Менеджмент в индустрии гостеприимства
Изучает менеджмент в индустрии гостеприимства в университете Les Roches, Швейцария
Во время школы я долгое время работала официанткой и быстро поняла, что эта работа меня очень заряжает. Контакты с людьми давали мне очень много энергии, и я стала думать, в какой индустрии я смогу эту энергию получать. Свой выбор я остановила на индустрии гостеприимства, сходила на презентацию IQ Consultancy в своем городе и решила, что буду поступать в университет Ле Рош в Швейцарии.
В сфере гостеприимства очень много профессий — в отелях есть десятки разных департаментов от ресепшен и отдела продаж до отдела мероприятий и отдела кадров. Но идти в отель совсем не обязательно. Можно работать на престижные бренды, устраивать для них мероприятия и заниматься развитием бизнеса. Возможностей очень много, работать можно в любой компании, где ты сможешь общаться с людьми и строить коммуникацию вокруг бренда.
За один семестр мы изучаем 7–8 предметов и делаем несколько практических проектов. Например, в первом семестре мы проходили все, что касается сервиса и кухни: из каких продуктов должно быть составлено меню, как рассчитать бюджет, как правильно обслуживать гостей. Параллельно мы изучаем маркетинг и эккаунтинг, а также специфические предметы — например, как продать комнаты в отеле, сохраняя прибыль и сокращая расходы. У нас очень много проектных заданий — в этом семестре мы защищали бизнес-планы, а сейчас изучаем законодательство разных стран, чтобы знать нюансы устройства работы за границей. Моей группе досталась Австралия. Еще несколько недель во время учебы я вела инстаграм IQ Consultancy и рассказывала о своей учебе в Швейцарии, в том числе провела один вебинар.
Вообще, в отеле происходит очень много того, чего гости и клиенты никогда не замечают, и все это нам нужно знать. Меня, например, поразило, как происходит уборка комнат. Только задумайтесь — у отеля есть всего 2 часа на то, чтобы убрать комнаты для новых постояльцев. У этого процесса очень четкая логистика, и за 2 часа отель буквально преображается.
Свою первую стажировку я проходила в отеле в Абу-Даби. Целых 6 месяцев я работала в отделе продаж и маркетинга, помогала делать мероприятия, организовывать встречи и конференции. Этот опыт дал мне очень многое — я поняла, как все работает в отеле, как связаны разные департаменты, и увидела то, чего гости никогда не увидят. Следующую стажировку я хочу пройти вне отеля, например, в компании, которая занимается организацией концертов.
Продумайте свой путь в университете от и до. Например, у нас был целый год, чтобы найти себе стажировку. Я начала искать ее заранее, поэтому получила очень хорошую оплачиваемую позицию в хорошем отеле. А многие отложили поиск на последний момент и выбирали из того, что осталось.
Если вы работаете в индустрии гостеприимства — совершенно не значит, что вы будете администратором в отеле или официантом. Отель — очень сложная структура, и у этого бизнеса очень много граней.
Ресторанный менеджмент
Изучает ресторанный менеджмент в университете Les Roches, Марбелья
Этот университет действительно особенный: ты не только читаешь книжки и сидишь на лекциях — у тебя очень много практических занятий, и ты все пробуешь сам. На занятии по сервису и готовке нас учили правильно накрывать столы, правильно раскладывать приборы и формировать меню. В ресторанной работе очень много нюансов, поэтому изучать ресторанное дело мы начинаем с небольших деталей, из которых, в общем-то, все и состоит. Между банкетом в честь дня рождения и свадебным банкетом — огромная разница, и ресторатор должен это понимать.
Выпускники нашей программы могут попасть в совершенно разные сферы — от гостиничного бизнеса до бренд-менеджмента и любого клиентского сервиса в крупных компаниях вроде Louis Vuitton, Cartier, Booking.com. Но лично я все-таки хочу остаться в ресторанном бизнесе и уверен, что мой диплом мне в этом сильно поможет.
С детства я очень сильно любил рестораны и саму сферу обслуживания. Когда мы с родителями приходили куда-то ужинать, я брал у официантов поднос и пытался им помочь. В 14 лет я получил свою первую работу в небольшом итальянском ресторанчике. В 16 лет пошел работать промоутером в элитный лаунж-клуб и через некоторое время стал менеджером этого заведения. Там я окончательно понял, что это моя настоящая любовь. Атмосфера ресторана, кухня, готовка, посетители — этим я живу.
В 18 лет мы со старшим братом открыли свой бизнес, но через пару месяцев он обанкротился. Я понял, что мне не хватает навыков и знаний о том, как работает бизнес, как его раскрутить и как сделать так, чтобы клиент остался доволен, поэтому я решил пойти учиться. Помню, как я загуглил: «Что нужно, чтобы стать ресторатором?» Ответ был однозначный: «Тебе нужен диплом в сфере гостеприимства». Так я попал на день открытых дверей в университет Les Roches в Марбелье и влюбился в это место с самого первого дня. Я сразу понял, что останусь на кампусе именно в Марбелье, потому что я очень люблю открытые и курортные города, и учиться рядом с морем — моя мечта.
Профессии экономиста и юриста умирают — люди тратят очень много времени, сил и денег на образование, а потом просто не могут найти достойную работу. Сфера гостеприимства сейчас развивается, и позиций на рынке все больше, так что если в будущем вы хотите чего-то добиться и найти хорошую работу, обратите на нее внимание. Здесь и позиции очень интересные, и само образование очень хорошее.
С самого детства я люблю рестораны и хочу связать с ними свою жизнь. Шаг за шагом я иду к этой мечте, которая, благодаря университету, становится все более реальной. Не отказывайтесь от того, о чем действительно мечтаете. Если вас завораживают отели или рестораны — может, это знак?
IQ Consultancy: ваш помощник в сфере образования
IQ Consultancy — официальный представитель более 300 школ, вузов и языковых центров по всему миру, который постоянно проводит выставки образования и презентации учебных заведений. При помощи IQ Consultancy вы всегда будете оставаться в курсе самых актуальных образовательных трендов и сможете подобрать себе наиболее подходящую для вас программу как в сфере гостиничного бизнеса, так и в других сферах. Ближайшие индивидуальные встречи с представителем Glion и Les Roches в Москве пройдут 13 марта. Подробности по ссылке.
Спортивный менеджмент
Изучает спортивный менеджмент в университете Glion, Швейцария
Решение поступать в Glion на программу по спортивному менеджменту я приняла очень быстро. Мы с мамой сходили на презентацию IQ Consultancy, и пазл сошелся — дело в том, что всю жизнь я занимаюсь спортом и искусством, и эта профессия находится где-то между первым и вторым. Больше 12 лет я играла в большой теннис и даже подрабатывала судьей на мероприятиях. В то же время я училась в художественной гимназии при Мухинском училище. Совмещать это было не просто, и нужно было решать, в какую сторону двигаться. И вот нам удалось найти такой замечательный микс между творчеством и спортом.
Я выбрала программу по спортивному менеджменту и ивентам в кампусе с видом на Женевское озеро. Эта программа — одно из ответвлений гостиничного дела. Нас учат организовывать самые разные по формату мероприятия — от любительского турнира по футболу до Олимпийских игр. После учебы можно устроиться организовывать мероприятия в отелях (презентации, банкеты, свадьбы), работать в ивент-департаменте крупных брендов, а можно отвечать за организацию соревнований по любому виду спорта.
Обучение на программе началось с основ гостиничного дела — дегустация вина, работа на кухне, уход за номерным фондом и сервисное обслуживание. Все занятия были практическими — например, когда мы изучали энологию (науку о вине), мы пробовали сами выжимать вино! Затем у нас начался предмет, который подробно объясняет, как организовать мероприятие любого масштаба. Нам даже выделили настоящий бюджет на организацию коктейльной вечеринки. Работать нас учат в очень разных условиях — как-то у одной команды за несколько дней до события в 4 раза сократили бюджет, чтобы проверить, справятся ли они с этой проблемой.
Учиться на спортивном менеджменте я буду 4 года — три года мы будем посещать занятия на кампусе, а один год будет посвящен реальной практике. Уже сейчас у меня начнутся первые 6 месяцев стажировки. Я еще не выбрала, где именно буду проходить практику, но предложений очень много. Только что я вернулась с турнира по теннису в Петербурге — раньше я помогала его судить, а в этот раз была в оргкомитете. Сейчас зовут организовывать чемпионат России по аэротрубным видам спорта.
В мотивационном письме при поступлении я написала, что хочу развивать российский спорт, потому что знаю, что у нас есть возможности, которые не реализуются так же, как в Европе. Надеюсь, что моя мечта исполнится, а пока я стараюсь набраться побольше опыта.
Мы все время сохраняем фотографии красивых блюд, которые хотим приготовить, и красивых мест, где хотим побывать, а ведь точно так же можно делать и с образованием. Искать варианты, сохранять их и просматривать подборки, ходить на разные презентации и побольше общаться с людьми. До презентации в IQ Consultancy я даже не подозревала, что спортивно-событийному менеджменту можно где-то учиться.
Презентации IQ Consultancy и встречи с представителями вузов проходят регулярно, например, ближайшая в Москве — 13 марта. Узнать подробнее можно по ссылке.
Если начать готовиться к поступлению заранее, то у вас не возникнет никаких сложностей. Главное — учите английский, в любом заграничном вузе он станет основой. Даже если вы едете учиться в Швейцарию, знать французский вам совсем не обязательно.
Узнать больше о том, как IQ Consultancy помогает школьникам и студентам в выборе вуза, и зарегистрироваться на встречу с представителями программ можно по ссылке.