«Лингво. Языковой пейзаж Европы» Гастона Доррена
Занимательная книга голландского журналиста Гастона Доррена предлагает в очень краткой форме познакомиться с более чем 60 языками, которыми пользуются жители современной Европы. Сам автор называет себя «писатель о языке» и не претендует на звание ученого: «Лингво. Языковой пейзаж Европы» — работа любознательного исследователя-дилетанта, которому нравится делиться с окружающими удивительными фактами — в частности, о богатстве наречий Старого Света. Читая двух-пяти-страничные заметки Гастона Доррена, можно поверхностно познакомиться с гагаузским, фризским, сорбским и другими более известными языками, но по-настоящему углубиться в лингвистическое разнообразие Европы, к сожалению, вряд ли получится.
«Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе» Гая Дойчера
Перевод книги специалиста по ассиро-вавилонскому языку Гая Дойчера был анонсирован почти два года назад, но добрался до русскоязычного читателя только сейчас. Теперь местные лингвисты-любители наконец-то смогут узнать, различал ли глаз Гомера синий цвет и насколько сложна глагольная категория эвиденциальности в языке матсес. В своей книге Дойчер задает много по-настоящему интересных вопросов, на которые современная лингвистика уже дала более-менее обоснованные ответы, — их-то автор и стремится донести до читателя. На протяжении почти четырехсот страниц он увлеченно пересказывает теории и концепции прошлого и последовательно их опровергает, чтобы перейти к следующим — которые также будут скомпрометированы. Ответа на заявленный вопрос «Что является определяющим: язык или сознание?» Гай Дойчер так и не дает, но даже его поиски, стартовавшие еще в античности, очень увлекательны.
«О чем речь» Ирины Левонтиной
Переиздание одного из главных лингвистических бестселлеров последних лет — оснащенное к тому же предисловием Людмилы Улицкой. «О чем речь» — едва ли не самое дружелюбное введение в науку из возможных: автор не стремится огорошить читателя сложными лингвистическими построениями — своими «пестрыми рассказиками» Левонтина хочет научить читателей любить родное слово. Отрадно, что ученый — не воинствующий пурист и активно транслирует идею о нерасторжимой связи между жизнью и языком: его изменения — это естественный процесс, который выводит на поверхность глубинные сдвиги, происходящие в нашей культуре.
«Знаем ли мы русский язык?» Марии Аксеновой
Спрос на лингвистику-лайт, похоже, и не думает угасать: первый том из цикла телеведущей Марии Аксеновой выходит уже в седьмой раз. Автор — математик и главный редактор детской серии «Аванта+» — эмоционально перечисляет самые разные факты о русском языке, польза от которых состоит, пожалуй, лишь в том, чтобы прочитавший книгу мог при случае ввернуть их в беседу со словами «А знаете ли вы, что…?». Рассказывая истории происхождения слов, автор не забывает о борьбе за чистоту разговорной и письменной речи: главный вопрос для нее — «Как правильно сказать?».
«Язык как инстинкт» Стивена Пинкера
Еще один международный хит, впервые опубликованный более 20 лет назад: известнейший когнитивист и обладатель живописной прически Стивен Пинкер пытается доказать своим читателям, что способность обладать языком — это врожденное свойство человека. В основе его взглядов лежит теория Ноама Хомского об универсальной грамматике, в рамках которой утверждается, что грамматические принципы едины для всех языков мира. С увлечением объясняя, почему даже «дошкольник знает грамматику более глубоко, чем ее может описать толстенный учебник по стилистике или проанализировать самая совершенная компьютерная программа», автор попутно анализирует такие проблемы, как связь речи и мышления, генетическое родство разных диалектов и обучаемость животных языку, что делает книгу прекрасным путеводителем по основным проблемам современной лингвистики.