перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая жизнь Microsoft: Surface Pro 3 и другие удачи

«Воздух» объясняет, как новый директор Сатья Наделла преобразил Microsoft, и перечисляет главные релизы компании, включая так называемого убийцу ноутбуков — только что вышедший планшет Surface Pro 3.

Технологии
Новая жизнь Microsoft: Surface Pro 3 и другие удачи Фотография: Microsoft

У Microsoft, кажется, появился свой папа Франциск. В том смысле, что за сравнительно недолгое правление — в этом месяце исполнилось сто дней — новый глава компании Сатья Наделла, как новый папа, тоже нашел язык с изменившимся миром, влюбил в себя прессу и заставил многих верить, что империя еще способна на многое. При этом ничего революционного он пока не сделал, звезду смерти не показал, а те его симпатичные жесты и решения, которые подняли майкрософтовские акции до рекордной отметки 14-летней давности и дали журналистам повод писать заметки на тему «Как Microsoft стала другой компанией», очевидно готовились еще при его предшественнике Стиве Балмере.

И все же трудно вообразить что-либо более далекое от горячечных выступлений патриота Балмера (если вы еще не видели, посмотрите), чем программное обещание Наделлы, что приложения Microsoft будут доступны всем в самых разных устройствах и платформах, не важно, майкрософтовские они или нет. Дело даже не в том, что главные популяризаторы ПК так долго игнорировали эти другие платформы — в первую очередь мобильные iOS и Android. Дело в том, что Гейтс и Балмер видели в них скорее каких-то неверных, которых надо как минимум уничтожить.

К тому, как выглядит новый глава Microsoft, еще не все успели привыкнуть

К тому, как выглядит новый глава Microsoft, еще не все успели привыкнуть

Фотография: Microsoft

В 90-е основателям Microsoft удалось добиться, чтобы компьютер с Windows появился на каждом столе еще и потому, что они умели учиться у изобретателей первых макинтошей. В 2000-х, зачарованные своим превосходством, они проиграли соревнование за компьютер в каждом кармане, уступив создателям самой популярной теперь ОС Android. Например, Ларри Пейдж и Сергей Брин над айфоном никогда не смеялись, а внимательно изучали iOS и вообще плотно сотрудничали с Apple. Вот, собственно, итог: в 2008 году Windows стояла на 90% компьютеров и смартфонов, в прошлом — на 32%.

Эмигрант из Индии, большой поклонник онлайн-курсов и поэзии, сравнивающий ее с кодингом, он же инженер и сотрудник Microsoft с 1992 года, ответственный за один из самых передовых ее проектов — облачную платформу (становой хребет для Xbox Live, Office 365 и прочих работоспособных чудес компании), Наделла кажется гораздо более подходящим руководителем в мире вездесущего компьютинга, носимых устройств и бог его знает каких еще умных сущностей будущего. Он прекращает бессмысленное бодание с конкурирующими организациями и выходит, так сказать, к людям. Маркетинг или нет, но эта человечность проявляется практически во всем, что сейчас делает Microsoft, начиная с мелочей (отказ от платы за использование неигровых приложений в Xbox, возврат рабочего стола по умолчанию в очередной версии Windows, свертывание позорной кампании по дискредитации Google и прочее), заканчивая совершенно еретическим выходом в эппловский магазин приложений.

Office

Офисные приложения Microsoft в топе App Store сразу после запуска

Офисные приложения Microsoft в топе App Store сразу после запуска

Итак, самое символичное свершение Наделлы — появление офисных программ Microsoft, которые вместе c Windows дают основной доход компании, в стане вечных врагов — магазинах Apple и Google. Нуждающиеся получили, наконец, очень хорошие Word и Excel для телефонов и планшетов. И хотя многие владельцы последних про офисный пакет давно забыли (и перешли на Google Docs или iWork), лучше уж вот так поздно, чем вообще никак. Сами приложения бесплатные, но чтобы полноценно с ними работать, надо оплатить подписку. В связи с этим особый восторг в техблогах вызвало то обстоятельство, что в App Store с каждой подписки Microsoft должна отдавать Apple 30%.

Nokia

Один из телефонов компании Microsoft производства компании Nokia с операционной системой компании Google

Один из телефонов компании Microsoft производства компании Nokia с операционной системой компании Google

Не все еще успели привыкнуть, но после покупки Nokia Microsoft стал вторым после Samsung производителем мобильных телефонов в мире (250 миллионов аппаратов — из них, кстати, только 30 миллионов Lumia c Windows Phone). Кто-то переживал, что теперь Microsoft заставит Nokia устанавливать на все свои устройства Windows. Но для Наделлы это, похоже, уже не важно. Он вообще разрешил Nokia выпускать андроиды. Логика все та же: если мы теперь предлагаем облачные сервисы, какая разница, на какой платформе ими будут пользоваться. Сюда стоит добавить новость-шок для определенного склада людей: сотрудники Microsoft ходят теперь на свои презентации с эппловской техникой. Хотя, если кто помнит, не так давно Билл Гейтс запрещал айфон даже своим детям.

Surface Pro 3

Surface можно использовать и как легкий ноутбук, и как — отстегнув клавиатуру — планшет

Surface можно использовать и как легкий ноутбук, и как — отстегнув клавиатуру — планшет

Причины, по которым Microsoft решила вдруг выпустить свой планшет с Windows, в общем, понятны. Исследователи из Gartner предсказывают, что в этом году таблеток будет продано примерно столько же, сколько десктопов. Известно, что две предыдущие модели Surface обошлись компании в миллиард долларов и страшно провалились. В этом году Microsoft якобы собиралась выпустить третью таблетку, на этот раз маленькую, которая попробует побороть iPad Mini. К счастью или нет, концепция изменилась: вместо того чтобы выпускать очередной айпад с клавиатурой, на прошлой неделе они анонсировали сверхлегкий рабочий ноутбук, который при желании можно использовать как планшет для развлечений, — все это, возможно, звучит немного кривовато, но журналисты этот Surface Pro 3 приняли довольно тепло. В продажу он поступит летом. Пока известно лишь, что Surface стал легче, у него нормальный трекпад, время автономной работы — девять часов, его спецификация сопоставима с показателями 13-дюймового ноутбука Macbook Air, экран, увеличенный с 10 до 12 дюймов, четче, а цена немножко ниже — 800 долларов за базовую модель с клавиатурой и стилусом. Удивительно, как все изменилось: Surface на майкрософтовской презентации взвешивали на весах как раз вместе с Macbook Air. А ведь лет десять назад Apple приходилось доказывать, что ее компьютеры лучше, чем ПК с Windows. В Microsoft, наконец-то, больше не стесняются это признавать.

Сравнение Macbook Air и Surface Pro 3

Cortana

Фотография: www.ihelplounge.com

Еще один важный релиз наделловских времен — голосовая помощница для телефонов с Windows Phone (доступная сейчас только в Америке), названная по имени искусственного интеллекта из майкрософтовской игры Halo. Cortana напоминает и эппловскую Siri, поскольку рассказывает шутки, и Google Now, поскольку работает как персональный поисковик. Своей помощнице в компании, кажется, готовят большое будущее: она должна стать центром управления вездесущим компьютером, основой нового «невидимого интерфейса». Вдобавок к ней Microsoft уже успел выпустить бесплатную версию Windows для интернета вещей (что-то похожее есть только у Google c их Android Wear). А еще весной стало ясно, что в компании появился свой Рей Курцвейл. Речь идет о Йораме Якови, главе майкрософтовского исследовательского центра в Израиле, который, как и его гугловский коллега, тоже любит поговорить про искусственный интеллект и устройства будущего, способные знать наши желания заранее. Впрочем, реалисты хвалят помощницу Cortana пока только за якобы небывалую честность в обращении с личными данными пользователя. Система собирает эти данные в разделе Notebook, их можно в любой момент удалить, никаких гадостей о человеке Cortana — официально по крайней мере — не хранит.

Битва виртуальных помощниц Siri, Cortana и Google Now

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить