Как работают гормоны?
Гормоны — это вещества, которые вырабатывает наш организм. Делает он это с помощью клеток желез внутренней секреции — щитовидной железы, гипоталамуса, яичников и других. Гормоны действуют избирательно: поступают в кровь и переносятся ею к рецепторам «клеток-мишеней» в разных частях организма. Попав в «мишень», нужный гормон влияет на физиологические функции органа и обмен веществ в организме.
Гормоны отвечают за сотни процессов: поддерживают оптимальный вес, регулируя обмен веществ, регенерируют клетки (благодаря чему кожа и мышцы остаются молодыми и упругими до тех пор, пока отвечающий за это гормон вырабатывается организмом и вообще действует), сохраняют либидо и репродуктивные способности.
Когда организм перестает вырабатывать гормоны (это может произойти из‑за врожденных нарушений, болезней желез внутренней секреции, онкологии, возрастных изменений), врач-эндокринолог назначает пациенту гормональную терапию лекарственными препаратами. Также лечение может потребоваться, если эндокринное (связанное с гормонами) заболевание возникает из‑за избыточной выработки гормонов или нарушения работы «клеток-мишеней», которые перестают принимать поступающие в них гормоны.
Бывает ли косметика с гормонами?
Нет, не бывает. Использовать гормоны при производстве косметики запрещено международными конвенциями: в России с 1998 года, в Европе с 1976-го, в США с 1949-го. Если производитель введет гормоны в формулу — продукт не выпустят на рынок еще на этапе сертификации. Вместо этого придется проводить клинические исследования, долго получать медицинскую лицензию, а потом продавать только в аптеках и по рецепту врача. «Перед выходом на рынок вся косметика проходит сертификацию и декларирование — на этих этапах ее проверят на соответствие безопасности, заявленному списку ингредиентов и их концентраций. Производитель не может по собственному желанию ввести в состав фармакологические ингредиенты, гормоны или активные вещества в концентрации, превышающей допустимую для косметики», — объясняет Нина Махова, технолог подразделения косметического сырья BASF.
В косметику гормоны не добавляют, но добавляют в лекарства: фармкомпании выпускают гормональные лечебные препараты в форме таблеток, инъекций или мазей. Последние предназначены для лечения кожных заболеваний, таких как, например, псориаз и атопический дерматит. В состав гормональных мазей и кремов входят гормоны надпочечников — глюкокортикостероиды. Они обладают противовоспалительными, противоаллергическими и иммунодепрессивными свойствами: снимают дискомфорт и не дают воспалительному процессу распространиться.
Такие средства назначает дерматолог после консультаций с эндокринологом. Лечение должно проходить под контролем врачей, поскольку в отдельных случаях нанесенные на кожу гормональные средства могут провоцировать нарушения работы в других системах организма (особенно в том случае, если помимо кожных заболеваний пациент страдает и какими‑то другими болезнями, связанными с обменом веществ, работой желез внутренней секреции).
Тогда какие «гормоны» добавляют в косметику?
По словам косметического химика, сооснователя марки InnSkin Виктории Шараповой, иногда производители вводят в состав косметических продуктов гормоноподобные вещества растительного происхождения — фитоэстрогены. «Фитоэстрогены — природные растительные соединения, — объясняет Шарапова. — Самые распространенные — флавоны и изофлавоны. Источники этих веществ — соя и производные (молоко, тофу), виноград (антиоксидант ресвератрол — тоже фитоэстроген), брокколи и кейл, шпинат, клевер, дикий ямс, солодка. Косметическую пользу фитоэстрогенов в кремах и сыворотках разработчики обуславливают сходством биологических свойств этих веществ с человеческими гормонами.
Однако если говорить про косметику, то воздействие их будет поверхностным и слабым. Фитоэстрогены плохо проникают в эпидермис, этого количества недостаточно для какого‑то выраженного физиологического эффекта».
Действительно, эстрогены играют важную роль в состоянии нашей кожи. После менопаузы (она наступает с 45 до 55), когда уровень эстрогенов в организме женщины снижается, возрастные изменения кожи и овала лица становятся заметны, потому что гормон регулирует синтез коллагена. И, казалось бы, логично восполнять потери с помощью «растительных эстрогенов». Фитоэстрогены могут попасть в организм человека двумя способами: через кишечник и через кожный покров. В случае с кишечником на протяжении долгого времени считалось, что богатая соей диета может восполнить дефицит эстрогена (поэтому некоторые пожилые женщины пьют соевое молоко и едят тофу). Однако исследования о том, могут ли изофлавоны сои облегчить симптомы менопаузы, все еще не дают однозначного ответа. Пока ученые не могут точно сказать, способна ли диета, обогащенная фитоэстрогенами (много сои и бобов), менять уровень эстрогена в женском организме и облегчить менопаузу. Скорее нет. В случае с кожей исследований проводилось мало, они были сделаны на маленьких выборках и часто без контрольной группы, не изучены концентрации биомаркеров в крови. Негативного влияния на кожу человека ученые не заметили, но и ощутимого положительного — тоже. В лучшем случае нанесение фитоэстрогенов на кожу даст антиоксидантный эффект.
А косметика со стволовыми клетками младенцев — тоже миф?
Так как использование человеческих стволовых клеток в косметике запрещено, производители рекламируют кремы с растительными, играя на ассоциации «стволовые клетки — новая кожа». Увы, из растительных стволовых клеток может вырасти разве что симпатичный и упругий зеленый лист. А абсолютное большинство таких косметических средств не содержит даже и самих клеток: под маркировкой fruit stem cell скрываются лишь экстракты стволовых клеток, а не они сами.
Что еще может сойти за гормоны?
Другие известные компоненты с эстрогеноподобной активностью — это парабены, которых все массово испугались после исследования о связи парабенов из дезодорантов с развитием рака груди. Позже выводы этого исследования не подтвердились. Парабены — в их обычной для косметических средств концентрации — были признаны безопасными, а их эстрогеноподобная активность чрезвычайно низкой — во много раз ниже, чем у «родных» эстрогенов в нашем организме. Впрочем, многие производители до сих пор предпочитают заменять парабены на другие консерванты, чтобы избежать потребительского предубеждения. И если вы по-прежнему с опаской относитесь к этим компонентам, найти средства без них не составит особого труда.