Главный редактор научного проекта «Батрахоспермум» собрал научные эксперименты, опубликованные в научных журналах в прошлом году, и расположил их в порядке возрастания кажущейся абсурдности.

Неотъемлемая часть работы биолога — это опыт: поставить животное, растение, бактерию в нестандартную ситуацию — святое дело. Движет им стремление понять механизмы жизни, суть взаимоотношений ее элементов, то, как существа гармонизируют свое существование в условиях окружающей среды, на что они способны, почему устроены так, а не иначе.

При этом далеко не факт, что полученные в ходе опытов знания могут как-то пригодиться человечеству. Для обоснования финансовых трат и грантов биологам часто приходится изгаляться и придумывать гипотетическую пользу. Но, если честно, о прикладном значении своих изысканий те же зоологи думают в самую последнюю очередь. Они работают ради самого знания, беззаветной любви к науке и животным. Даже если из-за любви приходится потрепать нервишки отдельным особям.

Тисканье асцидии

На коралловых рифах Красного моря живут асцидии Polycarpa mytiligera — сидячие мешковидные животные из типа хордовых, к которому относитесь и вы. Только у вас хорда во время эмбрионального развития заменилась позвоночником, а у асцидий она исчезла — у взрослых нет ни хорды, ни позвоночника. Сидят эти асцидии и никого не трогают, кроме вкусного планктона, пассивно проплывающего мимо. А вот их потрогать хочется непременно — по крайней мере пытливым биологам. Ученые из Израиля в ходе научного опыта подбирались к мирным асцидиям и нежно сжимали их пальцами. Если за минуту ничего не происходило, то животных отпускали. Но многие выбрасывали из себя кишки. По-научному это называется эвисцерацией, и происходит этот процесс для отпугивания обидчиков. Вскоре утраченные внутренности отрастают заново. Среди животных она известна у иглокожих голотурий — родственников морских звезд и ежей. Ученые с конца XIX века подозревали, что асцидии тоже способны к эвисцерации, но только теперь это было доказано — методом тисканья.

Читать vk.com/batrachospermum

Переполох в термитнике

© Thomas Chouvenc, UFL/IFAS

Американские энтомологи вызвали панику у термитов Coptotermes formosanus, постукивая по чашке Петри, куда их поместили. Рабочие особи тут же стали бегать по кругу в одном направлении, а солдаты — в противоположном — или устремлялись к центру чашки, нервно дергая челюстями. Все термиты издавали сигналы тревоги, постукивая брюшками по полу. Это пример организованности, выработанной за многие поколения этих древних насекомых. «Штатские» термиты не разбегаются кто куда, как муравьи или люди, а организованно бегут в одном направлении, солдаты же спешат атаковать угрозу, поэтому бегут туда, откуда убегают рабочие особи. Есть чему поучиться.

Читать vk.com/batrachospermum

Переворачивание черепах на скорость

© PhotoXPress

Сербский биолог Ана Голубович занимается тем, что переворачивает на спину балканских черепах (Testudo hermanni). Для черепах это угроза наивысшей степени: если кто-то тебя перевернул, значит, собирается слопать. Поэтому какое-то время они предпочитают переждать в домике, а потом предпринимают попытки перевернуться и убежать. Ана всю эту активность отслеживает с секундомером. Так она выяснила, что чем младше черепаха, тем раньше она выглядывает из панциря, чтобы оценить ситуацию, и раньше начинает двигаться. Мелким особям на панцирь рассчитывать особо не приходится, и они вынуждены решаться бежать в более срочном порядке. А самые старшие и крупные дольше всего прячутся — домик надежен. С другой стороны, крупным черепахам сложнее перевернуться обратно, некоторые и вовсе не справляются. Если спустя 10 минут черепаха все еще беспомощно дрыгается и не в силах принять изначальную позицию, добрая Ана помогает бедняжке.

Читать vk.com/batrachospermum

Тренировка муравьев-десантников

Американский исследователь Йонатан Мунк наловил горсть муравьев Cephalotes atratus, взобрался с ними на дерево и стал скидывать пинцетом по одному. Дело в том, что эти древесные муравьи отлично умеют контролировать свободное падение и тут же начинают планировать в сторону стволов, стабилизируя тело вытянутыми лапками. Камеры показали, что планируют они задом вперед, а рулят настолько эффективно, что траектория полета проходит практически по прямой. Сразу после «придревления» многие муравьи принимались тут же ползти наверх, к кроне. Считается, что там для них безопаснее. Но только если там нет Мунка.

Читать vk.com/batrachospermum

Подтягивание мышиных лемуров

© Pauline Thomas

Французские ученые захотели проверить силу рук серых мышиных лемуров (Microcebus murinus). Для этого они натягивали их на перекладине, прикрепленной к прибору, который помогал определить силу тяги. Но ничего страшного, ни один подопытный не порвался. В среднем лемуры тянут в 10 раз больше собственного веса, выяснили исследователи. По их мнению, такая богатырская силушка развилась у мышиных лемуров потому, что им приходится ходить по узким веткам, а для этого нужен воистину сильный хват, иначе завалишься вбок. А самцам сильные руки нужны еще и для того, чтобы крепко держать более крупных самок во время спаривания.

Читать vk.com/batrachospermum

Марафон ящериц

© J. Losos

В продолжение спортивных новостей — эксперименты биологов из США по превращению североамериканских красногорлых анолисов (Anolis carolinensis) в бегунов на длинные и короткие дистанции. Ящерицы тренировались три раза в неделю в течение восьми недель, спринтеров гоняли вверх по двухметровым палкам, наклоненным под углом 45 градусов, а марафонцев — на беговой дорожке по полчаса или до изнеможения. Индикатором изнеможения являлась неспособность встать на ноги, после того как ученые ловко переворачивали рептилий на спину. В итоге бегуны на выносливость и впрямь заметно улучшили показатели, нарастили мышцы, а спринтеры, кажется, сачковали.

Читать vk.com/batrachospermum

Изменение голоса аллигатора от гелия

© Shutterstock

Используют ли рептилии в общении резонанс колебаний воздуха в голосовом тракте — например, чтобы делать голос грубее, будто ты больше, чем есть на самом деле? Таким вопросом озадачились австрийские ученые. И решили накачать аллигатора гелием. В смеси кислорода и гелия звук движется быстрее, чем в обычном воздухе, и если резонанс используется, то его частота должна измениться. Одну разговорчивую самку китайского аллигатора (Alligator sinensis) поместили в специальную камеру с искусственным воздухом. Думали, она запищит, но рев неожиданно стал ниже. Тем не менее у отдельных резонансов было выявлено повышение частоты. Значит, все-таки используют. И, как говорят, динозавры могли так делать тоже.

Читать vk.com/batrachospermum

Фекальный будильник для пингвина

Внести немного неприятного запашка в чувственный мир королевских пингвинов посчитали необходимым орнитологи из США и Франции, работавшие на антарктическом острове Кергелен. К клювам спящих птиц они подносили свежий пингвиний помет на палочке. От такого пахучего сюрприза пингвины просыпались чаще, чем от преподнесенных на палке перьев или песка. А значит, запахи тоже важны в их жизни, а то раньше считалось, что они распознают других пингвинов преимущественно по акустическим сигналам.

Читать vk.com/batrachospermum

Обрезание у клопов

© Boris Loboda

У 11-миллиметрового клопа-наземника Lygaeus simulans 7-миллиметровый пенис. Зачем такой большой, удивились биологи из Великобритании, ведь если посмотреть на гениталию клопихи того же вида, то можно убедиться, что ничто такое в нее не поместится ну никак. Поэтому ученые решили клопам пенисы подрезать. Волноваться не стоит, в половом органе клопа нет нервов, сосудов и мышц, поэтому не было ни крови, ни боли. Да и на спаривание обрезание особо не повлияло. «Копулировали как нормальные», — пишут исследователи. Однако операция повлекла значительное сокращение потомства. Так что, возможно, самцовая культя все-таки своей цели не достигала.

Читать vk.com/batrachospermum