Реклама

Почему вам необходима косметика с кислотами

5 октября 2016 16:02
Лучшие косметологи Москвы рассказали Мур Соболевой все, что стоит знать о кислотах тем, кто пока не знает ничего.

Почему косметикой с кислотами все начинают пользоваться осенью?

Осень считается идеальным временем для курса процедур с гидрокислотами, потому что они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, так что летом их использовать не рекомендуется. В любое время года, вводя в уход средства с кислотами, нужно использовать днём крем с SPF.

И что кислоты делают с кожей? Отшелушивают?

Обычно, когда говорят о косметике с кислотами, имеются в виду AHA и BHA — альфа- и бета-гидроксикислоты. Спектр их действия широк, но прежде всего они действительно отвечают за отшелушивание кожи. АНА-кислоты часто называют фруктовыми, поскольку они содержатся во фруктах (например, в лимонах и яблоках), но к АНА также относится гликолевая кислота, добываемая из сахарного тростника, молочная, миндальная и винная. Помимо отшелушивания, АНА-кислоты обладают отбеливающим, увлажняющим, антиоксидантным, противовоспалительным действиями, способствуют обновлению кожи и стимуляции выработки коллагена и эластина, — говорит Наталья Абрамова, эксперт марки Methode Cholley.

Безопасно ли пользоваться средствами с кислотами дома или за ними только к косметологу?

Средства с АНА-кислотами часто используются в домашнем уходе, но применять концентрацию выше 10% не рекомендуется: ее используют только в салоне. Впрочем, даже средства для домашнего ухода с АНА лучше покупать после соответствующей рекомендации косметолога. Подтверждает это и Наталья Бужинская, генеральный директор клиники «Петровка Beauty»: «В зависимости от концентрации кислоты продукты относятся либо к косметическим, либо к лекарственным средствам. Например, средства с содержанием более 10% салициловой кислоты или АНА-кислот должны применяться исключительно по рекомендации врача».

А что делает салициловая кислота?

Салициловая — самая известная ВНА-кислота. Ее обожают обладатели жирного типа кожи. Салициловая кислота обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, а также эффективно очищает поры, снижает выделение кожного сала и предотвращает развитие акне. Салициловую кислоту важно разумно использовать. Если переборщить с концентрацией и частотой применения, можно пересушить кожу. Ей не останется ничего другого, кроме как усилить салоотделение для собственной защиты. Как и в случае с АНА, средства с ВНА-кислотами лучше использовать по совету специалиста.

Средства с гидроксикислотами, которые можно использовать дома

Я постоянно слышу про какие‑то карбоновые кислоты, но не понимаю, зачем они нужны

К карбоновым кислотам относятся, например, никотиновая (она же ниацинамид), феруловая, уксусная, янтарная и азелаиновая. Практически все они обладают антиоксидантным и отшелушивающим действием. Говорит Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог: «Карбоновые кислоты — муравьиная, щавелевая, уксусная масляная, янтарная — применяются в косметологии исключительно в виде включенных в состав готовых препаратов. Карбоновые кислоты очень эффективны и широко используются в профессиональной косметологии». «Среди карбоновых кислот есть некоторые — например, ТСА, трихлоруксусная кислота, — относящиеся исключительно к категории лекарственных средств. Связано это с высокой токсичностью и прижигающим действием этой кислоты, поэтому в косметических средствах для домашнего применения вы ее не найдете. А вот в салонах и клиниках пилинги с ТСА проводить любят. Реабилитационный период после такого пилинга занимает в среднем неделю: кожа краснеет и шелушится, может чувствоваться жжение. При применении более высокой концентрации ТСА время заживления и полного восстановления кожи занимает около месяца, но в результате выравнивается рельеф и пигментные пятна уходят», — добавляет Наталья Бужинская.

Средства с карбоновыми кислотами, которые можно использовать дома

Но не все же кислоты кислотные? Гиалуроновая, например

Да, есть и «некислотные» кислоты. «Те кислоты, которые необходимы человеческому организму, в том или ином виде являются его частью и у всех на слуху: гиалуроновая, ретиноевая, молочная, янтарная, жирные и фруктовые», — объясняет Юлия Щербатова. Самая известная такая кислота — гиалуроновая, которая удерживает и притягивает воду: каждая молекула гиалуроновой кислоты способна связывать до 500 молекул воды. С годами организм вырабатывает все меньше гиалуроновой кислоты, поэтому, в частности, кожа становится все более дряблой и сухой; именно поэтому гиалуронка так часто применяется и в домашнем уходе, и в профессиональной косметологии.

А какие еще кислоты из «некислотных» бывают и зачем они нужны?

Жирные кислоты — например, стеариновая и линолевая, которая содержится в маслах, — чаще всего используются как основа для плотного крема и оказывают питательное действие. Еще существуют аминокислоты, являющиеся составной частью белка. «Из аминокислот синтезируются коллаген и эластин, необходимые для поддержания упругости и эластичности кожи, — говорит Наталья Абрамова. — Аминокислоты не вызывают раздражения или сухости кожи, благодаря чему подходят абсолютно для всех типов кожи. На долю аминокислот приходится до 40% в натуральном увлажняющем факторе — сложном природном комплексе, определяющем степень увлажненности кожи человека». И наконец, существует ретиноевая кислота, больше известная как ретинол. «Ретинол — прижившееся обывательское название всех форм ретиноидов, форм витамина А, — рассказывает Юлия Щербатова. — Ретиноиды применяются для лечения угревой сыпи, розацеа, дерматита, а также для уменьшения глубины морщин и тонких линий на лице. Необходимо понимать, что только чистая ретиноевая кислота является единственной формой витамина А, которая способна взаимодействовать с фибробластами, стимулируя их активность, и увеличивая этим синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты». Чистая ретиноевая кислота в средствах для домашнего ухода встречается редко из‑за мощности воздействия, а вот более слабые ее формы можно найти и в кремах, и в сыворотках.

Средства с ретиноидами, гиалуроновой и аминокислотами, которые можно использовать дома

В каком возрасте имеет смысл использовать кислоты?

Гидроксикислоты хороши в любом возрасте. Салициловую особенно часто включают в состав средств для подростков, поскольку она хорошо борется с воспалениями и отшелушивает кожу. АНА-кислоты Наталья Бужинская считает желательными для тех, кому около 30 лет и необходимыми после 40: “С возрастом процесс отшелушивания мертвых клеточек замедляется. Стимулировать его легко с помощью кислот, главное не переусердствовать. После 40 лет применение кислот не просто желательно, а обязательно, если вы хотите как можно дольше выглядеть моложе”.

И какой из всего этого вывод?

Выводов два. Первый: кислоты — это добро, они невероятно действенны в постоянном уходе. Второй: перед применением любых средств с кислотами нужно проконсультироваться со специалистом.

А что такого страшного может случиться, если подойти к вопросу безответственно?

От пересушивания кожи до серьезного ожога. Но! Всего этого вы избежите, если будете грамотно пользоваться средствами для домашнего ухода, советуясь со своим косметологом.

Читайте также
События недели на afisha.ru
Рекомендуем вам