Перед премьерой нового эпизода «Звездных войн» «Афиша» разобралась в самых любопытных конспиорологических и ревизионистских теориях о фантастической вселенной.

«Звездные войны» известны одним из самых эпичных сюжетных трюков всех времен. Речь, разумеется, о сцене из эпизода «Империя наносит ответный удар», в которой Дарт Вейдер сообщает Люку, что он его отец. Чтобы представить, какой эффект это произвело на зрителей-современников, можно посмотреть на реакцию восьмилетнего мальчика. Этот сценарий был обыгран в «Симпсонах» и застолбил свое место в поп-культуре. За полтора месяца до премьеры седьмого эпизода на сайте Reddit появилась фанатская теория, которая способна взорвать мозг не меньше: убедительнейшим образом она доказывает, что никчемный персонаж Джа-Джа Бинкс на самом деле является важнейшим в первой трилогии. Возможно, Джордж Лукас — не великий мастер диалогов вроде Квентина Тарантино (и его героиня в решающий момент без особой выдумки произнесет: «Энакин, я беременна»), но тщательное связывание всех узелков не подвергается сомнению даже критиками. Многие, в том числе писатель Сергей Лукьяненко, откровенно потешались над изъянами в сюжетах Лукаса, но если брать во внимание тот факт, что вселенная Лукаса конструируется тщательнейшим образом, обладает огромным бюджетом и в ней ничего не происходит случайно, то многие вещи следует рассмотреть с особенно тщательно. Вот 10 наиболее убедительных фанатских теорий.

Джа-Джа Бинкс — верховный ситх

©LucasArts Entertainment

Джа-Джа Бинкс — это, наверное, самый ненавистный фанатам «Звездных войн» персонаж. Ему посвящено множество мемов и шуток, и все они подчеркивают его ничтожность. Любой истинный фанат «Звездных войн» обязан ненавидеть клоуна, который, как им кажется, был введен в сценарий «Звездных войн» в качестве неудачной шутки и приманки для зрителей младшего школьного возраста. Слишком глупый, слишком бессмысленный, слишком диснееобразный. Неловкий идиот, которому все время комически везет в любой битве и заварушке. Удивительно, с какой готовностью фанаты записали этого гунгана в категорию сюжетных нелепиц, которые следует просто стерпеть.

Прежде всего, давайте рассмотрим его способности, первую из которых он проявляет сразу же после появления на экране. Как насчет суперпрыжка в воду? Если бы такое исполнил кто угодно другой, то мы сразу бы записали его в джедаи — но не Джа-Джа Бинкса, ведь к нему нельзя относиться серьезно. Теперь посмотрим сцену, в которой Джа-Джа вместе с Оби-Ваном и Квай-Гон Джинном нападает на дроидов, пленивших принцессу Амидалу. Гунган опять показывает себя дурачком, в решающий момент атаки зацепившимся за балкон. Любопытно, что, когда он приземляется совсем в другом месте, дроид все еще стреляет туда, где он должен был висеть. Похожий трюк Люк применил в шестом эпизоде, когда Джабба решил казнить его. Но то ловкий джедай, а здесь дурацкий Джа-Джа — и зритель опять не обращает внимания. Окей, тогда вот вам эпизод из битвы при Набу. Джа-Джа убивает двух дроидов бластером, который держит в руке прицепившийся к его ноге третий дроид. Да, вы верно прочитали эту строчку. Но ведь он вроде как балбес, а значит, это случайность, так ведь? Кстати, зачем такого неумеху в принципе сделали генералом (!) перед битвой? Будете смеяться, но хватило всего пары движений руками в сторону генерала Бомбада. Точно таким же легким движением Джа-Джа убедил Галактический сенат покончить с демократией и передать всю власть императору. Подобные манипуляции сознанием способны проводить только джедаи — или ситхи.

В третьем эпизоде, когда джедаи уже безвозвратно поссорились с Империей, Джа-Джа все еще находится с императором Палпатином, но ведь это настолько никчемный персонаж, что никто не удивляется тому, что он является правой рукой главного злодея (или главный злодей — его правая рука). Джа-Джа всячески обслуживает интересы Палпатина, но до этого никому нет дела. Пересмотрите три первых эпизода, обратите внимание на поведение Джа-Джа, который всячески унижает джедаев исключительно за их спиной, и на моменты вроде того, когда он случайно предвидит будущее, — и вам придется взглянуть на его фигуру по-новому. Судя по всему, Джа-Джа обладает Силой и прекрасно умеет ею пользоваться, а его появление в сценарии никак нельзя списать на просчет Лукаса. Впервые такое подозрение появилось у Сета Грина, который шутливо обыграл теорию в эпизоде «Робоцыпа». Такое невозможно предположить на первый взгляд, но все факты убеждают: Джа-Джа — это Верховный ситх, аналог Йоды на темной стороне, доказательства чему мы увидим если не в седьмом, то в одном из последующих эпизодов.

Квай-Гон Джинн на самом деле ситх

©LucasArts Entertainment

Изначально Квай-Гон Джинн (в исполнении Лиама Нисона) предстает эдакой версией Оби-Вана Кеноби для трех первых эпизодов: мудрый, добрый, взрослый наставник, который в определенный момент мужественно погибает в схватке с крутым злодеем, чтобы дальше молодежь уже выкручивалась самостоятельно. Он настолько безупречен, что поклонники «Звездных войн» просто обязаны были нащупать его темную сторону, что они и сделали, оперируя вполне убедительными аргументами из сценария. Для начала известно, что Квай-Гон Джинн — ученик графа Дуку (но большинство зрителей даже не задается вопросом, как так вышло и что это означает). Именно он в обход Совета джедаев и Республики вносит решающий вклад в создание армии клонов, которая впоследствии — сюрприз! — наносит джедаям поражение и становится силовой основой Галактической Империи. Но главный его промах (или достижение?) — это Энакин Скайуокер: Квай-Гон Джинн знал лучше, чем кто-либо другой, как много страха и ненависти в душе будущего Дарта Вейдера, но все равно добился, чтобы того сделали джедаем (который совершенно ожидаемо уходит на темную сторону). Есть и другие примеры того, что даже если Квай-Гон Джинн был джедаем, то уж каким-то слишком недальновидным. Странным кажется и его путь Живой Силы, которым не следовал ранее ни один джедай (но которому с его подачи обучились Йода, Оби-Ван и Энакин). Так что либо он никудышный стратег, либо ситх, во что верится легче. Как минимум это так называемый серый джедай, то есть джедай, который официально не перешел на темную сторону, но мечется между двумя силами в своих интересах (точно так же, как граф Дуку был серым ситхом) и уж точно действует не в интересах джедайского Совета.

Хан Соло обладает Силой

©LucasArts Entertainment

Хан Соло по умолчанию представлен обычным человеком, хитрым авантюристом, который скептически относится ко всяким джедайским штучкам. У него нет светового меча, и он не влезает в разборки джедаев и ситхов, но в других конфликтах демонстрирует нечеловеческую ловкость и всегда выходит победителем. В искусстве пилотирования звездного корабля Хан силен настолько, что мог бы смело отправиться в вентиляционную шахту «Звезды смерти» вместо Люка Скайуокера: робот-переводчик C-3P0 предупреждает, что математический шанс пролететь сквозь поле астероидов равняется 3720 к 1, но Хан Соло лишь отмахивается от него и спокойно проводит «Тысячелетний сокол» сквозь смертельно опасную зону (бонусные трюки вроде побега из чрева космического слизня прилагаются).

Можно было бы предположить, что герой Харрисона Форда — просто чертовски везучий сукин сын, но у Оби-Вана Кеноби на этот счет заготовлена программная фраза: «Мой опыт говорит, что не существует такой вещи, как везение». При этом известно, что Хан Соло не верит ни в какую «Силу» и выглядит эдаким атеистом на фоне верующих (а на самом деле — знающих) джедаев. Свое мнение по этому поводу он развернуто излагает в эпизоде «Новая надежда», в ответ на что удостаивается снисходительно-ироничного взгляда Оби-Вана Кеноби, который явно знает больше, чем мы. Скорее всего, Хан, один из самых разыскиваемых персонажей во Вселенной, всю жизнь пользовался Силой, даже не задумываясь об этом. В нем есть мидихлорианы, но он не тренирован. Поклонники «Звездных войн» сходятся на том, чтобы считать его «чувствительным к силе» (force-sensitive), что не равно джедаю, но хоть как-то объясняет потрясающее везение.

Татуин — идеальное убежище для Люка Скайуокера

©LucasArts Entertainment

У любого зрителя должен возникнуть логичный вопрос: какой смысл прятать сына Энакина Скайуокера под той же фамилией на той же песчаной планете, где родился отец? Это кажется бредовой идеей, которую можно смело списать на неувязку в сценарии, но в самом начале четвертого эпизода эта нелогичность проявляется еще раз: самые важные дроиды в Галактике, в одном из которых заложены секретные планы повстанцев, катапультированы принцессой Леей на Татуин. Но, вместо того чтобы преследовать их и перерыть близлежащую планету, Вейдер отправляет туда своих штурмовиков и предпочитает спокойно выпытывать данные из своей дочери (о последнем он, впрочем, еще не знает).

Очевидно, что он всячески избегает планету Татуин, и ключ к фобии кроется в диалоге из второго эпизода, в котором Энакин между делом признается Падме в том, что ненавидит песок. На Татуине он вырос в рабстве, там же от рук песчаных людей погибла его мать, а сам Энакин сделал первый шаг к темной стороне, в отместку азартно вырезав все племя вместе с детьми. С Татуином связаны самые травматичные детские переживания Дарта Вейдера, а переход на темную сторону означает путь наименьшего сопротивления. Неудивительно, что он не хочет бороться со своими страхами и возвращаться на эту планету. Оби-Ван знает об этом, так что сначала отправляет туда новую семью новорожденного Люка, а потом и сам селится там же как отшельник.

Действие на самом деле происходит в нашей Галактике

В начале каждого эпизода мы видим дисклеймер: «Давным-давно в далекой Галактике». Кажется, эту строчку мало кто воспринимает всерьез, да и с чего бы? Предлагаемые визуальные образы (особенно в современной трилогии) носят совершенно футуристический характер, а половина героев выглядят и ведут себя как самые обычные homo sapiens — вид, зародившийся на Земле. Но первое субъективно, а вот расположение вселенной «Звездных войн» в Млечном Пути также подтверждается ссылками из других научно-фантастических произведений. Например, действие «Звездного пути» происходит в нашей Галактике, и в двух эпизодах там упоминается родная для принцессы Леи планета Альдераан, в фильме «Звездный путь: Первый контакт» мимо невзначай пролетает «Тысячелетний сокол» Хана Соло, а в «Стартреке: Возмездие» можно заметить R2-D2. «Галактическая энциклопедия», содержащая основы знаний о нашей Галактике, связывает воедино цикл придумавшего ее Айзека Азимова «Основание», «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса и вселенную «Звездных войн» (пусть и на уровне официальных спин-оффов).

Намеки на родственность галактики есть также в видеоиграх и комиксах, но самым убедительным доказательством является спилберговский инопланетянин E.T. В фильме 1982 года тот видит на улице пригорода Лос-Анджелеса человека в костюме Йоды, узнает его и восклицает: «Дом! Дом!» Спустя 17 лет в эпизоде «Скрытая угроза» Лукас шлет ответный привет: мы видим делегацию E.T. в Галактическом сенате. Во вселенной «Звездных войн» этот вид называется греблипсы (grebleips), и достаточно прочитать английское слово задом наперед, чтобы понять почему. Либо греблипсы стали единственным видом, который научился путешествовать между разными галактиками, либо дело во всех случаях происходит в нашей.

Приемных родителей Люка убили не штурмовики из армии клонов

Мы все помним эту драматическую картину: Люк возвращается домой и обнаруживает, что враги сожгли родную хижину и испепелили тела приемных родителей… Стоп. Во вселенной «Звездных войн» творится немало жестоких вещей, но вообще-то штурмовики армии клонов (которые как бы и сделали это в процессе поиска нужных им дроидов) не являются изощренными садистами. Это всего лишь простые солдаты, которые убивают выстрелами бластера. Версию о причастности песчаных людей отвергает сам Оби-Ван. Здесь налицо профессиональная работа безжалостного убийцы с мощным оружием, и далеко за примером ходить не надо: в ремастере четвертого эпизода 1997 года мы видим, что наемник Боба Фетт в это время тоже находится на Татуине. Окончательно все точки над i расставляет сцена, в которой Дарт Вейдер пристально смотрит на Фетта и формулирует следующий заказ: брать только живыми, никакой расчлененки. Ситуация настолько очевидна, что никаких сомнений по поводу личности убийцы родителей Люка быть не может. Вопрос лишь в том, почему мы не должны знать о том, что наемники становятся важным инструментом Империи.

Эвоки — племя злобных людоедов

©LucasArts Entertainment

Невозможно не любить милых мишек с лесистого спутника Эндора. Даже когда они, не разобравшись, пытаются поджарить Хана, Люка и Чубакку, мы списываем это на инфантильную глупость мохнатых существ, почитавших C-3PO за божество. А уж когда один из них начинает во время битвы оплакивать погибшего собрата, сердце зрителя окончательно растаивает. Эвоки отважно сражаются бок о бок с повстанцами и вместе празднуют победу. Во время пира один из них презабавнейшим образом отстукивает барабанную дробь на шлемах штурмовиков. В эйфории от хеппи-энда мы даже не задумываемся – а что, собственно, случилось с предыдущими владельцами этих шлемов и что именно празднуют эвоки? Уровень их развития едва ли позволяет предположить, что их целью было сотрудничество с повстанцами ради уничтожения «Звезды смерти» (как они вообще могут понять, что это за объект, если робота принимают за бога?). Зато победа принесла мишкам невиданное количество человеческого мяса. Остается только надеяться, что Люк и компания на этом банкете ели что-то другое.

R2-D2 обладает Силой

©LucasArts Entertainment

По умолчанию принято считать, что Сила происходит из мидихлорианов в биологическом организме, а значит, обладать ей могут только живые существа. Однако достаточно примера Живой Силы, чтобы понять: Сила вовсе не привязана к биологии. Теперь посмотрим на R2-D2. Определенно, королевским инженерам Набу удалось сделать самого мощного дроида во Вселенной. Он единственный участвует во всех битвах всех шести эпизодов и, надо сказать, весьма недурно сохранился.

Зачастую именно его действия становятся ключевым вкладом в победу. Свою первую гонку юный Энакин выигрывает на каре, построенном при участии R2-D2. Починить корабль в открытом космосе на огромной скорости? Взломать любую систему? Взлететь и поджечь противников, в конце концов? Сложно сказать, что не умеет R2-D2. Он всегда оказывается в самом пекле, в выполняющем ключевую миссию истребителе, рядом с самыми могущественными джедаями. Он участвует в джедайских тренировках Люка. В нем хранится самая важная информация, которую больше никому нельзя доверить. Мысленно уберите его из фильма, и вы обнаружите, что без R2-D2 не склеивается вообще ничего. Тот факт, что он прошел через все шесть эпизодов целым и невредимым, — еще один пример неправдоподобного везения. Но везения не существует, и поэтому самые горячие головы поклонников «Звездных войн» считают, что в нем хранится Сила отца Люка. Это, однако, слишком запутанная теория, поэтому мы просто будем считать, что главный дроид саги тоже является чувствительным к Силе (Force sensitive).

Чубакка — агент повстанцев

©LucasArts Entertainment

Представителя расы вуки, который двух слов связать не может, мы впервые встречаем в эпизоде «Новая надежда» в качестве эдакого мастеровитого домашнего животного Хана Соло. Вместе с хозяином он начинает играть на стороне повстанцев и, несмотря на свою подчеркнутую нелепость, вносит огромный вклад в их победу. Но если сам Хан Соло возник в сюжете IV эпизода ниоткуда, то у Чубакки есть бэкграунд: в приквелах он активно дружит с магистром Йодой и помогает тому ускользнуть от клонов. В компании Хана, Люка и Леи он, вообще-то, является самым осведомленным существом и единственным участником прошлых битв, но ведет себя так, как будто вчера родился. Вероятно, что на самом же деле в паре Хан Соло – Чубакка ведомым является первый, а Чубакка приводит его к цели, выполняя волю Йоды. Нам кажется, что Чубакка присоединился к повстанцам в четвертом эпизоде, но он всегда был одним из них. Это самый настоящий агент, который подтолкнул Хана к дружбе с Люком Скайуокером и спасению принцессы Леи, а значит, и к уничтожению «Звезды смерти».

Джедаи — вовсе не главные враги Империи

Существует немало теорий, объясняющих, что истинным злом в «Звездных войнах» являются вовсе не ситхи, а джедаи, но очевидно, что это уже извращение идей Джорджа Лукаса. Мы должны исходить из оригинальной посылки: темная сторона — это зло. Однако это не обязательно главное зло. Наивно думать, что мегаломанское супероружие типа «Звезды смерти» Палпатин строил ради уничтожения джедаев — он почти справился с этой задачей и без пушки размером с планету. Критики и любители «сильной руки» справедливо указывают, что джедаи как минимум не улучшили положение дел в Республике; их бездействие привело к коррупции, бюрократии, социальному неравенству и полному упадку обороны. Палпатин захватил власть не ради удовольствия расхаживания в одиночку перед окном с видом на космос. Никаких бонусов, о которых можно фантазировать в такой ситуации, он не получил, хотя, казалось бы, он может позволить себе все что угодно. Но он исповедует полную аскезу. Российские чиновники точно бы его не поняли. У императора была высшая цель: защитить Империю от внешнего нападения, осуществить которое при джедаях было невероятно легко. Главный претендент на роль внешнего врага — могущественное племя юужань-вонг, появляющееся в спин-оффах и позиционирующее себя как избранную расу из другой галактики.

Фильм
Звездные войны: Пробуждение Силы
3.6 из 5
★★★★★
★★★★★