«Афиша Daily» поговорила с Дебби Уайльд, директором по стилю британского бренда Jo Malone London, который научил всех ценить запах чистоты. Узнали, как правильно пользоваться духами — то есть как их наносить, смешивать, хранить и дарить малознакомым людям.

— Марка Jo Malone одной из первых предложила смешивать на коже по несколько ароматов и благодаря этому стала известной. Но скажите, зачем класть мазок за мазком, чтобы получить что-то интересное, если можно купить один аромат — самодостаточный, сложный и интересный?

— Я уважаю эту точку зрения, в ней есть своя логика. Но постоянно пользоваться одними, самыми любимыми духами — все равно что каждый день перечитывать одну книжку, какой бы гениальной она ни была. Книжка быстро вам приестся, вы перестанете воспринимать заключенные в ней мысли как откровения. То же с духами: обоняние привыкает к запаху и в итоге перестает его воспринимать. По этой причине мы постоянно сталкиваемся в лифтах с людьми, от которых за версту разит одеколоном: они давно потеряли чувствительность к его аромату. А вот когда имеешь небольшой гардероб из сочетающихся между собой духов, можешь каждый день пахнуть как-то иначе.

— Нужно ли менять духи вместе со сменой сезона?

— Если она выраженная, как в Москве, то да — это так же естественно, как одеваться по погоде. Менять можно не только духи, но и способ их нанесения: например, когда лето жаркое, запах быстро слетает с кожи. Чтобы этого не происходило, я советую сначала наносить крем для тела — простой аптечный, без отдушек, — а уже сверху свой любимый аромат, так он продержится намного дольше.

— Вы, вероятно, накопили много подобных лайфхаков. Что вы думаете про популярный способ распылять духи на точки пульса — на запястья и шею.

— Я бы не советовала носить духи за ушами — есть такое симпатичное романтическое клише из фильмов, а на самом деле там много сальных желез, которые могут исказить аромат.

— А есть какой-то способ, наоборот, приглушить свои духи? Если нравятся ароматы с сильными нотами — например, туберозы или ладана, — а работаешь тесном офисе.

— Вчера на мне было как минимум 6–7 ароматов одновременно: я показывала журналистам, как сочетаются духи. Но я точно знала, что никого не задушу своим шлейфом. Офисные работники любят Jo Malone как раз за clean finish — так мы называем специфическое послевкусие чистоты и свежести. Все ноты в наших композициях чистые, полупрозрачные — специи, которые как будто приняли хороший душ, цветы только что из-под дождя. Для всех других случаев есть как раз-таки способ облака — распылить духи в сторону и как бы войти внутрь.

Одеколон Lime Basil & Mandarin — лощеный и прилизанный бестселлер классической коллекции Jo Malone. Любим банковскими клерками всех возрастов — от тщеславных джуниоров до хозяев угловых кабинетов. 8600 р. за 100 мл

1 / 5

Amber & Patchouli Cologne из коллекции Cologne Intense (в черных флаконах), которую изначально запускали для арабского рынка. То, что задумывалось как «Тысяча и один уд» для граждан ОАЭ, неожиданно пришлось по вкусу Европе и теперь продается во всех бутиках. 10 300 р. за 100 мл 

2 / 5

— Что на самом деле происходит с парфюмом после окончания заявленного срока годности? Он действительно портится?

— Нет, не сразу. Если вы храните его по правилам — то есть в прохладном, сухом, а главное, защищенном от света месте, аромат проживет еще долго. Правда, будет, как любой живой организм, в котором происходят химические процессы, постепенно стареть. Первыми уйдут его верхние, самые летучие и свежие ноты, но, даже оставшись без головы и потеряв в красоте, композиция все равно будет узнаваемой. Вообще, считается, что лучше всего парфюм себя показывает в первые полтора-два года с того момента, как вы его распечатали. В общем, если купили, не экономьте — пользуйтесь.

— Как выбрать духи в подарок человеку, с которым едва знаком?

— Максимально близки к статусу универсальных любимчиков цитрусы, однако нот, которые любят все, не существует. Вместо духов лучше купить что-то для тела или для дома: жидкое мыло с приятным запахом, крем для рук с дозатором, который можно поставить у раковины, или свечу — такими штуками, на самом деле довольно практичными, точно будут пользоваться.

— Кстати, о свечах: для многих людей Jo Malone — это и есть в первую очередь ароматическая свечка. Что в них особенного?

— Рукотворность. Наши свечи по-прежнему, как это было в самом начале, делают вручную на молочной ферме в Сассексе. Мастеров шестнадцать, я их всех знаю лично. Они постоянно проводят какие-то эксперименты с воском, с фитилями — существует по меньшей мере сорок видов фитиля, и у всех разные свойства.

— А есть какие-то универсальные правила эксплуатации свечей?

— Да, конечно. Когда зажигаете свечу в первый раз, дайте ее поверхности полностью прогореть и расплавиться — на это обычно уходит час-полтора, в зависимости от диаметра. Если так сделать, то в дальнейшем свеча будет расходоваться равномерно, без воронки вокруг фитиля. И всегда подрезайте фитиль после использования, чтобы в следующий раз он не коптил.

Подробности по теме
Парфюмерия
Инжир, теплица, лесной пожар и Ясная Поляна: свечи, которые пахнут летом
Инжир, теплица, лесной пожар и Ясная Поляна: свечи, которые пахнут летом

— Правда, что у каждого человека — уникальная химия кожи, от которой зависит, как на нем проявляется аромат? Или это маркетологи придумали, чтобы покупатель верил, будто пахнет не как все?

— Химия кожи — не миф, а вполне научная штука. Она зависит от многих вещей: вашей ежедневной диеты, гигиены, от того, занимались ли вы спортом накануне, даже от фазы цикла, если мы говорим о женщинах. И она в той или иной степени влияет на вашу совместимость с парфюмом — то, что хорошо пахнет на вас, не обязательно пойдет вашей подруге.

— Есть ли проверенный способ побороть обонятельную усталость, если перепробовал много разных духов в магазине? Кофейные зерна, как выяснилось, не работают.

— Можно понюхать собственное запястье, край футболки или, если зима, несколько секунд подышать сквозь шарф. Нужно прекратить поток ольфактивной информации, который поступает в мозг, а для этого требуется какой-то нейтральный запах, который мы воспринимаем как сорбет между блюдами в ресторане.

— И сколько таких блюд вы можете перепробовать за раз?

— Очень много. Я ведь уже 16 лет работаю в Jo Malone, постоянно что-то нюхаю, а обоняние — как мышца, его можно накачать. Мы способны различать и запоминать тысячи запахов, но в жизни почти не уделяем им внимания — до тех пор, пока они нас не раздражают. Но обоняние, как вкус, должно работать, эволюционировать. Малыши, например, не любят оливки, а с возрастом, как правило, проникаются их вкусом. То же самое с вином. Вообще, важно все время что-то нюхать — хорошее, плохое, разное. Все это отправляется в вашу копилку запахов. Память улучшается. Количество нейронов увеличивается. Сплошная польза.

Сайт jomalone.ru