перейти на мобильную версию сайта
да
нет

MacBook Stealth: последний ноутбук

В прессе появились слухи, что Apple в этом году покажет 12-дюймовый MacBook Air — идеальный портативный компьютер, после которого в истории ноутбуков можно будет ставить точку.

Технологии
MacBook Stealth: последний ноутбук

На каникулах блог 9to5mac.com сообщил, что Apple собирается выпустить в середине года альтернативу своим нынешним MacBook Air, лучшим в мире (ну почти) портативным компьютером для работы и не только. Обнадеживающие вести для тех, кто все эти годы страдал от невозможности выбрать между 11-дюймовой и 13-дюймовой моделью. В том смысле, что экран первой все-таки недостаточно большой, но вот если его немного увеличить и при этом сохранить примерно те же компактные размеры (и желательно еще слегка снизить цену), то будет счастье. Возможно, оно уже близко: источники техблога, «люди из Apple, державшие в руках прототипы компьютера», говорят про 12-дюймовый MacBook Air, который еще тоньше, легче и проще, чем предыдущие модели, хотя, казалось бы, куда уж.

Семь лет назад MacBook Air стал первым ноутбуком, который поместился в очень большой конверт, потому что его избавили от дисковода, магнитного накопителя и нескольких портов. Тем, кто с радостью следит, как Apple отсекает очередную лишнюю деталь от мраморной глыбы своих устройств, особенно понравится следующее. Обещают, что новый Air не намного шире 11-дюймовой модели и поместится в очень большой карман. Края вокруг его экрана и клавиатуры уменьшат, клавиши подгонят друг к другу, трекпад тоже отшлифуют, да так, что характерный кликающий звук он больше издавать не будет. Но самое волнующее (можно представить, что произойдет с любителями SD-карт и всякой, так сказать, периферии): почти все входы-выходы, реликты дооблачной эры, из ноутбука удалят. Оставят только гнездо для наушников и один маленький USB-порт новой разновидности Type-C для штекера, который, как и эппловский Lightning, можно вставлять любой стороной.

Как такой ноутбук заряжать, непонятно. Про магнитный разъем MagSafe, великое изобретение, спасшее столько людей и компьютеров от падений и смерти, и вообще про какой-либо адаптер пока ничего пишут. На этот счет есть несколько гипотез, и сводятся они либо к индуктивной зарядке, как у Apple Watch, — но практичной технологии беспроводного питания десктопа, кажется, еще не существует, — либо к зарядке через какие-то USB-переходники, что звучит немного жутковато. Тут, впрочем, примечателен сам ход мысли: если батарейки этого ноутбука хватит, скажем, на сутки или около того, привязка к розетке необязательна. И тогда это уже какой-то мобильный гаджет — как айпэд или айфон, которые никто не подключает к электросети, когда ими пользуется.

Сравнение с мобильными тут понятно откуда. Сближение макинтошей с айпэдом и айфоном началось давно. Сначала в области софта, когда главными апдейтами эппловской десктопной системы OS X были отдельные элементы дизайна из мобильной системы iOS, а в этом году — целый набор функций под общим названием Continuity, связывающих телефон, планшет и десктоп практически в единое целое. Можно долго спорить, какая операционная система съест другую и случится ли это через пару лет или через десять, — только смысл в этом такой же, как в споре о том, когда легковые машины вытеснят грузовики. Но так или иначе обсуждаемый MacBook Air — пример все того же сближения, но уже на аппаратном уровне. Устройство переделывают чуть ли не с нуля и превращают в литую пластинку, едва отличимую от планшета. И при желании — да, все это можно считать еще одной маленькой победой айфона и айпэда.

Вот, кажется, самая свежая реплика MacBook Air — предположительно ноутбук китайской компании Xiaomi, самого быстрорастущего сейчас производителя мобильных устройств

Вот, кажется, самая свежая реплика MacBook Air — предположительно ноутбук китайской компании Xiaomi, самого быстрорастущего сейчас производителя мобильных устройств

Фотография: made-in-china.com

Если блог 9to5mac.com не ошибся, новый Air определенно будет среди важнейших технологических новостей года. По меньшей мере у других производителей появится еще один образец для подражания, как это случилось после выхода первых MacBook Air, когда рынок завалило ультрабуками, тонкими копиями самых разных марок. А пользователи (может быть) получат самое дешевое эппловское устройство с физической клавиатурой. The Verge, например, вообще предполагает, что отказ от лишних компонентов настолько снизит цену на MacBook, что он составит конкуренцию хромбукам, лэптопам с операционной системой на основе браузера Chrome, которые стоят 200–300 долларов. Предположение, правда, сомнительное, хотя бы потому, что Apple обычно не участвует в ценовой конкуренции. К тому же если ноутбук получит экран Retina, то он будет совсем недешевый (про экран в посте 9to5mac.com нет ни слова, но кто его знает: этой осенью даже iMac вышел с ретиной, и последний оставшийся без нее эппловский компьютер — это как раз Air).

И напоследок еще один смелый прогноз. Говорят, в Apple новый макбук проходит под кодовым именем Stealth, и журналисты уже разглядели в этом не только намек на его неземные внешние данные. Речь идет ни много ни мало о кульминации в тридцатилетней истории ноутбуков, после которой им уже точно остается лишь одно — медленно исчезнуть. То есть можно совершенствовать их спецификации и добавить ту же ретину, но на этом, похоже, все. Никаких потрясений в этой области не будет. Как пишет обозреватель The New York Times, новый Air — это экран, клавиатура и трекпад, заключенные в настолько малую и изящную форму, насколько это вообще возможно, и ничего больше. Последующие усовершенствования компьютера с клавиатурой дают или планшет, или телефон, или гибрид, или нечто, что будут вставлять прямо в голову, чтобы возиться с PowerPoint и качать торренты силой мысли. Так что, если слухи не врут, Apple в этом году может поставить точку в эволюции этих устройств, какими мы их помним с детства, и люди наконец получат чистый, идеальный, он же последний ноутбук.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить