Как устроена индустрия грилз в России?

30 ноября 2018 в 10:45
«Афиша Daily» посмотрела на фрешменов с золотом вместо зубов и поговорила с людьми, которые любят грилзы, делают грилзы и лечат людей после неправильных грилз.

Долгое время считалось, что необычные аксессуары для зубов — подобие современных грилз — впервые придумали древние египтяне. Однако позже антропологи выяснили, что первыми использовать золотые накладки на зубы именно в качестве украшения стали этрусские женщины. Так они подчеркивали свое высокое социальное положение, которое на тот момент не сильно зависело от гендера. Украшением и модификацией зубов занимались древние майя, викинги, филиппинцы.

В XX веке золотые зубы распространились по Советскому Союзу. Сперва золото было просто удобным металлом для стоматологических манипуляций, потом стало показателем статуса. Но после открытия железного занавеса мода прошла. Однако в это же время и по тем же причинам золото стало набирать популярность среди бедного темнокожего населения Америки. Из вынужденной меры жителей гетто грилзы превратились в атрибут хип-хоп-культуры. В 80-х их стали носить рэперы Raheem the Dream и Kilo Ali. Ярче всех грилзы носил участник Public Enemy Flavor FlavДаже если вы не помните его зубы, то наверняка вспомните настенные часы, которые рэпер носил на шее в качестве украшения, или реалити-шоу «Flavor of Love» — рэп-вариацию «Холостяка» — которое выходило на MTV в середине нулевых..

В 1996 году вьетнамский иммигрант Джони Данг основал бренд по производству грилз и за короткое время приобрел статус «Звездного ювелира», создавая грилзы популярным рэперам.

Эти радужные грилзы Джони сделал для Трэвиса Скотта

Кто и как делает грилзы в России?

Производителей грилз в России немного, но конкуренция в небольшом сообществе ощущается. Во время подготовки этого материала, узнав, что в статье будут фигурировать другие производители, один из ювелиров отказался давать комментарий и запретил делать это своим клиентам. Возможно, дело в довольно узком сообществе. Чтобы расширить географию покупателей, производители грилз, как татуировщики, разъезжают по другим странам и находят себе клиентов за рубежом.

Алексей Глудман
Ювелир @gludmana

В хип-хоп-культуру я погружен с самого детства. Первые грилзы я сделал еще в 2015 году, по всей видимости, до того, как начался подъем этой культуры в России — да и начался ли он вообще? Пока что у нас присутствует только атрибутика, имитация, а не культура.

С начала этого года у меня появились 278 клиентов со всего мира, думаю, я делаю более чем 500 изделий за год. А сколько всего я сделал грилз, сказать трудно, но точно больше 1000. Дома стоят коробки со слепками зубов, что с ними делать, не знаю. С каждым днем клиентов все больше и больше, и сказать точное соотношение постоянных клиентов к вновь пришедшим сложновато. Важно, что количество тех, кто приходит снова, растет, и я прикладываю много усилий к этому росту. Причин много, главная — постоянный клиент не требует рекламы, только качество сервиса и изделий.

Большая часть моих клиентов — иностранцы. В Европе покупательная способность выше, потому 80% заказов оттуда это изделия из золота, в России все иначе, и золотые изделия здесь заказывают только порядка 30% клиентов. Большая часть моих крупных заказчиков — это люди, занимающиеся криминалом, при этом выросшие на хип-хоп-культуре. Такие люди есть только в Европе. Бывает, что я делаю грилзы для известных людей, и после них ко мне приходят новые клиенты. Как бы странно ни звучал этот факт, но больше всего людей ко мне пришли после поста Паши Техника.

Сколько времени уходит на одни грилзы?

Грилзы начинаются со слепка зубов. Его я делаю лично на консультации. Все это бесплатно и занимает где-то 10–15 минут, но если клиент не может прийти ко мне, он идет в стоматологию и платит за слепок до 1000 рублей, после чего отправляет его мне.

Классические грилзы я делаю за три дня, в общем потоке клиентов выходит дней шесть. Самые сложные изделия — с камнями, их делаешь долго, порядка шести часов непрерывной работы, уходит много сил. Закрепка камней — это искусство: вручную размечаешь посадочные места, под микроскопом крепишь каждый камень — трудно описать словами. Но выглядят они ошеломительно… Представьте, несколько карат бриллиантов россыпью во рту!

Обычно через 10–14 дней я персонально отдаю работу. В Европу я также лечу отдавать все, что было заказано, и это один из факторов, который отличает меня в подходе к клиентам. Им я всегда советую тщательно следить за зубами, потому что любое лечение у стоматолога дает изменения в форме зуба, после которых грилзы уже не подойдут.

Сам я ношу грилзы каждый день. Мой любимый сет — четыре центральных зуба сверху и снизу. Он самый универсальный для повседневной носки.

Амир Юсупов
Ювелир @grillz191

Идея делать грилзы пришла незадолго до начала процветания хип-хоп-культуры в России. Я один из первых начал этим заниматься. Большое спасибо Давиду Jeembo — он первый, кому я сделал грилзы, пробовал, что из этого получится. Так все и пошло.

На данный момент я сделал около 200 грилз, думаю, это не так много, но и не мало для России. Сейчас все только развивается. Чаще всего ко мне приходят новые заказчики, а старым я обновляю их украшения — убираю царапины и так далее. Однажды я делал грилзы парнишке из Чечни. У него все посты в инстаграме с автоматами или пулеметами вперемешку, есть [посты], где он кидает гранаты с вертолета как бы в шутку. Я думаю, он гангстер.

Что ещё нужно, чтобы делать грилзы?

В среднем на производство грилз уходит около пяти дней. Это одни из самых сложных ювелирных украшений, потому что помимо внешнего вида нужно, чтобы они хорошо держались на зубах и в них было комфортно. Дольше всего я трудился над грилзами на очень кривые зубы. Нужно было сделать ровную улыбку, несколько раз приходилось многое переделывать. Ушло около двух недель. Еще был один из самых дорогих вариантов — 300 бриллиантов на розовом золоте. Но слепки снимал не я, они не подошли и пришлось все переделывать. Такие ситуации — самое обидное.

Какую-то часть грилз я изготавливаю дома, но есть вещи ради, которых арендую место в ювелирной мастерской. На отливку отдаю изделия литейщикам — для нее нужно очень дорогое оборудование и качество работы, которого самому не добиться. Еще трачусь на расходники — полиры, фрезы (стоматологические инструменты для полировки и фрезерования. — Прим. ред.), слепочную массу и так далее. Скоро у меня будет свой плейс, где я смогу снимать слепки, изготавливать и продавать ювелирную продукцию. Сейчас я работаю над коллекцией. Но на это уйдет куча денег и времени.

Кто носит грилзы сейчас?

Грилзы стали заезженной частью хип-хоп-культуры. За рубежом их позволяют себе не только рэперы, но и поп-звезды, периодически отхватывая обвинения то в культурной апроприации, то в банальном позерстве. В России грилзы вы, скорее всего, увидите на фрешменах или посетителях хип-хоп-вечеринок. Подключаются к этой части субкультуры и менее андеграундные исполнители, как тот же Егор Крид (есть даже видео, где поп-рэпер рассказывает об ощущениях от грилз).

В комментариях под этим сэлфи Мадонну не осуждают, только просят фотографироваться «нормально»
Soda Luv

Я засматривался на грилзы с малых лет, слушая многих западных артистов, и точно знал, что когда-нибудь осуществлю свою мечту. Мои грилзы сделал очень талантливый парень из Уфы Амир. Он сотрудничал со многими артистами: White Punk, Jeembo, Егором Кридом. Дизайн мы разрабатывали сами: верхняя часть моей пары стилизована под «аниме-зубы» — без делений. Носить грилзы несложно. Поначалу может чувствоваться дискомфорт, но это дело привычки. Правда, бывают и забавные истории: однажды я делал заказ в KFC и чихнул — верхняя часть грилз вылетела на кассира.

Это вредно?

Тратить десятки и даже сотни тысяч рублей, чтобы доказать свою принадлежность к субкультуре, могут только состоятельные артисты. А вот их фанаты, как правило, откладывают деньги на грилзы с обедов. AliExpress выдает сто с лишним тысяч результатов по запросу «грилзы», и самыми дорогими из них оказываются попавшие туда из-за языкового недоразумения грили. Некоторые грилзы из Китая идут в комплекте со специальной фиксирующей формой, которая должна облегчить прилегание пластин к зубам. Другие варианты — здесь и фантазия на тему радужных грилз Скотта, и вампирские истории — продаются без дополнительных элементов. Отзывы, как правило, состоят из справедливых жалоб на плохое сцепление или нереалистичный размер. Именно эти недочеты могут отразиться на здоровье.

Глеб Фридрихович Пекли
Врач стоматолог-ортопед, основатель клиники InSmile

Перед установкой грилз необходимо сделать профессиональную гигиену, чтобы врач смог получить максимально точный оттиск с зубов и отправить его зубному технику, который подготовит гипсовую модель челюстей и сможет оценить объем будущих грилз в зависимости от размеров зубов.

Кому нельзя носить грилзы?

— Тем, у кого есть аллергическая реакция на металлы и сплавы.

— Тем, у кого воспалительные заболевания десен из-за некачественной индивидуальной гигиены, сколы эмали на зубах-антагонистах.

— Детям до 18 лет, так как длится процесс формирования прикуса и минерализации эмали.

Как они могут навредить?

Штампованные грилзы, которые покупаются через интернет, а не делаются на заказ, могут не подойти по размеру, форме и индивидуальным особенностям зубов. Не будет точности прилегания к каждому зубу и надежного крепления к эмали. Иногда в таких грилзах имеются стальные зажимы, которые крепятся за задние зубы, чем могут царапать эмаль.

Плюс они могут быть изготовлены из более доступных материалов, аллергичных сплавов, а следовательно, есть опасность ношения таких грилз как для слизистой оболочки полости рта (возможно появление жжения, отека, стоматита, воспаления десен, травмы), так и для самих зубов (кариес и нарушение прикуса).

Можно ли носить грилзы постоянно?

Грилзы нельзя носить долго, они рассчитаны на короткий период ношения в качестве аксессуара. Перед тем как надеть конструкцию, необходимо почистить зубы. Пищу в грилзах рекомендуется не употреблять, так как кусочки могут попасть под них. Это благотворная среда для роста и размножения бактерий, и, как следствие, может развиться деминерализация эмали, кариес и локализованный гингивит. Также пища может повредить силиконовую накладку, благодаря которой чаще всего происходит крепление грилз на зубах. После ношения грилзы необходимо почистить мягкой щеткой и неабразивной пастой, чтобы не поцарапать покрытие. И хранить в сухом месте.