перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Космонавтика «В России 40% населения не верят в полеты американцев на Луну»

Российский блогер со своей командой привлек на Boomstarter более 1 млн рублей на аппарат, который полетит до орбиты Луны и опровергнет или докажет факт высадки людей на нее. «Афиша» узнала у вдохновителя кампании Виталия Егорова, о правдоподобности миссий «Аполлон» и целесообразности его проекта.

Технологии
«В России 40% населения не верят в полеты американцев на Луну»
  • Чем обусловлен успех вашей кампании, почему она стала вирусной и получила такую поддержку?
  • Тема американских лунных модулей очень горячая. Я, как блогер, пишущий об исследованиях космоса, вижу, что любой намек в обсуждении на полеты американцев на Луну вызывают шквал комментариев, споры, столкновения, которые ни к чему не приводят и отнимают кучу времени. Мне это надоело, и я подумал, что пора со всем этим разобраться. Если мы не можем это решить на Земле, пора лететь туда, к Луне.
  • Помог ли сбору денег общий подъем патриотизма в стране?
  • Возможно, что-то в этом есть. Многие думают, что сомневаться в высадке американцев на Луне — это патриотично, хотя на самом деле это не так. Одними из первых, кто поздравил астронавтов с высадкой, были представители советской ракетно-космической отрасли, люди, которые запускали Гагарина, запускали луноходы. Они знали, что это было реально. Если мы сейчас говорим, что это не так, то мы признаем полную некомпетенцию собственных космических специалистов. А я им доверяю.
  • Но все же вы ставите цель — определить, были люди на Луне или нет, значит, все-таки сомнения у вас есть.
  • Я не сомневаюсь. Часть тех, кто поддержал наш проект, может быть, сомневаются и хотят разобраться. Я лишь хочу снять некоторые вопросы, убедившись самостоятельно.
  • виталькаВиталий Егоров, блогерФотография: boomstarter.ruКак вы собирали вашу команду?
  • С некоторыми познакомились в интернете. О Дмитрии Пашкове, радиотехнике, я узнал из публикаций о крутом пареньке, который занимается приемом данных со спутников. Мы с ним долго общались еще до этой лунной затеи. Другой радиотехник, Александр Бойчук, нашел меня после лекции в Музее космонавтики, сказал, что готов помогать и участвовать в проекте. Кто-то — коллеги по моей работе. Я работаю в частной космической компании Dauria Aerospace. Как-то я спросил у ребят, мы можем что-нибудь на Луну запустить? Они ответили, что вообще можем — только деньги нужны. Их мнение стало основой моей уверенности в проекте. Конечно, программа довольно сложная с технической точки зрения, но в принципе она реализуема. Нет никаких препятствий, кроме денег.
  • То есть у членов команды уже есть опыт в запуске чего-то?
  • Да, конечно. Наш конструктор уже 15 лет работает в космической отрасли. Он еще со студенческих времен работал в КБ, где разрабатывали малые космические аппараты. Руководитель проекта Никита Парцевский 8 лет в отрасли. Некоторые другие члены команды с ней не связаны, но они работали с радиотехникой, принимали сигналы с космических аппаратов — в общем, они знают и умеют то, что нам нужно.
  • Расскажите об устройстве самого аппарата, и главное, как и откуда вы планируете его запускать?
  • Мы надеемся, что сможем прицепиться к какой-нибудь большой ракете, которая пульнет нас в сторону Луны, а дальше мы планируем работать сами — будем производить торможение, выходить на орбиту, производить корректировки. Для этого нам нужны ракетный двигатель, запас топлива и хорошая баллистическая проработка — расчет траекторий и т.д. Что его будет отличать от всех предыдущих космических аппаратов — там будет только один прибор, телескоп для съемки поверхности Луны. Обычно же к Луне запускают мощные платформы, нагруженные многими исследовательскими приборами.
  • Но Роскосмос все чаще запускает ракеты, которые не долетают до цели. Не боитесь, что и ваш аппарат постигнет та же участь?
  • У Роскосмоса бóльшая часть долетает, конечно. Просто те, которые не долетают, больше на слуху: если одна ракета из десяти падает (имеются в виду «Протоны»), это не значит, что все падают. Наш аппарат полетит, скорее всего, на роскосмосовском «Союзе» — а это одна из самых надежных ракет в мире, поэтому для опасений никаких оснований нет. Остальное будет зависеть от нас. Но мы постараемся сделать такой аппарат, который включится и сделает все что нужно.
  • Возвращаясь к целям программы: все-таки главное — это развенчание «лунного заговора» или это лишь одна из целей?
  • Мы хотим поставить точку в теории заговора. Но это не главная цель. Если говорить языком науки, мы хотим заняться документированием мест посадок: хотим снять следы и советских, и американских космических аппаратов. Если получится, мы проведем дополнительные научные исследования: посмотрим свежие кратеры, снимем полюса. Это будет интересно не только общественности, но и ученым. Мы готовы к сотрудничеству и будем передавать всю информацию, которую соберем.
  • Какой смысл в документировании мест посадок? Абсурдно подозревать NASA в такой лжи. Ведь есть же и 380 кг лунной породы, куча фотографий, огромное количество свидетельств.
  • Статистика говорит, что в России не менее 40% населения не верят в полеты на Луну, да и в Америке цифры примерно те же. В науке, в космической отрасли никто в этом не сомневается. Все, в том числе российские ученые, работали с теми камнями. Но в обществе такого единства нет. Кто-то думает, что не летали, кто-то не знает, что думать и кому верить. Хочется привнести в эти споры что-то новое.
  • А какие аргументы приводят те, кто сомневается в высадке на Луну? Что больше всего будоражит эти 40% населения?
  • У каждого своя мотивация. Кто-то просто не может поверить, что это возможно, что человек в принципе способен на такое великое свершение. Так же как многие не верят, что египтяне построили пирамиды, — все это неверия родственного плана. А остальные аргументы начинают накладываться — например, что флаг в кинохронике раскачивается. Всему, конечно, есть объяснения. Но кому-то хочется считать себя умнее всех и продолжать искать улики. Лично я никогда не сомневался, что они летали. Были сомнения, что часть снимков, которые были опубликованы, доснимались позже в павильонах, но потом я сравнил существующие спутниковые снимки и американские фотографии, сделанные на Луне: кратеры, горы и все остальное совпадает.
  • Вы говорите, что нынешняя сумма на Boomstarter — 800 тысяч, которая уже теперь перевалила за 1,1 миллиона, не конечная. Нужно больше. Но сколько?
  • 800 тысяч — это сумма стартовая. Для космической индустрии миллиона мало даже для того, чтобы провести техническую проработку всего полета. Но с той командой, которую нам удалось создать, с ребятами, которые готовы работать за идею, нам должно хватить на это. А вообще, на строительство всего аппарата, на закупку компонентов, изготовление корпуса, нужно гораздо больше. Счет идет уже на миллионы долларов. Пока мы на эту сумму не замахиваемся. Мы говорим так: работа, которая будет сделана по результатам этих сборов, может быть использована любой космической компанией. Если у нас денег не будет — они смогут взять наш документ, вложить свои деньги в строительство и полететь. Разумеется, если мы соберем больше планируемого — мы пустим деньги на разработку передатчиков, радиокомплекса. Если будут еще средства, то мы займемся цифровым вычислительным комплексом — бортовым компьютером.
  • Но пользователя, закинувшего свои сто рублей на полет к Луне за доказательством того, что американцы никуда не летали, разочаруют такие итоги.
  • Такому пользователю можно посоветовать внимательно читать объяснительное описание проекта, где ясно сказано, что на этот миллион рублей мы не будем запускать аппарат. Мы подготовим проект — это очень важный этап, без которого не бывает ни одного космического аппарата. Всем, кто выслал 1000 рублей и больше, мы предоставим подробный отчет с описанием проекта, а позже выложим его в открытый доступ. Потом мы будем искать инвесторов и спонсоров. Космос интересен и тем, кто готов вложить в исследования и 50 рублей, и олигархам, не жалеющим 100 миллионов долларов на поиск внеземного разума. И это не просто интерес почитать «Википедию». Люди хотят влиять, вкладываться в развитие космонавтики. А если нам не повезет, будем придумывать что-то другое, пойдем на Kickstater, где уже до нас собирали 1,5 миллиона долларов на космические проекты. Но если ничего не делать, то точно ничего не получится.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить