перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стартап года: Magic для заказа всего на свете

Новый сервис Magic исполняет практически любые желания по SMS, от доставки пиццы до покупки тигра. Спустя всего лишь пару дней после старта сервис стал сенсацией в мире стартапов, а его основатель едва не сошел с ума от бессонницы и счастья.

Технологии
Стартап года: Magic для заказа всего на свете

Майк Чен, разработчик и предприниматель из Маунтин-Вью, весь год возился с унылой штукой под названием Bettir — сервисом, который в связке с тонометром и живым специалистом в чате помогает следить за артериальным давлением. В эти выходные Майк Чен решил устроить перерыв и взяться за необязательный сторонний проект — сервис для очень ленивых или очень занятых людей, позволяющий заказать все, что не запрещено законом, от пиццы до билета на самолет. Вы присылаете SMS с пожеланием, вам таким же способом называют цену, вы регистрируете банковскую карту через платежную систему Stripe (все это пока работает только в Америке) и ждете в гости сказку.

Как часто бывает в таких случаях, Майк Чен ни на что особенно не надеялся. Всего лишь сымпровизировал, придумал название Magic, сверстал за 20 минут простую и понятную веб-страницу, без параллакса, картинок и прочего хлама, обычного для таких страниц. Потом попросил нескольких друзей оценить и протестировать сервис. А примерно через день Magic попал на Product Hunt, Hacker News, Reddit, далее — всюду и сейчас, кажется, уверенно покидает пределы тропосферы.

Собственно, сегодняшний сайт Magic — это уже вторая версия (его первую версию трехдневной давности сохранили для будущих исследователей вот тут). События развиваются стремительно. В воскресенье Чен получил 10 000 заказов. Утром в понедельник — 18 000. Чтобы справиться с этим потоком, Чен позвал на помощь друзей, семью, семьи друзей и бывших коллег. Спустя два дня после старта на него уже работали около 20 человек. «Каждый час мы ставим в офис новый стол и стулья».

Если верить легенде, первым клиентом Magic был человек, попросивший подобрать и привезти ему гаечный ключ для велосипеда. Теперь люди заказывают все, что можно и нельзя себе представить. Доставить цветы подруге; закупить продуктов на неделю; выбрать и купить билеты; спасти в последний момент вечеринку, где закончилось спиртное; оспорить чей-то штраф за неправильную парковку. Mashable пишет, что Чен не спит уже несколько дней, он немного не в себе и говорит лихорадочно: «Кто-то заказал у нас тигра. Это было интересно. Пришлось разузнать, законно ли это. Мы до сих работаем над этим».

В техблогах отзывы про Magic исключительно восторженные. Сервис сравнивают с помощницей Siri, какой она могла бы быть на самом деле, без всех этих натужных шуточек и буллшита. Его называют джином из смартфона, идеальной службой консьержей, как у пользователей телефонов Vertu, только не в пример дешевле. Никто, правда, точно не знает, сколько Magic берет за свои услуги. На сайте и в отзывах к проекту на Hacker News Чен объясняет, что консультация с сотрудником компании в мессенджере бесплатная, а комиссия включена в стоимость заказа (и, судя по всему, она всегда разная). Но что бы там ни было, Майкл Аррингтон, создатель TechCrunch, венчурный капиталист и один из самых влиятельных людей в интернете, уже отправил в Magic запрос, как ему их проинвестировать.

Смысл и историческое значение Magic точнее всех объяснил сам Майк Чен: «Uber for X» — то есть сервис для заказа всего, созданный по образцу приложения Uber для вызова такси. Кто-то считает, что Magic — высшее достижение в уберификации сложившейся сферы услуг, в ее улучшении силой интернета, когда в той или иной области появляется онлайн-диспетчерская, связывающая заказчиков с поставщиками напрямую. Подобных проектов море, начиная с Airbnb и служб такси, заканчивая совершенно непредсказуемыми начинаниями разной степени полезности вроде недавнего Ship Your Enemies Glitter для рассылки блесток врагам.  

Несмотря на мощь и возможности подобных сервисов, они, понятно, не идеальные и слишком часто разочаровывают. Тот же водитель может отказаться от заказа или заблудиться, и вам придется с этим разбираться. Как хвастается в своем комментарии Чен, все эти неприятности они берут на себя, выносят хлопоты за сцену. «Вы просто пишете, что вы хотите, и оно появляется. Магия!» Magic, таким образом, претендует на исключительный статус, на создание метасервиса, то ли дополняющего, то ли отменяющего другие. По крайней мере, первая его жертва уже известна: все пятеро кофаундеров заброшенного Bettir занимаются теперь обработкой заказов в Magic.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить