перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложение Paper: фейсбук скорее жив

К своему 10-летию фейсбук выпустил новое мобильное приложение для чтения новостей. Филипп Колесник изучил его и остался в полном восторге.

Технологии
Приложение Paper: фейсбук скорее жив

Даже если ничего не писать в фейсбук и шарахаться от любых его рекомендаций, избавиться от привычки читать в нем новости невозможно: лучшего способа их доставки человечество пока не придумало. Еще неделю назад можно было хотя бы надеяться, что социальная сеть — это инфекционное заболевание: к нему постепенно вырабатывается иммунитет — и к 2017 году фейсбук наконец умрет. После того как в понедельник (пока только в американском App Store) появился ридер Paper, позволяющий каждому собрать из фейсбука небесной красоты журнал для чтения в телефоне, с выздоровлением, видимо, придется какое-то время подождать.

С одной стороны, Paper показывает родную ленту новостей, с другой — целое меню тематических лент: горячие новости, спорт, гаджеты, еда, анекдоты, дети, цветы. Здешний News Feed свободен от дурацкого алгоритма, который в оригинальной версии сам решает, что и как читать пользователю: статусы друзей появляются в том порядке, в котором их публикуют. Материалы для тематических лент Paper отбирают люди из недавно сформированной редакции; источниками служат СМИ и блоги со страницами в соцсети — то есть в теории все медиа на свете.

На фоне Paper основное приложение фейсбука теперь выглядит как мрачная экселевская таблица. Отчасти дело в том, что делали Paper в новом мобильном подразделении Creative Labs, у которого в компании какое-то особое положение и свобода, как у стартапа. Руководит им Майк Матас, бывший сотрудник Apple, кроме прочего, проектировщик интерфейсов для умного термостата Nest. Еще в нем работает дизайнер Лорен Бриктер, автор игры Letterpress и изобретатель некоторых сенсорных жестов, ставших стандартом; например, это он придумал так называемый «pull to refresh», когда надо потянуть всю ленту, чтобы она обновилась.

Им же надо говорить спасибо за то, что в Paper отсутствует большинство не относящихся к делу опций (фейсбуковские события, списки, подписки, группы, поиск по социальному графу и прочее). Cпрятали интерфейс, оставили только чтение и добавили нежность и магию в виде вещей, которые лучше описывать с помощью ахов и охов. Плывущие по экрану карточки с постами и фотографиями, кажется, способны растаять при прикосновении. Чтобы перейти по ссылке или вернуться, требуется ловкое движение пальцев, у которого пока нет названия. В первую минуту, когда почти ничего непонятно, предупредительный голос местной помощницы подсказывает, что нажимать и куда смотреть. Еще через минуту становится ясно: основное приложение фейсбука можно смело удалять из телефона.

Говорят, фейсбук не просто так выпустил новый ридер накануне своего юбилея. В техблогах, где Paper называют лучшим мобильным приложением компании за всю историю, пишут, что это лишь первый пункт в ее плане развития на следующие десять лет. К набору из мессенджера, инстаграма и новостного ридера обещают добавить и другие приложения, решающие примерно те же задачи, что и сайт соцсети, но по отдельности. Фейсбук приспосабливается к странным новым обстоятельствам, рождающим спрос на децентрализацию, отказ от публичности, короткие форматы, малые дела, приложения одной функции, эфемерные сервисы, в конце концов.

Возможно, социальная платформа размером с операционную систему попросту никому не нужна. Вероятно, именно поэтому предшественник Paper — приложение Facebook Home для андроидов, заменяющее рабочий стол телефона, — так и не выстрелил. Более правдоподобный сценарий — когда среднестатистический, страдающий эрозией внимания пользователь имеет дело с дюжиной простых приложений, которые он открывает по сто раз в день, одно за другим, особо ни на чем не задерживаясь. В общем, если продолжать патологические сравнения, инфекций будет много, и Paper одна из них. С днем рождения.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить