30 января в универмаг «Цветной» поступит новая версия кроссовок adidas Originals NMD. «Афиша» предлагает пять идей, с чем их можно носить, а создатель кроссовок рассказывает о производственном процессе.
Ник Галвей, вице-президент adidas Originals по дизайну
Ник Галвей, вице-президент adidas Originals по дизайну
Разрабатывал кроссовки Yeezy Boost и Tubular. Запускал коллаборацию со Стеллой Маккартни, Риком Оуэнсом и Едзи Ямамото. В декабре 2015-го представил новую модель кроссовок — NMD.
© Наташа Истомина

Кроссовки NMD — новый хит adidas Originals, представленный в декабре 2015 года. В январе марка выпускает второй релиз кроссовок в новом сером цвете. С кроссовками NMD марка пошла по уже проторенной дороге: команда дизайнеров соединила последние спортивные разработки с почти идеальной внешней формой. Их легко сочетать хоть с классическим костюмом, хоть с трениками и носить сутками напролет. Поверхность кроссовок соткана из цельного материала Primeknit, отвечающего за гибкость и устойчивость. Подошва выполнена по беговой разработке Boost с надутыми пружинящими гранулами EVA, которые внешне напоминают шарики пенопласта.

— Пора ли признать полнейшую победу кроссовок?

Если задуматься, кроссовки становятся частью повседневной жизни еще в нашем детстве. Мы носим их всегда и везде, сочетая с чем угодно. Наконец-то так поступают и взрослые. И правильно делают. Регламента моды уже давно нет. Хотя не буду отрицать: возможно, вернется консервативный культурный код с четкими правилами — и нам придется пересмотреть привычки вновь. Сам я не сильно переживаю по поводу моды. Люди из этой индустрии вообще не заморачиваются на ее счет. У меня был очень интересный разговор с Риком Оуэнсом во время совместной работы. Он сказал, что не считает все эти разговоры о моде чем-то важным, и если кто-то начинает разглагольствовать о великом значении моды, то он заблуждается. Рик Оуэнс не парится, так и вы не парьтесь.

— Новая модель кроссовок NMD — они для спорта или для жизни? В них бегать можно?

Вот я ношу «Стэны Смиты» — они всем нравятся, но технологии, которые в них использованы, устарели. Когда я обращаюсь к нашим архивам, вижу кучу возможностей. Красота уже не существует вне эффективности, и мне как дизайнеру важны детали. Мне хочется делать кроссовки, которые могли бы подойти спортсмену высшего уровня. В NMD каждая деталь служит общей цели. Они минималистичные, но не простые.

— Их можно разобрать на составные части?

Каждый элемент NMD напоминает что-то знакомое. Здесь отсылка к целому поколению, к трем архивным моделям — Micro Pacer, Rising Star и Boston Super. Объединено все, что мне нравится из середины 80-х. Это было время смены технологий во всем мире. Появились компьютеры Apple, и тут кто-то в Германии говорит: «А давайте сделаем кроссовки с компьютером!» И встроили в кроссовки Micro Pacer компьютерный чип, считающий шаги. Это было очень смелой идеей, потому что даже дома мало у кого были компьютеры. Мы только сейчас видим, как высокие технологии становятся частью повседневной жизни, а тогда это было на грани фантастики.

— Кстати, вы занимались раньше дизайном автомобилей, а теперь делаете кроссовки. В машиностроении, скажем, дизайн диктуют соображения безопасности, а что определяет дизайн кроссовок?

В случае с кроссовками определяющим фактором является форма человеческой стопы. Нужен ее полный комфорт. Скажем, подвижный, растягивающийся материал, как Primeknit. Мне всегда нравилось смотреть на предметы в темноте, чтобы видеть только их очертания, позволяя воображению достроить остальное. Вот у меня есть растягивающийся материал. В реальности кроссовок выглядит меньше, зато отлично садится и проходится впору. Если бы мне нужно было сделать то же самое из кожи, мне пришлось бы весь дизайн перепридумать.

С трениками

Треники «Твое»

999 р.
Купить

Толстовка Han Kjobenhavn

5394 р.
Купить

Куртка Grishko

5300 р.
Купить

Шапка Strellson

6110 р.
Купить

Кроссовки adidas Originals

11 990 р.
Универмаг «Цветной»

Свитер North Sea

12 121 р.
Купить

С классическим костюмом

Свитер Uniqlo

7999 р.
Купить

Футболка Topman

1699 р.
Купить

Пиджак Mango

3699 р.
Купить

Брюки Mango

1999 р.
Купить

Кроссовки adidas Originals

11 990 р.
Универмаг «Цветной»

С шубой

Кроссовки adidas Originals

11 990 р.
Универмаг «Цветной»

Шуба Glamorous

5920 р.
Купить

Пуловер Carven

16 500 р.
Купить

Кюлоты Stella McCartney

22 380 р.
Купить

Серьги Lizzie Fortunato

10 990 р.
Купить

Водолазка Rinascimento

2199 р.
Купить

С дубленкой

Дубленка Befree

2990 р.
Купить

Брюки Monki

3000 р.
Купить

Cумка Asos

2469 р.
Купить

Свитер Stella McCartney

21 960 р.
Купить

Кроссовки adidas Originals

11 990 р.
Универмаг «Цветной»

Шапка Nina Donis

6600 р.
Купить

С платьем

Кепка Giorgio Armani

23 442 р.
Купить

Рюкзак Monki

3000 р.
Купить

Платье 10 Crosby Derek Lam

18 460 р.
Купить

Шуба «Снежная королева»

41 990 р.
Купить

Кроссовки adidas Originals

11 990 р.
Универмаг «Цветной»