перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«На свете миллион тупых идей и тупых предпринимателей, но это и есть бизнес»

На прошлой неделе во дворе института «Стрелка» на вопросы российских стартаперов отвечал Майк Батчер, главный редактор блога TechCrunch в Европе и один из самых влиятельных людей в IT-индустрии. В разговоре с «Афишей» Майк рассказал об утечке мозгов, любимом сериале и Россе Ульбрихте.

Технологии
«На свете миллион тупых идей и тупых предпринимателей, но это и есть бизнес»

О российских стартапах

«Я постоянно получаю питчи (презентации проекта потенциальному инвестору, покупателю или будущему партнеру. — Прим. ред.) от ваших стартаперов и изобретателей и, конечно же, хотел бы видеть их чаще. Но основная проблема России в том, что между нами существует труднопреодолимый языковой барьер: если ты хочешь представить проект на международном уровне, то тебе нужно хорошо говорить по-английски — некоторым это дается с трудом. Если у тебя не получается нормально представить свои разработки на международном языке, то лучше всего обратиться к ребятам, которые могут с этим помочь. Иногда важно разделять обязанности, это нормально — и особенно важно, когда дело доходит до диалога с прессой. Общайтесь с ней быстро и по делу, журналистам не нужен пустой треп». 

О сериале «Кремниевая долина»

«Несмотря на то что «Кремниевая долина» — это очень смешная и умная сатира, многие существующие компании и разработчики на деле ведут себя точно так же, как и герои сериала. Для внешнего мира все события сериала — к примеру питчи стартапов, — выглядят очень глупо и нелепо, но в этом заключается вся суть питчинга. Сериал выставляет на посмешище все то, что происходит на самом деле, и делает это невероятно остроумно. Скорее всего, это все благодаря стараниям шоураннеров — они ведут глубокий ресерч, а многие события сериала могут быть предвестниками реальных перемен. «Кремниевая долина» — дико смешной сериал, но для предпринимателей, стартаперов и разработчиков он может стать настоящим пособием по тому, как не лажать в мире технологий».

О Silk Road и темной стороне сети


«Мне кажется, Росс Ульбрихт (создатель Silk Road. — Прим. ред.) — и гений, и преступник одновременно. Он воспользовался преимуществами новых технологий и монетизировал их — это же круто. Другое дело, что вся история переросла в притон наркоторговцев. Такие вещи могут сильно повлиять на общество в будущем, в мире достаточно преступности и без рынков в глубоком интернете. После приговора Ульбрихту важно сесть и подумать, что же делать с интернетом дальше. И ни в коем случае нельзя допускать отождествления Silk Road и других интернет-стартапов, на которые могут устроить гонения. Интернет — прекрасная и интересная вещь, которая со временем перерастет все эти грязные скандалы. Ну а про Росса Уильбрихта остается снять фильм: его жизнь — это идеальный расходный материал для киностудий». 

Об утечке мозгов из России

«Сегодня в мире очень ценятся разработчики из России — поэтому не стоит удивляться тому, что они массово уезжают за рубеж. У вас всегда прекрасно преподавали математику, физику и другие технические предметы, в то время как в западной системе образования все чаще и чаще плюют с высокой колокольни на эти крутейшие науки. Мне кажется, в том, что изобретатели эмигрируют в другие страны, нет ничего плохого или чего-то выходящего из ряда вон. Вам же, наоборот, стоит гордится своим образованием и учеными, которые после, скажем так, последних событий стали еще более востребованными на Западе».

О роли государства в IT-сфере

«Государство может помочь изобретателям созданием куда более прозрачной среды для работы — экосистемы, куда хотели бы попасть любые предприниматели и частные фирмы. В остальном же правительству нужно попросту уйти с дороги — их не должны заботить стартаперы, оно не должно диктовать свои условия. Государство — громадный, медленный и устаревший зверь, а те, кто им управляют, вообще не разбираются в современных технологиях. Они не разработчики, а политики, не их это дело. Ну и, конечно, правительство должно раскрывать потенциал своих граждан с помощью образования. Технологии сейчас в руках у каждого: айфон мощнее компьютера, отправившего человека на Луну. Важно лишь сделать так, чтобы люди понимали, что можно сделать с помощью своего телефона». 

Об усталости в медиа

«Бывают моменты, когда ты устал от очередного инстаграма для кошек, от пустой бессмыслицы. На свете миллион тупых идей и столько же тупых предпринимателей, но это и есть бизнес. Очень просто устать от всего этого — особенно журналистам. Но те моменты, когда ты встречаешь настоящих гениев и будущих Цукербергов, оправдывают все на свете. Их на самом деле очень много, а задача журналистов как раз искать такие таланты. Из-за этого я не опускаю руки уже который год — это ведь попросту невероятно интересно!»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить