перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прямой эфир Periscope и Meerkat: сервисы видеотрансляций, которые не изменят мир

В интернете начался бум живых видеотрансляций, снятых на телефон. Спасибо надо говорить приложениям Periscope и Meerkat, позволяющим посмотреть на любое событие глазами обладателя смартфона. «Воздух» пытается понять, что это такое и как изменит будущее.

Технологии
Прямой эфир Periscope и Meerkat: сервисы видеотрансляций, которые не изменят мир

На прошлой неделе в жилом доме на Манхэттене взорвался газ, начался жуткий пожар, охвативший несколько соседних зданий, пострадали тридцать человек. Но в техблогах эти печальные события запомнят скорее всего не из-за драмы. Помимо фотографов и телеоператоров пожар c разных точек снимали сотни случайных людей, которые, примерно как наблюдатели из сериала «Черное зеркало», транслировали происходящее на весь мир. Еще больше людей следили за этими трансляциями и тут же, на экранах своих телефонов, обсуждали увиденное в прямом эфире. И те и другие пользовались недавно вышедшими приложениями Meerkat или Periscope. На следующий день после пожара в газетах заговорили о том, что медиа уже никогда не будут прежними, что эти новые приложения изменят сам способ создания и потребления новостей, что прямые видеотрансляции захватят мир, телеканалы скоро умрут и проч.

Кажется, тут не обошлось без некоторой драматизации, как часто бывает, когда техжурналисты пытаются найти очередной большой сюжет и новый рынок на миллиард. Но есть цифры. Сделанное на коленке к фестивалю мобильных чудес SXSW Interactive (откуда в свое время взлетали Twitter и Foursquare) приложение Meerkat за первые четыре дня работы набрало 300 тысяч пользователей, потом росло на 30 процентов в день и меньше чем через месяц после старта оценивалось инвесторами в 40 миллионов долларов. Приложение Periscope делали примерно год, в ходе этого процесса Twitter успел купить его прототип (!) за $100 млн, что, видимо, надо считать особенно ловким стартаперским рекордом.

И это притом что у жанра прямых видеотрансляций в интернете длинная и довольно вялая история. Ютьюб вроде бы тоже так умеет, но чего стоит одна его путанная инструкция. Есть еще мудреные сервисы Livestream и Ustream, отличившиеся, впрочем, во время событий в Фергюсоне. Или старое, пятилетней давности приложение для трансляции всего под названием, прости господи, Bambuser. Есть совсем специальные вещи вроде Watch Me Work о том, как работают над своими проектами творческие сотрудники. Но кто о них слышал? Единственное громкое предприятие на тему — купленный Amazon за миллиард Justin.tv с его феноменально успешным подразделением Twitch, где люди снимают, как они играют в игры.

Но Twitch все же больше про зрителей с десктопами. А создатели Meerkat и Periscope стали первыми, кому хватило смелости предложить такой вызывающе простой сценарий для ведения массовых прямых трансляций с помощью телефона. Надо всего лишь зарегистрироваться через твиттер и нажать на кнопку записи — все, вы в эфире, и это видит весь мир. Ну или, точнее, видят те зрители, которые успели на передачу — фолловерам о ее начале придет уведомление. Meerkat и Periscope немного друг от друга отличаются, но это детали. Первое приложение изначально задумывалось как эфемерное расширение для твиттера, и отсюда, кстати, еще одна важная причина быстрого роста — подготовленная аудитория из этой социальной сети. Меркатовские видеопотоки попадают в ленту микроблога, их видят только подписчики, и по окончании они нигде не сохраняются. Periscope, даром что он принадлежит твиттеру, приложение автономное и вообще выглядит как более законченная вещь. Потоки транслируются непосредственно в телефоне и для всех, здесь же их комментируют и засыпают сердцами (разновидность лайка), а некоторые из них какое-то время доступны в записи.

Теперь уже можно сказать, что публика, привыкшая хвататься за телефон при всяком удобном и не очень случае, чтобы сфотографировать и выложить в соцсеть кота, закат, чье-то несчастье или себя на фоне этого несчастья, просто не могла пройти мимо. Стать телеканалом имени себя тут даже легче, чем сделать снимок инстаграмом. Поэтому будничный поток трансляций в том же Periscope выглядит настолько весело и бессмысленно. В лучшем случае здесь долго смотрят в чье-то окно, ковер или открытый холодильник, и, если что, тег #showusyourfridge в твиттере — это отголосок первого и самого мощного перископовского мема. Задают вопросы (одетой) жене случайного парня (самый популярный вопрос, понятно, про пусть покажет что), гуляют с незнакомцем по улице в Париже или заглядывают на чей-то концерт, но лишь на минуту-полторы, больше не выйдет, потому что связь оборвется. В худшем и неизбежном случае — попадают к молчаливому и упорному парню без трусов родом из Chatroulette.

Странно, что свой Periscope до сих пор не сделали в фейсбуке. Вспомните предсказание Марка Цукерберга о будущем соцсети и месте виртуальной реальности в ней, которое он сделал год назад после покупки шлема Oculus Rift: «Вы делитесь с друзьями в интернете не одними только моментами, но всем своим чувственным опытом, целыми приключениями». Meerkat и Periscope — это как раз про непосредственный опыт и приключения. И в этом смысле они, возможно, открывают много нового, но чаще всего никакие это не новости. Потому что их трансляции редко что-то объясняют. Когда в одном видео показывают пожар, снятый из окна напротив, а на другом — снятый с улицы и чуть ближе, о происходящем понятно столько же, сколько понятно толпе зевак, которые находятся непосредственно на месте и еще больше запутывают друг друга своими комментариями. К примеру, во время событий в Нью-Йорке кто-то из пользователей Periscope заметил, что дым похож на ядовитый, а кто-то написал про теракт, и, чтобы добиться какой-то ясности, все равно пришлось идти за объяснениями на новостные сайты. То есть эти трансляции не то чтобы рассказывали о событии — они, скорее, сами были отдельными событиями, чей смысл — дать людям возможность сопереживать, шутить, спорить, ругаться. Ничего такого, чего нет в фейсбуке, твиттере и какой угодно другой ленте коллективного разума. Отличие, может быть, только в том, что дистанция между автором и аудиторией здесь еще короче, безответственности еще больше и батарея телефона разряжается быстрее.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить