10 лучших детских книг августа

30 августа 2018 в 15:33
Носкоеды, мыши-гурманы и суфражистки в обзоре лучших новых детских книг за месяц.

«Эмиль и Марго. Чудовищные глупости» Энн Дидье и Оливье Мэллера

Четырнадцать историй в комиксах о жизни принца и принцессы — это взрыв веселья и буйство цвета на каждом развороте. Эмиль и Марго, как и все дети, любопытны, непоседливы и всегда не против во что-то поиграть. А когда по соседству живут обаятельные монстры, то даже самый обычный день превращается в увлекательнейшее приключение. Мир жизнерадостных чудовищ тщательно продуман, а такие предметы их быта, как «утешающие и говорящие, что все хорошо» пластыри, и вовсе хочется иметь в собственном доме. Из сборника станет ясно, почему же летит время, в чем кроется причина ссор, что на самом деле творится в библиотеках и как выглядит рецепт счастья.

Издатель

«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2018, пер. Д.Батий

«Две половинки сердца» Русе Лагеркранц (иллюстрации Эвы Эриксон)

Серия книг «Дюнне и счастье» — книги для младшеклассников, которые можно читать как отдельно, так и по порядку. Это узнаваемые истории из жизни шести-/семи-/восьмилетки с тонким юмором и нежными акварельными иллюстрациями. Главная героиня — теперь уже второклассница Даниэла, которую все называют Дюнне. Она живет вместе с папой и двумя морскими свинками, ходит в школу и каждый день перед сном вспоминает и записывает счастливые моменты.

Героиня больше похожа на соседскую девочку, чем на книжного персонажа, — настолько реальны ее проблемы и переживания: а что, если со мной не будут дружить? как быть, когда лучшая подруга переезжает в другой город? что делать, если ты активно не нравишься двум одноклассникам? Несмотря на трудности, Дюнне не унывает и находит радость в каждом дне, что помогает ей переносить удары судьбы.

Родителям же эта серия напомнит о том, что в погоне за бесконечным «глобальным» счастьем часто забывается: иногда, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно вкусной кукурузы, лучшего друга и пары морских свинок.

Издатель

«КомпасГид», Москва, 2018, пер. М.Людковской

«Мой друг Бертольт» Жака Гольдстина

Лиричная книжка-картинка об одиночестве, дружбе и утрате с иллюстрациями в стиле Рене Госинни. В центре повествования мальчик, которому никогда не бывает скучно с самим собой — он в одиночку рыбачит, гуляет и придумывает разные истории. Этим он сильно отличается от окружения, поэтому его часто не понимают. Бертольт — имя единственного друга главного героя, но штука в том, что Бертольт — дерево. Раскидистый и старый дуб, который стал для мальчика убежищем, крепостью и даже домом. Укрывшись за его листьями, тот наблюдает за жизнью вокруг, а усевшись на прочные ветви, представляет себя капитаном, бороздящим морские просторы. Однако даже столетние дубы не вечны, и когда наступает очередная весна, а дерево не покрывается листьями, то для главного героя наступает осознание, что пришла пора расстаться. И мальчик находит удивительный способ попрощаться с другом, делая расставание не таким печальным.

Издатель

«Поляндрия», Санкт-Петербург, пер. С.Васильевой

«Носкоеды» Павла Шрута (иллюстрации Галины Миклиновой)

Каждый, кто сталкивался с пропажей одного носка из пары, должен смириться с неприятной правдой: дома поселились носкоеды. Этих существ невозможно обнаружить, потому что они ловко маскируются под окружающую обстановку. Один из них — Хихиш, чьи родители уехали миссионерами в Африку, где местные носкоеды голодают из-за вечно босоногих жителей. Поэтому молодой носкоед живет вместе с дедушкой у музыканта пана Варжинца и самостоятельно постигает правила выживания в большом мире. То, что сперва кажется энциклопедией о жизни носкоедов в естественной среде обитания, превращается в двести страниц лихо закрученного и забавного сюжета, в котором есть мафиозные разборки, давние противостояния и неожиданные союзы. В мире носкоедов кипят нешуточные страсти — на смену старому порядку (не брать больше одного носка!) приходит новый, не гнушающийся разбоем. Хихишу предлагают стать частью преступной группировки и покончить с правящей ныне мафией. Вместе с тем его двоюродные братья попадаются на глаза чудаковатому профессору, всю жизнь стремящемуся доказать существование непарных носкоедов.

«Розовый жираф» выпустил и продолжение истории — «Носкоеды возвращаются», а с 27 сентября в прокат выйдет полнометражный мультфильм о приключениях необычных существ.

Издатель

«Розовый жираф», Москва, 2018, пер. А. и Е.Шуйских

«П.Осликов продолжает хотеть как лучше» Елены Соковениной

Короткие и дико смешные зарисовки будней П.Осликова словно запись скрытой видеокамерой — невозможно не узнать себя в родительской реакции и в ситуациях, которые происходят. Петечка Осликов — конструктивно мыслящая личность с развитым критическим мышлением (как говорит он сам) — неожиданно для всех вырос. И теперь его комната больше похожа на зону экологической катастрофы, а холодильник таит в себе модель мира, а важнейший вопрос — как будет «пурум-пум-пум» из Винни-Пуха на шведском языке. И единственно правильный вывод — чтобы было всем хорошо, надо перестать воспитывать и начать дружить.

Издатель

«Самокат», Москва, 2018

«Моцарт и Робинзон. Дерзкий блинный план» Гунди Хергет и Николая Ренгера

Познавательная история для самых юных читателей о мышах — классических антиподах, которые дружат, несмотря на все различия. Главные герои — любитель комфорта Моцарт Домовой и Робинзон Полевой — аскет и отважный искатель приключений. Вкусовые предпочтения у них тоже разные — один любит сыр и печенье, а второй считает съедобным высохший огрызок и семечки. Обычно, когда у кого-то заканчиваются припасы, он незамедлительно идет в гости к другу, чтобы подкрепиться. Однажды оба одновременно остаются без провианта, но друзья не сидят сложа лапки — они придумывают способ раздобыть пропитание, а заодно разнообразить будни настоящим приключением. Они постигают азы маскировки и сражаются с петухом — в общем, героически добывают ингредиенты для приготовления блинов. В повествование ненавязчиво вплетаются и правила поведения в детстве — например, надо мыть руки перед едой и не трогать горячую плиту. А для тех, кому просто чтения мало, есть практичный бонус — рецепты яблочных и сырных блинов, чтобы почувствовать историю на вкус.

Издатель

«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2018, пер. А.Торгашиной

«Азбука любви» Юлии Яковлевой

Новая-старая книга (прежде она выходила в издательстве «НЛО» в 2009 году) — неожиданное прочтение классики и изящный способ заинтересовать подростков литературой. Первое сильное чувство, ревность, страсть, разлука: историями любви и опытом ошибок делятся персонажи Тургенева, Толстого, Пушкина, Шекспира и Гоголя. В школе такого не расскажут: оказывается, что книжные герои (точнее, писатели, придумавшие их) вполне себе живые люди. В каждой главе — краткое содержание произведения, остроумные комментарии, а в конце вывод и житейский совет: отвечайте на письма сразу же и не переходите дорогу в неположенном месте. Несомненное достоинство текста — интонация; Яковлева обходится без патетики, иронизирует, не переходя границы уважения, и не заигрывает с читателем, а ведет равную беседу, предлагая вступить в диалог. Умный и увлекательный текст, а также хулиганское оформление — только представьте, дети читают школьную программу, потому что хочется и интересно, а не потому, что надо.

Издатель

«Самокат», Москва, 2018

«Цвет слоновой кошки» Ольги Миклашевской

Анна Турбина по прозвищу Турбо — обычный подросток, который ссорится с мачехой, ходит в школу и поглядывает в сторону тихони Кости из параллельного класса. Отличника Костю не покидает ощущение, что он живет в искусственном мире, благодаря семье, словно сошедшей со страниц книги об осознанном родительстве. Повесть, которая изначально напоминает классическую схему «оторва влюбилась в ботаника», где все сюжетные повороты заранее предрешены, неожиданно меняется, ломая шаблон.

Повествование становится хаотичным и неровным, быстро переводит фокус между героями, а потом и вовсе делает реверанс в сторону мистической прозы и книксен триллеру, нарушая законы школьной повести. Читателя ждут скелеты в шкафу, манипуляции и интриги, тайна красного блокнота и неожиданный финал.

Издатель

«Росмэн», Москва, 2018

«Я говорю НЕТ. История борьбы с несправедливостью» Даниэле Аристарко

Книга о людях, не побоявшихся сказать «нет» рабству и религиозному фанатизму, слепому повиновению и бездумному уничтожению природы, сексизму и расовой сегрегации. О важности объединения, когда один очень слабый голос становится частью общего хора и его уже невозможно не услышать. На протяжении веков разные представители человечества — образованные и безграмотные, молодые и в возрасте, мужчины и женщины — были готовы рискнуть жизнью, чтобы противостоять несправедливости и изменить сложившийся порядок. На страницах рассказы о неравнодушии на примерах биографии легендарных и реальных людей и, одновременно, события мировой истории — средневековая инквизиция и гражданская война в США, фашистский режим Муссолини и движение суфражисток. Можно читать постепенно, а можно открывать главы в случайном порядке и рассматривать не историческое развитие сопротивления, а историю отдельно взятого человека.

Издатель

«Пешком в историю», Москва, 2018, пер. А.Богуславской

«Туманный дайвер» Джоэл Росс

Стимпанк-фэнтези — нечастый гость в портфеле детского издательства, но от этого, пожалуй, более любопытный. В результате давней ошибки ученых привычный мир поглотил смертельный Туман, и теперь люди вынуждены жить на вершинах гор. Пять Семейств и ужасный лорд Кодок, которые стоят во главе человечества, диктуют свои правила и наказывают всех, кто не подчиняется. Кроме привилегированных кварталов есть трущобы, где живет тринадцатилетний Чесс — единственный выживший после череды ужасных экспериментов, носитель дара и одновременно проклятия, из-за которого вынужден скрываться. Его, как и других сирот, приютила миссис Е, но тяжелая болезнь настигла ее, а лекарство есть только в Золотом Порту — убежище повстанцев-оппозиционеров. Чтобы переправить миссис Е, требуются отвага и немалые деньги, поэтому воспитанники, рискуя жизнью, ежедневно ищут в руинах старого мира ценности на продажу. Бесстрашный капитан Хейзел, суровый, но верный Швед и талантливый механик Би вместе с Чессом бороздят небесные просторы, несмотря на патрулирующих десантников. Время практически на исходе, вдобавок лорд Кодок узнает, что не все дети погибли в результате экспериментов, и готов на все, чтобы найти выжившего.

Издатель

«Абрикобукс», Москва, 2018, пер. Е.Перловой