«Звездные войны» плюс один: обзор первой серии «Мандалорца» Disney+

13 ноября 2019 в 16:54
Кратко рассказываем о первых впечатлениях от флагманского сериала Disney+ во вселенной «Звездных войн» с участием Джона Фавро, Тайки Вайтити, Вернера Херцога и одного мандалорца — представителя самых опытных воинов в Галактике.

Если вашей детской мечтой было услышать, как Вернер Херцог произносит «Пожалуйста, опустите ваш бластер», вам больше не к чему стремиться. Именно это происходит на 16-й минуте «Мандалорца», первого игрового сериала по «Звездным войнам», который практически в одиночку должен поднять стриминговый сервис «Дисней +», а заодно накануне премьеры «Эпизода IX» вернуть всем веру в могущество «Войн» и за пределами основной линейки, изрядно поколебленную провалом соло-выступления Хана Соло.

Шоураннеру Джону Фавро отведено на эту ответственную задачу полно времени по киношным меркам, но не так много по телевизионным — всего восемь серий примерно по сорок, если судить по пилоту, минут. И бог знает сколько в следующих сезонах, но это уже будет другой контекст после закрытия основной саги. Фавро, однако, все равно не торопится. Первая серия — ладная, достаточно динамичная и с убойным, по меркам далекой, далекой галактики, финалом, но это явно не то, ради чего людям за пределами фан-клуба стоит немедленно бросить все дела, подключать VPN или мчаться в Голландию (где диснеевский сервис запустился одновременно с Северной Америкой).

Отрывок с Вернером Херцогом

Несмотря на приличествующее случаю количество и качество спецэффектов, «Мандалорец» пока выглядит историей почти человеческой, почти рукотворной — в этом смысле напоминая скорее оригинальную трилогию, нежели ее громокипящие сиквелы. То же самое можно сказать и про жанр: как и «Новая надежда» или «Возвращение джедая», это прежде всего вестерн, и только потом уже «космическая опера».

Дело происходит на задворках вселенной вскоре после падения Империи. Закон и порядок, насколько можно судить, регулируется кое-как: Бог создал ситхов, тви’леков и тогорианцев, полковник Бластер сделал их равными (а световой меч — разными, но это другой разговор). Главный герой, как Клинт Иствуд в еще одной трилогии, — Человек без имени; мандалорец, понятно, — национальность. Его профессия — охотник за головами, и выглядит он, собственно, в точности как его земляк (возможно, и родственник?) Боба Фетт. Пара мимолетных флешбэков — которые в будущем наверняка будут расширены — сообщают нам, что у героя было трудное детство, о чем, в принципе, и так можно было догадаться.

Мандалорца играет Педро Паскаль, артист родом из Чили, прославившийся после сорока, известный сейчас по «Игре престолов», «Нарко» и паре киноролей, — брутальный, но обаятельный мужчина в духе Джереми Реннера. Эта информация особенно полезна, учитывая, что герой, как и покойный Боба, никогда не снимает шлем, да и болтает немного. Так что, возможно, его играет Кейси Аффлек. Или Кевин Спейси, например. Интересующихся Паскалем направим смотреть свежий фильм «Перспектива» — отличный изобретательный сайфай, микробюджетный вариант «Звездных войн».

Здесь он, как положено одинокому стрелку, получает заказ — как раз-таки от уморительно переигрывающего Херцога (который признается, что «Звездные войны» не смотрел), прячущегося где‑то в компании побитых жизнью штурмовиков, — отыскать некую важную персону. Она отыщется уже через 20 экранных минут, но все равно попытайтесь избежать спойлеров — это самый, а по-хорошему и единственный забавный момент за всю серию.

Все остальное — ну, умеренно мило. Фавро свое остроумие держит в основном при себе. Режиссура непримечательно комиксовая (постановщик первой серии — аниматор, автор «Войн клонов»). Фан-сервиса, к счастью, поменьше, чем могло бы быть. Материал пока в основном — с дальних полок канона: вроде свиноподобного человечка из расы Угнотов (его озвучивает Ник Нолте, с которым у того тоже есть определенное сходство) или блерргов, ящеров с рыбьими рожами. Музыка зловещая. Все приятно ржавое. Есть вялая драка и масштабная — но по-диснеевски бескровная — перестрелка. Появляется дроид (его озвучивает Тайка Вайтити) — но герой дроидов как‑то не очень. В будущем — возможно, буквально завтра — еще подъедет Джина Карано. По правде говоря, в кино все это было бы очень похоже — учитывая бюджет, амбиции, хайп — на благонамеренный провал. Поскольку речь идет о сериале, у Фавро есть еще, наверное, серия-две, чтобы разогнаться и стать, как выражается Вернер, лучшим в этом парсеке.

Стоит смотреть?

Пока да

Где смотреть?