20 июня в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Коридоры. Семь миров Высоцкого». «Афиша Daily» проверяет гипотезу о вневременной актуальности стихов Высоцкого и предлагает тест, в котором их нужно отличить от современного русского рэпа.

«Если ночью все кошки серы,/Что же это за черный кот,/Что ведет со мной каждую ночь беседы?»
Дальше!
«Для созидания/В коробки-здания/Ты заползаешь, как в загоны на заклание./В поту и рвении,/В самозабвении/Ты создаешь — творишь и рушишь в озарении»
Дальше!
«От Земли до Беты — восемь ден,/Ну, а до планеты Эпсилон,/Не считаем мы, чтоб не сойти с ума./Вечность и тоска — ох, влипли как!/Наизусть читаем Киплинга,/А кругом космическая тьма»
Дальше!
«И моя русская поэзия в подъезде у кента,/Где я глядел во все глазищи, но увидел лишь одно:/Бесконечные трущобы в бесконечное окно»
Дальше!
«То была не интрижка,/Ты была на ладошке,/Как прекрасная книжка/В грубой суперобложке»
Дальше!
«Вы не уместитесь со мной на кровати,/В приемном покое железная сетка свисает до пола./Одинокому — горе, а делить себя с кем-то уже не позволяет здоровье./Только кошмары приходят, и мы сочиняем истории»
Дальше!
«Чехов снял со стены ружье, сказав: «Я — театральная классика!»/Достоевский махнул топором и заставил весь мир читать себя»
Дальше!
«Я икрою ей булки намазывал,/Деньги прямо рекою текли»
Дальше!
«Эй, что вы на меня уставились — я вроде не калека!/Мне горло промочить — и я сойду за человека»
Дальше!
«Земной перрон./Не унывай/И не кричи./Для наших воплей он оглох»
Дальше!
«Сопротивляться глупо, мрак — водолаз да спрут./Утомленные днем, мы поем/Колыбельные для темных времен»
Дальше!
«Под палящим солнцем в русском поле некуда присесть./Ведь под нами металл раскален добела./Время нет, чтобы жить, но время есть на дела»
Дальше!
Повторить тест
Еще больше статей, видео, гифок и других материалов — в телеграм-канале «Афиши Daily». Подпишись!