О чем говорят кошки
В Лундском университете (Швеция) в этом месяце стартовал проект, в ходе которого ученые собираются выяснить, что коты и кошки говорят своим хозяевам. К 2021 году исследователи кошачьей фонетики надеются разгадать, что же все-таки значат эти звуки.
Хотя мы все привыкли, что наши домашние кошки мяукают в любом возрасте, на самом деле в условиях дикой природы кошки перестают это делать, когда вырастают: им больше не нужно привлекать внимание матери, просить молоко и защиту. Но с момента одомашнивания около 10 тыс. лет назад прирученные коты оставили эту привычку при себе, чтобы общаться с людьми на протяжении всей жизни. Чтобы разобраться, что значат их звуки, шведские ученые записывают голоса 50 котов в самых разных условиях (когда животные испытывают радость, гнев, страх, голод или раздражение), а затем собираются анализировать и классифицировать их мурчание и его зависимость от настроения.
«Кажется, что коты могут изменять интонацию или мелодику осознанно, и, возможно, они делают это, чтобы передать определенную информацию, эмоцию или придать им большее значение», — говорит глава группы исследователей Сусанна Шец.
Ученые, например, установили, что, когда кошка просит еду, ее «мяу» чаще повышается в тоне. Совсем другое дело, когда кошка мяучит на низких тонах: это сигнализирует о том, что животное испытывает дискомфорт (например, во время визита к ветеринару).
Кроме того, команда исследователей ищет способы наиболее приемлемого донесения информации до животного и изучает, как кошки реагируют на различные типы человеческой речи, манеры произнесения и интонации. В частности, ученые хотят понять, действительно ли кошкам нравится, когда с ними сюсюкают на высоких тонах, как с детьми, или им больше по нраву нормальная человеческая речь.
Расшифровка танца медоносной пчелы
Разумеется, попыток расшифровать сигналы общения различных видов животных было много. Первым выдающимся достижением можно считать декодирование символического языка танцев медоносной пчелы австрийским этологом, лауреатом Нобелевской премии Карлом фон Фpишем.
Изучая способность пчел различать цвета, фон Фриш обнаружил, что достаточно одной разведчицы, которая появится на блюдечке с сиропом, выставленном на открытом воздухе, чтобы вскоре после ее возвращения в улей к этому блюдечку прилетело множество других пчел. Вернувшаяся пчела-разведчица привлекает других рабочих пчел с помощью определенной демонстрации, во время которой она машет крыльями и выделяет особый феромон. Но танец происходит только в том случае, если источник пищи оказался действительно ценным.
Как выяснилось в ходе более поздних исследований фон Фирша, в зависимости от положения солнца и расстояния до источника корма танец разведчицы менялся. Эта дополнительная информация влияла на продолжительность танца, его темп и количество издаваемых звуков. В итоге наблюдения позволили заключить, что у пчел есть своя система коммуникации.
Обучение обезьян языку жестов
В 1966-м к американским физиологам Аллену и Беатрисе Гарднер из Университета Невады попала самка шимпанзе по кличке Уошо. Было решено обучить примата амслену — американскому языку глухонемых в рамках эксперимента по изучению усвоения языка животными. Обучали Уошо методом ассоциаций: сначала ей показывали какой-либо предмет или действие, а потом соответствующий жест. Выучив всего восемь знаков, она начала их комбинировать. При этом Уошо не просто запоминала жесты, при помощи которых к ней обращались приемные родители, но и задавала вопросы, комментировала собственные действия и действия своих учителей.
Шимпанзе использовала личные местоимения, понимала разницу между «ты щекотать меня» и «я щекотать тебя» и имела представления о прошлом и будущем. Уошо пыталась общаться не только с людьми, но и с другими существами: однажды Уошо, желая избавиться от собаки, начала ей показывать жестами: «Собака, уходи». К концу своей жизни (до 2007 года) она знала 350 жестов.
Другая выдающаяся обезьяна — горилла Коко — по сей день живет в заповеднике в Северной Калифорнии. По сообщениям работающей с ней доктора Франсин Паттерсон, она овладела более чем тысячей знаков амслена и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов. Ее коэффициент интеллекта составляет от 70 до 95, что соответствует интеллекту нормального человека. Так, например, когда горилла увидела лошадь с удилами во рту, она показала: «Лошадь печальна», добавив — «Зубы». Горилла научилась передавать чувства — про фотографию другой обезьяны в ванне Коко сообщила: «Я там плакать» (дело было в том, что она не любит мыться). Коко умеет шутить (однажды она в шутку назвала себя «хорошей птичкой») и даже ругаться (когда другая горилла оторвала ногу тряпичной кукле, Коко обозвала ее «грязным плохим туалетом»).
Маркус Перлман, работающий в организации Gorilla Foundation, которая приютила Коко, считает, что она демонстрирует явные признаки речевого развития. Сейчас группа исследователей хочет вывести «очеловечивание» Коко на новый уровень и учит ее читать. За всеми приключениями Коко можно следить на сайте.
Продолжаются споры по поводу того, насколько осознанно общаются обезьяны. Многие критики экспериментов с Уошо и Коко утверждают, что их жесты — это простое подражание исследователям и результаты дрессировки. Кроме того, экспериментаторы, разговаривая с обезьянами, с помощью мимики, взглядов, интонаций делают подопечным подсказки, и обезьяны ориентируются не на их слова, а на невербальную информацию.
Попугай, который мог рассуждать
В научных кругах долгое время существовало мнение, что птицы, и в частности попугаи, способны лишь к пародированию и подражанию человеческой речи. Но в 1980-х годах доктор Айрин Пепперберг поставила ряд экспериментов, в ходе которых удалось установить, что попугаи способны усваивать и употреблять несвойственные для них языковые системы. Более того, у них выявились способности анализировать и логически рассуждать.
Разработанный Айрин метод отличался тем, что в процессе обучения птицы участвуют одновременно два человека. Один из людей берет на себя роль учителя как попугая, так и другого человека — а тот, в свою очередь, становится таким же учеником и мнимым соперником птицы. Этот способ обучения автор назвала методом треугольника.
Главным учеником Айрин и ее команды был попугай Алекс (названный так в честь программы Avian Language EXperiment, «птичий языковой эксперимент»). К концу жизни он смог произносить и правильно употреблять более 100 английских слов, имел представление о цвете, форме и материале. Также попугай прогнозировал приятные или, напротив, нежелательные для себя события и выражал соответствующие желания, например, просил не оставлять его одного в темной комнате, сопровождая просьбу словами «не уходи…», «прости…».
Последними словами, которые Алекс сказал Пепперберг, были: «You be good. See you tomorrow. I love you» («Будь хорошей. Увидимся завтра. Я люблю тебя»). Птица скончалась в 2007 году, прожив 31 год.
Опыты с дельфинами
Коммуникацию диких дельфинов очень сложно изучать: за ними трудно следить, они существуют в группах и общаются на частотах, которые не воспринимаются человеком. И все же ученым удалось кое-что установить. Например, подтвердить догадки о том, что группы дельфинов действительно общаются между собой с помощью свиста.
«Мы до сих пор не знаем множества базовых вещей, — говорит Стэн Кукзадж из Университета Южного Миссисипи. — Свист — это эквивалент слова или короткого предложения? Мы не знаем». Тем не менее ученые теперь достоверно знают, что дельфины могут научиться понимать нас. Профессор психологии Луис Херман еще в 1970-х описывал, как его подопытный дельфин Акеакамай понимал разницу в командах с разным порядком слов. Профессор психологии Дайана Рисс в 1980-х доказала, что дельфины могут различать отдельные звуки и ассоциировать их с различными вознаграждениями. Исследователь установила под водой клавиатуру с девятью кнопками: каждая из них издавала оригинальный звук, который соответствовал по замыслу Дайаны мячу, рыбе и другим предметам. Дельфины не только нажимали на те кнопки, за которые давали более выгодное вознаграждение, они научились имитировать звуки, которым они соответствуют. «Они делают это, только чтобы получить то, что им нужно. Не похоже, чтобы у дельфинов была мотивация развивать диалог», — говорит Стэн.
Но с этой позицией не согласна Дениза Херцинг, директор по исследованиям Wild Dolphin Project. Последние 30 лет она изучала дельфинов во Флориде и пыталась решить проблему общения с дельфинами при помощи гаджета CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry). Это небольшое устройство, которое крепится к груди дайвера, воспроизводит и записывает звуки, издаваемые дельфинами. По мнению Херцинг, оно помогает найти с дельфинами некий общий язык.
У CHAT имеется несколько кнопок, при нажатии которых издаются звуки, символизирующие определенные предметы на дельфиньем языке. Если дельфин имитирует тот звук, который подает человек, устройство способно это выявить. Херцинг даже успела отрапортовать об успешно налаженном взаимодействии, хотя другие ученые считают такие заявления преждевременными.
Гаджеты для общения с животными: от игрушки до реальных прототипов
Нашлись и те, кто решился подзаработать на гаджетах для дешифровки языка животных. В 2002 году японский производитель игрушек Takara представил BowLingual — устройство, которое «переводило» собачий лай. Нехитрый аппарат состоял из микрофона-передатчика, который крепился на ошейник, и приемника. Разработчики BowLingual собрали сотни образцов лая, интерпретировали их и составили базу, в соответствии с которой на экране передатчика появляется сообщение, что пролаяла ваша собака. Девайс получил одну из премий «Лучшее изобретение-2002» по версии журнала Time и Шнобелевскую премию «за содействие миру и гармонии между видами». И все же, как было указано в инструкции к BowLingual, устройство предназначено лишь для развлечения. В наше время BowLingual перекочевал на мобильные устройства в виде приложения.
Тем не менее кажется, что такие приспособления можно использовать не только для забав. 4 июня 2013 года журнал The Atlantic опубликовал любопытное интервью с американским профессором Коном Слободчикоффом из Университета Северной Аризоны, который уже на протяжении трех десятилетий занимается изучением языка животных. Он заявил, что скоро мы научимся расшифровывать языки очень многих существ, а современные технологии находятся на таком уровне, что создать действительно полезный гаджет для общения с домашними питомцами вполне возможно.