перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложение года: мессенджер Yo

Самое горячее приложение на данный момент — мессенджер Yo, позволяющий написать другу слово «yo» и ничего больше. Филипп Колесник так и не смог решить, что это — пародия на мессенджеры или вестник апокалипсиса.

Технологии
Приложение года: мессенджер Yo

В рейтинге коммуникационных приложений, которые принудительно загружают грешникам в айфоны, мессенджер Yo уверенно занимает первое место, оставляя далеко позади и вышедший недавно фейсбуковский эфемерный чат Slingshot и новое приложение-ухо Marсo Polo. Если кто пропустил, Slingshot нужен для обмена снимками — но снимки эти самоуничтожающиеся, к тому же ни один из них вы не увидите, пока предварительно не отправите собеседнику свой снимок. А Marсo Polo помогает найти потерявшийся телефон: вы кричите ему «Марко!» — он сдавленно хрипит из-под подушки «Поло!» Впрочем, в большинстве случаев телефон вас просто не услышит, и вы обречены метаться с воплями по кровати.

И все же приложению Yo в этом ряду нет равных: оно позволяет отправить слово «yo». И ничего больше, никаких самоуничтожающихся сисек, аудиосообщений или географических координат — одно только «йоу». Которое, как объясняют разработчики, может означать что угодно, и блуждающий смысл этого «йоу» зависит от места, времени и ваших отношений с собеседником. Хочешь сказать «доброе утро», просто напиши «йоу». Хочешь сказать любимой, что не забыл о ней, — «йоу». Хочешь спросить знакомого, где он и как он? Ну, понятно, в общем. Возможности бесконечные.

В начале прошлой недели Yo скачали 60 тысяч человек. После заметки Financial Times и вызванной ею бури постов в техблогах, едва ли не каждый из которых заканчивается на слове «йоу», разработчик — его зовут Ор Арбель — рапортует о 300 тысячах загрузок и оккупации чарта в App Store. Также выясняется, что Арбель написал приложение за восемь часов. Что идею ему подбросил его начальник Моше Огег, когда попросил сделать приложение с одной кнопкой, нажимая на которую он мог бы вызывать своего секретаря. Что эппловский цензор сначала не пропустил Yo в магазин, поскольку решил, будто приложение не доделали, а иконку не дорисовали: на ней же ничего нет — одно только пурпурное пятно. Что в итоге Арбель получил от того самого начальника миллион долларов инвестиций на дальнейшее развитие Yo.

Минуту, какое еще развитие?! Похоже, вариантов даже несколько. Арбель ищет разработчика для бэкенда и «андроидов». Выкладывает API сервиса и представляет разные способы его применения для, так сказать, корпоративных пользователей, когда дети смогут получать «йоу» о прибытии фургона с мороженым, а футбольные фанаты — «йоу» об очередном голе любой команды. В интервью Business Insider на вопрос, какое будущее ждет его приложение, Арбель объясняет: «Возможно, вы увидите новую разновидность Yo. Yo для селебрити».

Комик Стивен Колберт осмысляет приложение Yo

Трудно сказать, что удивляет больше всего. Серьезность разговоров об уязвимости личных данных (в пятницу Yo взломали студенты, и он начал сигналить всем подряд от имени Илона Маска) или серьезность попыток как-то осмыслить такую веселую дребедень, как Yo, когда приложение называют едва ли не символом времени, «контестным мессенджером», с появлением которого идея мобильного телефона доводится до идеала, а пользователи наконец-то отдохнут от информационного шума, сохраняя при этом возможность оставаться на связи. Пусть даже полноценное общение в этом случае заменяет какой-то сигнальный колокольчик. Все равно никакого полноценного общения никогда не было: какая разница, если смайл, «окей» и эмодзи с котиком заменит универсальное «йоу». И так далее, и тому подобное.

Есть еще третья опция, когда, прибегая к библейским терминам, поясняют, что на шестого всадника технологического апокалипсиса Yo, мягко говоря, не тянет, но и пародией на мессенджеры его не назовешь. Мы-то знаем, какая бездна приоткрылась на прошлой неделе в App Store. Как писал где-то в комментариях безымянный сумасшедший, заглушаемый восторгами и шутками по поводу релиза, Yo — это репетиция пользовательского сценария, который неизвестно когда, но известно где ждет каждого. Крик о помощи в темноте — и адский гул в ответ.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить