина, и редактора газеты из «Супермена» Перри Уайта.

Майлс Моралес в комиксах о Человеке-пауке

© Marvel Comics

Как правило, образы супергероев из комиксов довольно архаичны и не склонны к переменам. Тем не менее в середине 2000-х Marvel задумал масштабную перезагрузку вселенной, выпуская серию комиксов «Ultimate». В рамках этого процесса, в частности, суперагент Ник Фьюри стал похож на Сэмюэла Л.Джексона. Однако изменить этнические черты классического Человека-паука было решено при помощи убийства классического Питера Паркера и замены его на пуэрто-риканского подростка Майлса Моралеса. К слову, незадолго до этой трансформации появились слухи об утверждении на роль супергероя афроамериканского актера Дональда Гловера, известного также под рэп-псевдонимом Childish Gambino, но тогда все закончилось меташуткой в сериале «Сообщество» и закадровым голосом в мультфильме.

Николай Костер-Вальдау в роли Гора в «Богах Египта»

© Централ Партнершип

Датский артист, исполнитель роли Джейме Ланнистера в «Игре престолов», оказался вовлечен в эпический пеплум Алекса Пройаса наравне с другими голливудскими актерами в роли египетских богов. Кастинговое решение спровоцировало ругань в соцсетях, и Пройасу, родившемуся как раз в Египте, пришлось оправдываться на голубом глазу. Некоторые, правда, валят вину на текущее состояние индустрии, мол, актеров с египетскими корнями не так много — разве что только звезда «Мистера Робота» Рами Малек.

Дэвид Ойелоуо в роли Джеймса Бонда в аудиокниге «Trigger Mortis»

© Пифагор

На фоне разговоров о выборе Идриса Элбы новым Бондом в очередном фильме поклонникам серии романов о спецагенте МИ-6 был преподнесен сюрприз в виде утверждения на главную роль Ойелоуо, правда, всего лишь в аудиопостановке. Британский актер, до этого ставший первым темнокожим, сыгравшим английского короля (Генри VI в постановке Королевского театра Шекспира), был персонально выбран потомками писателя Яна Флеминга. И хотя разговоры о потенциальном приглашении Дэвида в киноэкранизацию ведутся, на практике это маловероятно.

Джонни Депп в роли Тонто в «Одиноком рейнджере»

© WDSSPR Disney

Не так давно названный самым переоцененным актером современности Депп подвергся жесткой критике со стороны индейской общины за свою версию классического помощника Одинокого рейнджера. Однако пример Деппа показателен в другом плане: в США, где общественность последовательно ругается на «блэкфейс», даже легкий намек на белого актера в роли «краснокожего» без всякого грима провоцирует гнев коренных жителей. Из-за случая с Тонто индейцы сразу вспомнили и пример актрисы Мишель Уилльямс, которая снялась в журнале с двумя косами и индейскими украшениями, за что ее тут же публично пристыдили.

Джеймс Мейсон в роли Капитана Немо в «20000 лье под водой»

© Sean Bailey

Британский актер Мейсон сыграл подводного капитана-индуса, однако критикуют его в несколько ином ключе. Аудитория сетует, что Жюль Верн придумал своему герою восточные корни в связи с трусостью издателя. По задумке Верна в XIX веке Немо должен был быть поляком, однако из-за боязни того, что роман по этой причине не опубликуют в России, его пришлось сделать индусом. И хотя в экранизации «Лиги выдающихся джентльменов» Немо сыграл Насируддин Шах, образцовым примером стал именно европеец Мейсон.

Ноа Рингер в роли Аанга в «Повелителе стихий»

© Централ Партнершип / Paramount

Один из худших фильмов М.Найта Шьямалана ругали еще на стадии кастинга: в оригинальном мультфильме действие разворачивается в альтернативном мире, где подавляющее большинство населения — это азиаты и инуиты. На роли же главных персонажей Шьямалан изначально взял только белых актеров, заменив только одного, Зуко, на британского индуса Дева Патела. Чтобы хоть как-то спастись от фанатского гнева, исполнитель главной роли заявил в интервью, что он потомок индейского племени, поэтому разговоры о расе его не касаются. Фильм получился все равно провальным, а потому и большого продолжения эта история не получила.