Эпизод приветственный, сезон прощальный: обзор премьеры «Игры престолов»

15 апреля 2019 в 14:24
Фотография: HBO
Вышла премьерная серия восьмого сезона «Игры престолов». Первый эпизод — как всегда, про трогательные встречи, расстановку сил, закрепление пройденного материала и зацепки на будущее. Со спойлерами разбираем серию.

Создатели сериала решили зарифмовать начало финального сезона со сценой из самой первой серии «Игры престолов», когда маленькая Арья стремилась забраться повыше, чтобы разглядеть прибывающих в Винтерфелл короля Роберта и королеву Серсею со свитой. Теперь на ее месте другой любопытный ребенок, а Арья все теми же широко раскрытыми глазами встречает новый королевский кортеж: под топот армии Безупречных в Винтерфелл въезжают Дейенерис c Джоном Сноу, Варис с Тирионом, Пес и драконы. Легко себе представить народную молву внутри Винтерфелла о таком историческом и волнующем моменте, тем более что северяне не очень доверяют чужакам, а тут у них во дворе сразу и ящеры, и дотракийцы, и евнухи, и все живые Старки. А на подходе к городу — ходячие мертвецы.

Впервые за долгое время в одном месте собрались персонажи, которые не видели друг друга несколько сезонов. Арья меряется с Джоном мечами, а также напоминает, что в нем течет кровь Старков, что не может не сыграть роль в финальном выборе между льдом и пламенем. Затем Арья явно флиртует с кузнецом Джендри, который уже вовсю кует оружие из драконьего стекла. Юная воительница заказывает у него уникальный клинок, который можно разбирать на два отдельных кинжала, при этом внешне он похож на копье. Будет ли она его метать в ледяного дракона? Или он будет предназначен Дейенерис? Скоро узнаем. Пес Клиган по старинке взял топор и немного поворчал с Арьей насчет их последней встречи, когда девочка бросила его умирать. Очевидно, самая мстительная из Старков уже давно вычеркнула Пса из своего расстрельного списка, так что по меркам мизантропов можно считать эту встречу дружеской.

А вот Тирион и Санса вспоминают, что последний раз встречались на токсичной свадьбе Джоффри, а ведь формально они сами все еще находятся в браке. Однако с тех пор Санса уже превратилась в матерую волчицу. Санса пресекает попытки Тириона убедить, что Ланнистеры приведут армию, чтобы помочь бороться с мертвецами. Это важный момент, так как мы все еще подозреваем, что Тирион мог о чем‑то договориться с Серсеей в прошлом сезоне. «А ведь я считала вас самым умным из живущих», — обрубает леди Винтерфелла. Санса вообще в этой серии выдает самые рубленые и прагматичные фразы: «А чем мы будем кормить драконов?», «А ты присягнул ей ради Севера или ради любви к ней?»

Кстати, у драконов пропал аппетит (бедняги съели за день всего 18 коз и 11 овец), потому что им претит северный климат, а еще им не очень нравится, когда их королеву кто‑то целует. У Дрогона проснулось ревность? Или он почуял кровосмешение? Во что выльется этот подозрительный взгляд на Джона? По крайней мере, драконы не были против покатать Сноу на своей спине. Кажется, это был самый красивый и захватывающий полет за всю историю сериала, и то, что желудок Джона не вывернуло наружу, уже должно было натолкнуть на мысль, что он тоже из рода укротителей пламени Таргариенов. Но, похоже, этот факт вовсе не смутит Дейенерис, в семье которой было принято женить братьев на сестрах. Она пока ни о чем не подозревает и все больше влюбляется в своего племянника Джона Сноу на фоне живописного Севера. Кстати, водопады, пещеры и фраза «давай останемся здесь навсегда» не могли не напомнить Джону известный эпизод с его первой возлюбленной Игритт, что можно считать отсылкой к будущей дурной развязке его романа с тетей.

Тирион, Варис, Давос, как и все зрители, тоже шепчутся, что Джон и Дейенерис были бы идеальными правителями Семи королевств, но пока непонятно, как на их роман повлияет тот факт, что Сэм наконец-то проспойлерил Джону его происхождение. Правда, и сам Сэм узнал о своей ужасной связи с Дейенерис: она убила его брата и отца — неловко получилось. Должно быть, от такой информации в сознании Джона Сноу что‑то щелкнет, ведь всю жизнь он считал себя бастардом, последовательно отказывался от всех регалий, а теперь он — сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, наследник Железного трона.

Правда, пока на Железном троне все еще восседает Серсея, которая радуется тому, что мертвецы прорвались на Север, а Эурон Грейджой вернулся с наемной армией Золотых мечей. Жаль, что без слонов: неужели сценаристы так одной шуткой решили обыграть нехватку бюджета на рисованных слонопотамов в финальной битве? Тем не менее Серсея за такие новости неохотно соглашается переспать с Эуроном, как и обещала, потому что Ланнистеры, как мы помним, всегда платят свои долги. Старший Грейджой получил свое, однако проворонил заложницу Яру, которую немного запоздало спас Теон Грейджой. После этой спецоперации экс-Вонючка вернется помогать Cтаркам, где, очевидно, и найдет свою смерть.

Еще из важных новостей Королевской Гавани: Бронну опять не дают насладиться прелестями личного замка, отрывают от секс-работниц и просят устранить братьев-отступников королевы. Судя по тому, что ему вручают тот самый арбалет, из которого застрелили отца Ланнистеров, речь идет и про Джейме, и про Тириона. Но мы же все понимаем, что Бронн, который сам спасал обоих братьев, ни за что так не поступит?

Тем временем Джейме уже прибыл в Винтерфелл, чтобы помочь Дейенерис c Джоном, но пока только столкнулся взглядом с Браном. А ведь «Игра престолов» когда‑то началась именно с того, что Джейме столкнул Брана с башни, чтобы замести свидетельства своего инцеста. Интересно, припомнит ли это ему Бран? Или он окончательно стал Трехглазым вороном и уже мыслит другими категориями? Или он сам изменил свое прошлое, чтобы в итоге стать пророком на инвалидном кресле? А еще вопрос: Бран всю ночь так и просидел во дворе на холоде, ожидая Джейме? Ведь он еще в темное время суток сказал Сэму, что ждет своего «старого друга».

В таком случае все зрители — немного Бран, который знает кое‑что наперед, но все равно упорно сидит всю ночь и ждет встречи со старыми знакомыми героями. Но как говорит скупой на эмоции Бран, у нас нет времени на рукопожатия, обнимашки и прочие приветствия, нам нужно скорее-скорее окунуться в битву.

Записки на полях

У сериала новая красивая заставка с учетом произошедших событий: разрушенная стена, огонь дракона, крипта, маленькая крепость Последний Очаг и т. д.

Тормунд (шутка про голубые глаза!), Берик и Скорбный Эдд все-таки пережили крушение Стены, но наткнулись на очередной знак от Белых ходоков, которые с самых первых серий составляют трупы в таинственные композиции то ли для ритуала, то ли для какой‑то связи с Детьми леса. В этот раз не повезло маленькому лорду Амберов, которого в начале серии отправили с провизией в Последний Очаг, а в конце обнаружили уже в качестве распятого мальчика. Жуткий момент.

Так что Амберы не придут не помощь Винтерфеллу. Гловеры из соседнего замка тоже отказались помогать. Девочка из Мормонтов бунтует, так как не рада Дейенерис. Зато к бою присоединятся Карстарки — младшая ветвь Старков.

Превью следующей серии