перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Секретные лаборатории Google: чего от них ждать

Последние полгода Google тихо покупает производителей человекоподобных роботов и механических собак. Филипп Колесник пытается представить, что может сделать с их помощью Google.

Технологии
Секретные лаборатории Google: чего от них ждать

Пару лет назад, взявшись за корпоративную чистку, Ларри Пейдж объявил, что поисковик для Google не главное — важнее изобретать всякие чудеса на благо людей. К тому времени в магазинах уже продавался лучший андроидный планшет Nexus, а по дорогам ездил самоуправляемый гугломобиль. Потом появился отдел Lab X, и чудесных проектов стало еще больше: кампус на плавучем острове, раздающие вайфай дирижабли, очки Google Glass, слухи о (неудачных) экспериментах по телепортации и левитации, приглашение на работу теоретика технологической сингулярности Рея Курцвайла — того самого, предсказавшего появление умных машин через пятнадцать лет.

Очень возможно, что у этих машин будет логотип Google. Недавно в компании открыли еще один Lab X с секретными проектами, чья сложность и важность, по словам его сотрудников, сопоставима «с полетом на Луну». Возглавляет этот отдел Энди Рубин, ранее отвечавший за самую популярную в мире ОС Android. В газете The New York Times писали, что Рубин и его люди работают над автоматизированными сервисами доставки, конкурирующими с воображаемыми дронами-курьерами Amazon. Разумеется, верить в такие пустяки никто не собирается. Вот тут кто-то сравнивает Google — в духе, надо думать, газеты The Onion — то ли с городом-государством из прошлого, то ли с корпорацией-государством из будущего: придется как-то защищать себя, следовательно, без армии не обойтись — армии роботов, например. Что бы там ни было, Google уже купил около десяти компаний-разработчиков самой разной робототехники, начиная с андроидов, манипуляторов и четвероногих железяк, заканчивая системой искусственного интеллекта. Поскольку Энди Рубин ничего не объясняет, остается только перебирать гугловские покупки и гадать, какого монстра из всего этого в итоге cоберут.

Sсhaft

Фотография: Sсhaft

Этого робота сделали студенты из Токио, решившие после фукусимской аварии заняться созданием спасательной техники быстрого реагирования. В декабре Sсhaft победил на ежегодном конкурсе DARPA Robotics Challenge. Судя по всему, это самый способный из шагающих андроидов: он водит автомобиль, лазает по лестнице, открывает дверь (аккуратно поворачивая ручку), распутывает пожарный шланг и вообще как будто хвастается своей мелкой моторикой. Еще Sсhaft отличается ловкостью и силой: она особенно проявляется в те моменты, когда создатели бьют его, пытаясь свалить с ног. Как объясняют специалисты, спасибо надо говорить новым моторам с конденсаторами: они (в отличие от аккумуляторов!) мгновенно сообщают сочленениям мощный импульс энергии, и это позволяет роботу напрячься в нужный момент и выстоять.

Meka

Фотография: Meka Robotics

Если Schaft отлично двигается, но молчит, похож на цыпленка и может нечаянно сломать человеку руку, то андроиды Meka сделаны с мыслью о том, что называется emotional intelligence. Самый известный прототип компании — голова на колесиках под названием Dreamer с детским, как у куклы-неваляшки, лицом. Подобные машины должны избавить людей от страха, показать, что находится с ними рядом неопасно. Dreamer реагирует на присутствие человека и чувствует самые легкие касания. Шевелит ушами, хлопает глазами, а если сдавить ему руку, осторожно отводит ее в сторону. В последних версиях роботу добавили Kinect для лучшего распознавания окружающих и речевой аппарат.

Industrial Perception

Фотография: Industrial Perception, Inc

Одна из нескольких купленных Google фирм с очень узкой специализацией. В ней занимаются манипуляторами, или умными руками, — такие используются на конвейерах и складах. Сайт IP, как и у большинства компаний в списке, после продажи прикрыт, но заголовок сохранился: «Делаем роботов с навыками, которые потребуются им, чтобы преуспеть в экономике будущего». Под навыками имеются в виду способности замечать, отличать друг от друга и правильно раскладывать предметы по полочкам. Казалось бы, ерунда какая-то, но смотреть, как эта штука выбирает и беззаботно выбрасывает чьи-то посылки, и жутковато, и не оторваться, и вообще интереснее, чем костер, река и что-нибудь там еще.

Bot & Dolly

Фотография: Bot & Dolly

Тоже манипулятор, изначально — автомат для покраски и сварки в автосборочном цехе, впоследствии прошел переквалификацию в качестве помощника кинооператора. Называется Iris, вооружен прожекторами и камерой, весит полторы тонны, его можно поставить на рельсы. Назначение этой махины — снимать головокружительные сцены, летая за актерами со скоростью пять метров в секунду. Самое громкое и свежее достижение в активе компании Bot & Dolly — участие в съемках фильма «Гравитация», который без Iris был бы совсем другим. Дополнительный вопрос — зачем Google робот, напоминающий тентакль инопланетной треноги из спилберговской «Войны миров», — остается открытым.

Boston Dynamics

Фотография: Boston Dynamics

Самое громкое гугловское приобретение — компания, сконструировавшая по заказу американских военных целый взвод шагающих роботов. У Boston Dynamics был двуногий Atlas (неясного назначения антропоморф) и двуногий Petman (умный манекен для испытания химоружия), но в интернете ее все же прославили четвероногие роботы: робот-ослик, большая и маленькая собаки, гепард и кошка — подробности есть на сайте, его пока еще не закрыли. Один из них, транспортер-вездеход с бензиновым двигателем и голосовым управлением Big Dog, даже успел попасть в кино, а вместе с ним и на недавний фестиваль «Сандэнс». Пожалуй, главное, что пока надо знать о продукции Boston Dynamics: эффект зловещей долины и сопутствующая оторопь ничто по сравнению со странными чувствами, вызываемыми, ну, скажем, новым скачущим роботом под названием Wild Cat.

Deep Mind

Наконец, на прошлой неделе Google, по слухам, заплатил примерно полмиллиарда долларов за предприятие, вся доступная информация о котором исчерпывается тремя предложениями на его сайте: исследования в области искусственного интеллекта, разработка самообучающихся алгоритмов; офис в Лондоне, один из основателей — гейм-дизайнер, программист, нейробиолог, шахматист и, если продолжать верить «Википедии», бывший вундеркинд; технологии Deep Mind применяются в моделировании, интернет-торговле, играх. Тут можно вспомнить программную речь Рея Курцвайла о том, что гугловский поисковик должен стать для пользователей «кибернетическим другом» и научиться понимать его лучше, чем тот понимает себя сам. А можно держаться конспирологической версии: выше были скелет, мускулы и органы чувств, а вот, значит, мозг.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить