перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Создательница Coursera советует самые актуальные курсы

В Москве завершился Московский международный салон образования, одним из участников которого стала Дафна Коллер. «Воздух» поговорил с основателем крупнейшего сервиса интернет-курсов Coursera, узнал о самых актуальных специализациях и о том, как их удачно пройти.

Технологии
Создательница Coursera советует самые актуальные курсы

О специализации

«Специализации на Coursera — это серии курсов, которые учат определенным навыкам. Их кульминацией становится дипломный проект, который зачастую разрабатывается при участии специалистов в этой отрасли. Специализации чрезвычайно популярны среди тех, кто стремится быстрее продвинуться по карьерной лестнице. При этом им вовсе не обязательно бросить все ради традиционной программы в вузе. В этом году с нашими университетами-партнерами мы запускаем целый ряд новых специализаций в таких областях, как digital-маркетинг, финансы и управление продуктами».

Главная ошибка пользователя Coursera

«Одна из первых ошибок, которую делают пользователи, обучающиеся на Coursera, — они подписываются зараз на слишком много курсов, которые кажутся им очень интересными. Посвятите себя только одному или двум курсам одновременно и выделяйте определенное время каждую неделю, чтобы успевать заниматься с лекциями и работать над домашним заданием. Я также настоятельно рекомендую пройти курс «Научитесь учиться». 

О пользователях из России и ценности сертификата Coursera

«У нас более 250 тысяч учеников из России, и это число очень быстро растет. Около половины российских пользователей приходят к нам в поисках курсов, которые помогут им получить новые навыки для карьерного роста.

Я часто слышу от обучающихся о том, что пройденные курсы помогли получить новую работу или поспособствовали их карьерному росту. Например, один аргентинец по имени Хуанчо прошел специализацию «Облачные вычисления для мобильных устройств», предложенную Университетом Вандербильта  и Мэрилендским университетом в Колледж-Парке. Вскоре после этого он решил перечислить все свои заверенные сертификаты Coursera на LinkedIn, и с ним тут же начали связываться кадровики. В итоге прорыв в своей карьере он в значительной степени связывает с прохождением специализации на Coursera.

Мы также видим много компаний, использующих Coursera для обучения своих сотрудников. Стартапы и небольшие фирмы часто оказываются в условии ограниченных ресурсов и необходимости в том, чтобы их работники брали на себя новые проекты, которые находятся за пределами сферы их компетенции. В итоге они многое выигрывают от наших онлайн-курсов».

О будущем онлайн-образования

«Качественный образовательный контент будет становиться все более доступным. Только одна Coursera на пути к тому, чтобы запустить более 5000 курсов к 2025 году, — а это уже можно сопоставить с деятельностью крупного университета. К тому моменту любой, кто подключен к интернету, будет иметь доступ к курсам из любой области от лучших преподавателей из самых престижных университетов мира.

С другой стороны, я также считаю, что онлайн-образование будет существенно менять процесс обучения студентов в кампусах. Лекции в аудиториях станут чем-то устаревшим, поскольку все больше и больше студентов будут смотреть их онлайн. Таким образом, время в аудитории будет чаще использоваться для интерактивного обсуждения материала».

4 cамых популярных и актуальных курсов на Coursera

«Научитесь учиться»

Это один из наиболее популярных курсов, подготовленный Калифорнийским университетом в Сан-Диего для самого широкого круга пользователей. Он посвящен изучению того, как наш мозг потребляет информацию. Курс дает советы о том, как избежать прокрастинации и приобрести новые полезные для образовательного процесса привычки.

«Наука о данных»

Курс, посвященный изучению проблематики «больших данных» (Big Data). Серия лекций посвящена тому, как формулировать контекстно соответствующие вопросы и гипотезы, чтобы производить на основе данных научные исследования; как преобразовать данные, чтобы с ними удобно было работать; как создавать модели на основе новых типов данных и т.д.

«Программирование мобильных приложений для портативных систем на базе Android»

Курс из двух частей, который посвящен изучению фундаментальных принципов программирования, архитектуры программного обеспечения и основ пользовательского опыта. По завершении курса каждый сможет создать свое собственное приложение на базе системы Android.

«Основы бизнеса»

Курс, разработанный Уортонской школой бизнеса, которая входит в рейтинг лучших бизнес-школ мира, дает основы бизнес-общения, анализа и построения стратегий решения бизнес-проблем, используя базовые принципы маркетинга, бухгалтерского учета и финансов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить