Апологет системы Станиславского
Сергей Женовач ставит почти только классику и почти только русскую: Гоголь, Достоевский, Чехов, Булгаков. Актеры в его спектаклях одеты соответственно времени жизни автора, сюжет развивается линейно, поступки персонажей оправданы психологически, слезы льются настоящие. Сам шестидесятилетний режиссер скромно сообщает всем интересующимся, что он в своем театре вместе с артистами работает в традиции Художественного театра — то есть по системе Станиславского. При кажущейся банальности заявления, других театров, где бы скрупулезно проводился действенный анализ классической драматургии с подробной прорисовкой ролей по строгим правилам психологического реализма, днем с огнем не сыщешь. Строго говоря, помимо «Студии театрального искусства» таких театров только два: МДТ под руководством Льва Додина в Петербурге и московский театр «Мастерская Петра Фоменко».
Ученик Петра Фоменко
В 1983 году Сергей Женовач поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, на курс Петра Фоменко. Тогда у Петра Наумовича еще не было своего театра, но уже собиралась в стенах института команда будущей «Мастерской». По окончании института Женовач начал преподавать на кафедре режиссуры на курсе своего мастера. С 2004 года Сергей Женовач руководит кафедрой, а его мастерская на сегодняшний день — одна из самых престижных.
Ставил site-specific-спектакли, когда это еще не было модно
До поступления в ГИТИС Женовач окончил режиссерский факультет Краснодарского института культуры и почти сразу возглавил Краснодарский молодежный любительский театр. Там, среди прочего, он поставил спектакль «Сын красавицы Пилы» по четырем главам «Мастера и Маргариты», который игрался на крыше, начинаясь в сумерках и заканчиваясь в кромешной темноте.
Выдающийся педагог
Среди учеников Женовача много выдающихся режиссеров и актеров нового поколения. И если актерские таланты блистают почти исключительно на сцене «Студии театрального искусства» (исключение, например, Мариам Сехон), то режиссеры много и успешно работают в театрах страны. Егор Перегудов ставит в «Современнике», Александр Коручеков — в Театре-студии Табакова, Марфа Горвиц — в «Практике», и это только начало длинного списка. Отдельная радость — студенческие спектакли курсов Женовача на режиссерском факультете ГИТИСа, о которых впоследствии неминуемо слагаются легенды.
Небезразличен к громким процессам
В дни судебного разбирательства по поводу спектакля «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета Сергей Женовач был среди тех, кто поручился за подсудимого директора театра Бориса Мездрича. На судах по делу «Седьмой студии» Женовач свидетельствовал в защиту Алексея Малобродского. Впрочем, в списке поручившихся за Кирилла Серебренникова имени нового худрука МХТ нет.
Руководитель одного из самых популярных театров Москвы
Театр «Студия театрального искусства» был образован в 2005 году на базе выпускного курса Сергея Женовача. До 2016 года «СТИ» была частным театром, который полностью финансировался миллиардером Сергеем Гордеевым. С первых лет существования театр Женовача стал одним из самых популярных в городе. Хронологически «СТИ» — следующая театральная сенсация после «Мастерской Петра Фоменко», впоследствии передавшая эстафету «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. После открытия театра неподалеку от метро «Таганская», улицу Малую Коммунистическую переименовали в улицу Станиславского. После вступления Женовача в должность руководителя МХТ им. Чехова «СТИ» станет либо автономным авторским театром Сергея Васильевича (по его версии), либо филиалом МХТ под названием «Студия Станиславского» (по версии Минкульта).
Безупречная репутация в профессиональном сообществе
До основания «СТИ» Женовач много и успешно работал в самых разных театрах. Был главным режиссером Театра на Малой Бронной, ставил в МХТ им. Чехова, «Мастерской Петра Фоменко», в Малом и Большом театрах. Сегодня Сергей Женовач — один из самых титулованных режиссеров. На счету только его работ в «СТИ» — десятки номинаций на «Золотую маску» и семь премий. Кроме того — премия имени Станиславского, премия СТД, «Гвоздь сезона», премия имени Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
В МХТ им. Чехова был не приглашен, а назначен
12 марта ушел из жизни Олег Табаков. 23 марта Сергей Женовач был назначен Министерством культуры на пост художественного руководителя МХТ им. Чехова. Решение было принято единогласно на закрытом совещании в Минкульте, где присутствовали представители МХТ. Несмотря на это, на следующий день мхатовцы устроили внеплановый сбор труппы, на котором часть собравшихся предлагала подписать письмо президенту с просьбой назначить худруком Константина Хабенского. Другим кандидатом был Валерий Фокин, нынешний руководитель Александринского театра, но он дал самоотвод в пользу Женовача. Большая часть труппы в итоге оказалась не против решения Минкульта. Сергей Женовач вступит в должность руководителя МХТ 23 апреля, ровно через 40 дней после смерти Олега Табакова.