«Винтажное» хобби не имеет никакого отношения к нашей основной работе: по образованию мы оба инженеры. Я работаю в сфере проектирования нефтеперерабатывающих заводов, а недавно вышла в декретный отпуск. Сережа учился в МАИ и сейчас на фрилансе.
Но мы оба обожаем DIY в любых его проявлениях. Сережа увлекается столяркой. Я хорошо рисую, шью, умею конструировать одежду. Поэтому когда мы начали жить вместе, то работа у нас закипела. Всякие полки для книг, изголовья для кровати, столешницы — всего уже не вспомнить.
Полтора года назад мы решили заменить диван в гостиной и купить к нему пару кресел. Оказалось, что найти удобные и стильные кресла непростая задача. На рынке в среднем ценовом сегменте очень мало предложений. Кроме IKEA почти ничего нет. Мы против IKEA ничего не имеем, у нее масса своих плюсов, но нам хотелось что‑то более интересное и уникальное.
Тренд на винтажную мебель сейчас сложно не заметить. Это и послужило отправной точкой. Мы купили на «Авито» два советских кресла за 500 рублей и решили их отреставрировать. У нас было огромное количество энергии и энтузиазма, но совершенно никакого опыта. Помог ютьюб, форумы реставраторов — сегодня при желании можно найти достаточно информации, чтобы своими силами попробовать отреставрировать старое кресло. Остальное — практика.
Потом были кресла для знакомых, потом еще. Нам нравилось этим заниматься, мы получали удовольствие от процесса. Очень круто видеть результат, а еще круче понимать, что людям нравится твоя работа. А главное, оказалось, что тема винтажной мебели затягивает: это очень интересно — узнавать историю, имена дизайнеров, каждая новая модель винтажного кресла — это новая любовь. Со временем мы начали выкладывать свои работы в инстаграм, появились заказы. Так все и началось.
Изначально мы искали кресла на «Авито» — нередко на сайте люди просто отдают бесплатно советскую мебель. Сейчас в 60 случаях из 100 мы реставрируем кресла, которые принадлежат клиентам. Тренд набирает обороты, и многие начинают видеть в старой советской мебели не рухлядь или ужасный Совок, а прекрасные формы, отличную эргономику и главное — историю и душу эпохи.
Полная реставрация кресла подразумевает под собой разбор, замену отдельных деталей, восстановление пружинных блоков, снятие старого покрытия с деревянных поверхностей, сбор и склейку каркаса, тонирование, шлифовку, покрытие лаком. Все, что касается наполнения кресла, меняется полностью (ремни, поролон разной толщины и плотности, ватин, синтепон). После выкраиваются и шьются чехлы. Сережа занимается всем, кроме пошива. Это моя часть, и здесь мне здорово помогло умение шить одежду. Обычно реставрация занимает 2–3 недели. Конечно, можно уложиться и в меньшие сроки, но пока это для нас только хобби. Конечно, мысли превратить его в реальную работу тоже есть.
Чаще всего мы работаем с креслами 60–70-х годов прошлого века, советскими, чехословацкими, гэдээровскими, румынскими и польскими. Нам интереснее всего период конца 60-х годов в Европе и Америке. Время, когда создавались все эти невероятные предметы интерьера — сумасшедшие кресла, стулья, диваны, лампы! Цвет и форма просто космические! В фильме «Заводной апельсин» Кубрика много хороших примеров.
Если говорить про советскую мебель, то она точно была более долговечной, чем то, что делают сейчас. Кресла, которым сегодня по 50 лет, крепко стоят на ногах и после реставрации проживут столько же. Сейчас правит культ потребления: купил, через пару лет надоело, продаешь или выкидываешь, покупаешь новое. В этих условиях никто не требует от мебели долговечности. Сейчас качество мебели напрямую связано с ее стоимостью. В среднем ценовом сегменте почти нереально найти что‑то, что будет совмещать в себе отличное качество и одновременно отвечать модным тенденциям.
Раньше, если люди покупали шкаф, то это был шкаф на всю жизнь, если покупали кресла, то на этих креслах и их внуки успевали посидеть. Думаю, что именно поэтому мебель советских лет у многих вызывает теплые чувства. У нас был заказчик, который так и сказал: «Знаете, ведь это не просто винтажное кресло, это воспоминание из моего детства!»
В целом наши покупатели — люди в возрасте 25–40 лет, зачастую творческие: художники, фотографы, режиссеры, дизайнеры и даже певцы. Пару раз заказчиками были владельцы кафе: московская кофейня «Свежий номер» и астраханские Roast’n'roll.
Хороший винтаж в Москве можно найти. Но тут надо разделять винтажную мебель из Европы, например Италии или Дании, и винтажную мебель из бывшего соцлагеря. Винтаж из Европы более дорогой: у них тренд на винтажную мебель существует уже давно, и цены гораздо выше наших. Ну и потом за каждым предметом интерьера, как правило, стоит имя дизайнера. Магазинов, которые продают мебель, привезенную из Европы, достаточно.
Если же говорить про винтажную мебель Советского Союза, Чехословакии, ГДР, Румынии, Польши, то и сейчас самый простой и дешевый способ приобрести себе какой‑то предмет — это «Авито». Если повезет, то можно найти пару винтажных кресел почти даром. Можно купить у перекупщиков, это немного дороже, но вероятность найти именно то, что вам действительно подойдет и понравится, гораздо выше.
Несколько раз мы были в Новоподрезково на рынке «Левша». Ничего серьезнее статуэток мы там никогда не покупали, но я знаю людей, которые чуть ли не весь декор своего дома там приобрели.