Серьезное изучение растений, борющихся со стрессом, начали не голливудские welness-энтузиасты, а фитотерапевты и фармакологи советской России. Термин «адаптоген» ввел в оборот токсиколог Николай Лазарев в 1958 году, а спустя несколько лет, его ученик фармаколог Израиль Брехман обозначил конкретные признаки, которые до сих пор используются для систематизации растений:
— адаптогены полностью безвредны в терапевтических дозах;
— создают сопротивление организма эмоциональному и физическому стрессу;
— помогают организму восстановить ущерб, нанесенный стрессом.
Как и в истории с ипликатором Кузнецова, слава к российским разработками пришла только после удачного маркетинга западных коллег. Всем уставшим от ягод годжи и семян чиа редакторы сайта The Goop (включая гуру подозрительных экспериментов над организмом Гвинет Пэлтроу) рекомендуют начинать свое утро не со стакана смузи из шпината, а с напитка из женьшеня, маки или ашвагандхи.
Клубни перуанского растения мака, по многочисленным южноамериканским легендам, можно использовать в качестве афродизиака. Любовный эффект заграничного аналога редьки не доказан, а вот тонизирующий и даже антидепрессантный — вполне.
Этот родственник физалиса широко используется в аюрведе. Поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что ашвагандха помогает почти от всего — от повышения иммунитета до замедления старения. Скептические теории изучают биологи, уже доказавшие перспективу противораковых свойств растения.
Тулси, туласи, или священный базилик, — еще один объект наблюдения ученых, научно доказывающих полезные свойства адаптогенов. Простые пользователи же отмечают ускорение мышления.
Порошок из гриба кордицепса, чаги и рейши, возможно, самая странная добавка. Если другие адаптогены почти не имеют вкуса, то чай с чагой имеет привкус сырости и даже плесени. Подозрительный вкус перекрывают защитные свойства грибов.
Человек в интенсивном ритме современной жизни постоянно испытывает серьезное воздействие различных неблагоприятных факторов окружающей среды (физические, химические или биологические) и должен к ним приспосабливаться. Чтобы восстановить силы и повысить сопротивляемость организма разработаны препараты — адаптогены.
Такие препараты оказывают стимулирующее влияние на работу центральной нервной системы, повышают стрессоустойчивость и общий тонус организма при повышенной утомляемости (синдроме хронической усталости, апатии, сезонных колебаниях настроения) и акклиматизации, улучшают умственную и физическую работоспособность, обеспечивают лучшую переносимость нагрузок, нормализуют обменные процессы, поддерживают иммунитет.
Адаптогены быстро всасываться в пищеварительном тракте в полном объеме, а затем распределяются по всем органам и системам. В целом препараты не оказывают отрицательных эффектов на организм здорового человека при условии соблюдения официальных инструкций (рекомендаций) по их применению. Препараты не обладают токсичностью даже в больших дозах.
Однако очень большие дозы адаптогенов способны вызывать перевозбуждение организма, бессонницу и чрезмерную раздражительность, иногда повышают тонус матки, вызывают аллергические реакции В то же время малые дозы, наоборот, тормозят нервные процессы и обладают релаксирующим действием.
Даже абсолютно натуральные средства нельзя принимать людям с повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, при гипертонической болезни, с острыми инфекционными заболеваниями и высокой температурой, в период менструального кровотечения у женщин и др. Беременность, кормление грудью, а также детский возраст (до 16 лет) являются противопоказанием для приема адаптогенов.
Адаптогены различаются в зависимости от способа получения основного действующего вещества. Препараты растительного происхождения — корень женьшеня и лимонник, аралия и радиола розовая, имбирь и элеутерококк, облепиха и эхинацея, стеркулия и левзея; среди препаратов животного происхождения известны пантокрин (экстракт из молодых рогов марала), рантокрин, пантогематоген, рог носорога и мускус (секрет желез кабарги). Широко известны общетонизирующие средства из продуктов пчеловодства: перга и цветочная пыльца, маточное молочко (с женьшенем), сотовый мед с препаратами-адаптогенами (родиолой розовой, женьшенем или левзеей). Сегодня набирают популярность общеукрепляющие средства-энергетики из морских и океанических животных — кукумарий, морских львов, морского гребешка, мидий, морских черепах.
Каждый адаптоген-препарат имеет свои показания и противопоказания к применению, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистом (например, фитотерапевтом) для квалифицированного подбора препарата с целью решения индивидуальных проблем пациента и возможности избежать нежелательных реакций на фоне его приема. Самолечение недопустимо! Препараты обычно пьют курсами в межсезонье (осенью и весной). Принимать адаптогены лучше утром или в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.