6 февраля в «Европейском» откроется первый в Москве полноценный магазин Victoria’s Secret — не только с ароматами и аксессуарами, но и с главным — нижним бельем. На примерах знаменитых шоу марки «Афиша Daily» показывает, как изменились стандарты красоты и мода на белье за последние 20 лет.

Бельевая марка Victoria’s Secret — один из главных американских брендов на экспорт. В инстаграме марки — более 30 млн пользователей (окей, половина из них — мужчины). Прибавьте к этому популярность каждой модели — ангела Victoria’s Secret, у которой по 5–10 миллионов собственных фанатов. Марка создала понятие коммерческой модели — миловидных и сексапильных девушек, которые сегодня входят в списки Forbes.

Хотя марку ругают за фотошоп в рекламе и спорные слоганы: против рекламных кампаний «Для совершенного тела» тысячи человек подписывают петиции — в том смысле, что лифчик и трусы в обычной жизни носят все женщины, не обязательно «совершенные». Несмотря на это, Victoria’s Secret остается мощным хранителем ДНК «идеальной» женской красоты. Кажется, они не замечают, что настало время естественных форм и гендерно нейтральных трусов. Впрочем, если Барби изменились, значит пора спуститься на землю и ангелам Victoria’s Secret. Надеемся, сохранив ощущение праздника.

Знаменитые шоу Victoria's Secret

1995 год

Первое шоу Victoria’s Secret в истории

В августе 1995 года в отеле «Плаза» в Нью-Йорке состоялся первый показ, положивший начало будущему шоу. Среди ангелов марки пока нет супермоделей, из звезд участвуют разве что девушка из клипов Guns N’ Roses Стефани Сеймур (вспомните «November Rain») и афроамериканка Вероника Уэбб. Это идеальные девяностые: гладко вытянутые волосы, минималистичный макияж, стрижка короткий боб. Одежда крайне простая: монохромное спортивное белье, шортики и топики, шелковые сорочки как из фильма «9 1/2 недель», широкие струящиеся брюки и игривые лаковые сапожки.

1996 год

На показе Victoria’s Secret впервые появляются Тайра Бэнкс и Наоми Кэмпбелл

Модельный гигант Elite Model Management начинает поставлять Victoria’s Secret тяжелую артиллерию. На втором показе уже ходят Наоми Кэмпбелл и Тайра Бэнкс (обе останутся лицами марки вплоть до 2005 года), звезда черно-белого клипа «Wicked Games» датчанка Хелена Кристенсен и модель пакистанских кровей Ясмин Гаури. Стиль середины 1990-х выдержан от и до: нюдовые помады, блестящая кожа, гладкие волосы и стрижки как в ранних клипах «Демо» и «Блестящих», топики, чулки и, главное, удобные трусы с высокой талией.

В 1996 году маркетологам Victoria’s Secret пришла в голову идея создать оправу для груди за несколько миллионов долларов. Первой показаться в Million Dollar Miracle имела часть Клаудия Шиффер, которая откроет показ марки через год.

1998 год

Показ превращается в шоу, модели впервые выходят с ангельским оперением

У подиума появляется выразительный фон с райскими кущами, режиссеры добавляют драматический свет, а модели становятся крылатыми. Конец 1990-х в деталях: естественные локоны, розовая помада, румянец, белье с пушком, боа, первые трусики танго, прозрачные пеньюары и Летиция Каста.

1999 год

Исторический момент: первое шоу с трансляцией в интернете

С началом прямых включений шоу Victoria’s Secret становится национальным достоянием — как кубок «Супер Боул». Через пару лет National Organization for Women выйдут с протестами, назвав шоу с ангелами порнографией. Это уже полномасштабное шоу: с космической дымкой и феей, театрально парящей над подиумом. Встречаем нулевые: наращенные длинные волосы, шелковые топики и микрошорты, чокеры на шеях, сапожки. Образы запомнятся надолго: еще десять лет так будут одеваться девушки на пенных вечеринках Ибицы, впрочем, на пенных вечеринках Петрозаводска — тоже. На шоу Victoria’s Secret 1999 года дебютирует одна из главных звезд марки Адриана Лима (в прозрачных стрингах), а Жизель Бюндхен проплывает в корсете доминатрикс. Прозрачные вещи — самый горячий тренд по обе стороны океана. Вспомните показ Versace и голую грудь.

2001 год

Подиум окончательно превращается в сцену для мюзикла

В начале нулевых марка обзаводится бразильянкой Алессандрой Амбросио. Она 15 лет как является амбассадором Victoria’s Secret. Главные приметы показа: идеально гладкие волосы, автозагар и стразы. В финале Хайди Клум спускается с потолка в бюстгальтере за миллион Heavenly Star и золотыми крыльями за спиной. На следующий год шоу полностью превратится в концерт: будут и Destiny's Child, Рики Мартин и Usher, а также невероятных конструкций костюмы, за которыми и белья-то не видно.

2003 год

Все коммерческие топ-модели здесь: Алессандра Амбросио, Тайра Бэнкс, Жизель Бюндхен, Хайди Клум, Каролина Куркова, Наоми Кэмпбелл и Адриана Лима

Cтилисты создают канонический образ ангела Victoria’s Secret: раздутые феном локоны, мелирование, блеск для губ, смоки-айс, перья, стразы и пушок, фантастические костюмы. У шоу появляется некоторая постоянная композиция, как в масляковском КВН. Приветствие — приезд ангелов в розовых халатиках; встреча капитанов — выступление суперзвезды; финал — феерическое появление дорогостоящего лифчика. Поет Стинг, закрывает шоу Хайди Клум в Very Sexy Fantasy Bra.

2006 год

Хайди Клум становится ведущей шоу: «Welcome to sexiest fashion show on the planet»

Неясно, что волнует зрителя больше: шоу или включение с бекстейджа, где переодеваются и визжат модели. Ясно одно: никто больше толком не смотрит на белье. Очень вовремя в 2006 году Victoria’s Secret запускает еще одну марку, Pink — и приглашает отметить событие Джастина Тимберлейка.

2008 год

Шоу на уровне серьезной музыкальной церемонии

Мораль тут простая: если на вашем показе одежды живой оркестр и Usher в шляпе, то это успешный показ. Главное — не забыть про детали: Адриану Лиму, глиттер и масло.

Показ белья превращается в реалити-шоу со сплетнями за кадром и постановочными диалогами

Над шоу трудятся тысяча человек. Имеется пошаговый детальный сценарий и запланированные интриги. Модели обсуждают друг друга. Добавляются видеовизитки про ангелов. Бонусом — Кэти Перри, мыльные пузыри и пластиковые трусы.

2015 год

Главное — музыка: выступают Элли Гулдинг и The Weeknd

В 2015 году — все по старинке. Victoria’s Secret верны локонам, розовым халатам, перьям и веселой возне в духе развлечений в особняке Хью Хефнера. Новые лица шоу — популярные модели в инстаграме Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер, а также россиянка Валерия Кауфман. Кроме них из примет настоящего — музыка The Weeknd и лифчик, напечатанный на 3D-принтере.

Магазин
Victoria’s Secret
  • Телефон: +7 (495) 229 26 91, доб. 3010
  • Адрес: пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 0, 1 этаж   •   Время: пн-чт, вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00