перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Шок и видео: Nokia вернулась

Вчера компания Nokia, которую все уже похоронили, неожиданно показала публике свою первую таблетку с Android. «Воздух» собрал все самое важное, что надо знать о новой нокиевской затее.

Технологии
Шок и видео: Nokia вернулась

Новость совершенно удивительная: Nokia, кажется, снова взялась за создание мобильных устройств. Имеется в виду не майкрософтовская Nokia, а та самая финская компания со штаб-квартирой в Эспоо и 150-летней историей, бывшая когда-то бумажной фабрикой, производителем резины, кабелей и ружей, ну и наконец, крупнейшим в мире поставщиком телефонов. Прошлой осенью Nokia за какие-то 6,8 миллиардов продала Microsoft почти весь свой телефонный бизнес (теперь это предприятие называется Microsoft Mobile) и сосредоточилась на скучном оборудовании для беспроводных сетей. Сейчас компания состоит из трех частей: беспроводные сети, картографический сервис Here и R&D-отдел, где помимо исследований и разработок отвечают за гигантскую базу патентов, которые накопились у них за годы. Как пишут по поводу вчерашней новости в техблогах, все в шоке и теперь запутаются окончательно. 

Фотография: Nokia

Во-первых, никто такого от финнов просто не ждал. Считалось, что они будут тихо зарабатывать на лицензировании тех самых патентов. Во-вторых, Microsoft уже продает планшет под маркой Nokia — это Nokia Lumia 2520 с Windows. И хотя недавно они решили отказаться от слова Nokia в названиях гаджетов, которые выпускают в Microsoft Mobile, вряд ли их названия поменяют быстро. Еще одна головокружительная деталь: договор с Microsoft обязывал финскую компанию не использовать марку Nokia в своих продуктах, а также не выпускать смартфоны и фичерфоны до конца 2015 года. Отчасти поэтому вчера нам показали не телефон. По той же причине у него довольно странное обозначение. Это андроидный планшет, он называется N1, никто из журналистов еще не держал его в руках, но на бумаге и картинках он очень хороший

Как выглядит планшет N1

Планшет N1 собирают на заводах китайской компании Foxconn, где примерно то же самое собирают для Apple. Совпадение это или нет, но N1 сильно напоминает iPad mini. У него такой же 7,9-экран, алюминиевый корпус (золотой версии пока нет) и соответствующий внешний вид, даже динамики похожи. Джон Грубер, известный эппловский фанбой, уже прошелся по поводу этого «наглого воровства»: «Мой сын обратил внимание, что у динамиков там три ряда с отверстиями, а не два (как у айпэда), так что да, это оригинальное устройство». Если кому-то интересно, технические характеристики у N1 сопоставимые и даже немножко лучше: четырехядерный процессор Intel Atom Z3580 2.3 ГГц, разрешение 2048 на 1536, 8- и 5-мегапиксельная камеры, батарея на 5300 мА·ч, память 32 Гб (версий с большим объемом нет). А еще N1 — это, кажется, первое устройство с новым USB-разъемом стандарта Type-C — на человеческом языке это означает, что кабель в него можно будет вставлять любой стороной, как эппловский Lightning.

У планшета будет последняя версия Android Lollipop с интерфейсом Z Launcher. Последнее — собственное нокиевское изобретение, и, может быть, с ним связаны слова Себастьяна Нистрема, директора по продуктам компании, о том, что они «не собираются создавать еще одну таблетку — люди хотят новых ощущений». Если коротко, Z Launcher заменяет андроидовский рабочий стол, изучает привычки пользователя и показывает ему персональный перечень самых нужных приложений (а еще на нем рисуют пальцем буквы, и он угадывает, что вы хотели этим сказать). Узнать подробнее, что это такое, можно прямо сейчас вот здесь. Плюс Z Launcher доступен в Google Play, и теоретически его можно поставить на любой относительно новый телефон с Android. Но, в общем, все это мелочи, потому что главная радость — это цена N1 — всего 250 долларов (самый дешевый iPad mini 3 стоит 400 долларов).

Как работает Z Launcher

На вопрос, зачем все это нужно, Себастьян Нистрем в интервью Bloomberg сказал, что они хотят начать с чего-то маленького, чтобы угодить своим фанатам. Похоже, речь идет про фанатов из Азии, в первую очередь из Китая. Продажи начнутся именно там — в феврале, в канун китайского Нового года, — а потом уже N1 появится в России и Европе. 

В общем, становится (кажется) понятнее, что такое эта новая Nokia. Основной партнер — Foxconn. Вроде бы ничего удивительного: это основной партнер Apple — и мало ли чей еще. Но в случае с Nokia это такое совместное предприятие, где пока не очень ясно, кто главный. В пресс-релизе, например, сказано, что Foxconn будет не просто собирать планшет по нокиевским образцам, но и берет на себя маркетинг, сбыт и даже гарантийное обслуживание. Нокиевский R&D-отдел будет заниматься концептуальной разработкой устройства, софтом и, что бы это ни значило, брендом. Основным рынком предприятия, судя по всему, станет Китай, и тут, наверное, вопросов нет. Во всем мире, особенно в Америке и Европе, продажи планшетов замедляются. В прошлом году глобальный рост составил 55%, прогноз на этот год — 11%. Но в развивающихся странах андроидные таблетки покупают гораздо лучше.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить