перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Apple Music Что ожидать от нового музыкального сервиса Apple

Сегодня Apple запускает свой музыкальный стриминговый сервис. «Афиша» составила инструкцию, к чему все это и как этим пользоваться. Попробовать стоит, потому что, кроме прочего, Apple Music — это три месяца бесплатного доступа к фонотеке.

Технологии
Что ожидать от нового музыкального сервиса Apple

О чем идет речь

Сегодня, 30 июня, в США и еще в «ста странах» должен открыться сервис Apple Music, позволяющий брать напрокат практически любую музыку из магазина iTunes Store и слушать ее на лету, без сохранения в устройстве. Впрочем, при желании ее можно будет закачать в устройство и послушать потом без интернета. Если чуть подробнее, Apple Music — это скорее не один, а несколько музыкальных и околомузыкальных сервисов, где трансляции из облака (а не владение файлами) — это что-то вроде главной объединяющей идеи. В каких еще странах состоится запуск, не уточняется, но страницу сервиса уже перевели на русский, и это, наверное, хороший знак.

Как выглядит Apple Music

Пока не очень понятно, в каком виде Apple Music выйдет в iTunes, на часах или, скажем, андроидах. Гораздо больше известно о версии для iOS (для айфона, айпэда, айпода). Нынешнее приложение Music сильно изменится. В нем появятся пять разделов. For you — плейлисты, рекомендованные в зависимости от ваших вкусов и содержимого вашей личной фонотеки. Списки композиций для раздела составляются вручную кураторами, среди которых редакции журналов Rolling Stone, Pitchfork, DJ Mag и проч. New — дежурный отдел со списками новинок, возможно, тоже персонализированными каким-то образом. Radio — потоки автоматических интернет-радиостанций, идущие на замену сервису iTunes Radio, включая предмет особой гордости компании — станцию Beats 1 с живыми ведущими. Едва ли не в первый же день на ней обещают страшные эксклюзивы: интервью с Эминемом, Фарреллом Уилльямсом, Джастином Тимберлейком, Доктором Дре. Connect — социальная сеть для общения артистов и их поклонников, эппловский MySpace. Наконец, самый, надо думать, практичный отдел — My Music, где хранится вся музыка пользователя, — не важно, это записи, прослушанные из облака, или покупки из iTunes Store, закачанные в устройство. Все это, конечно, немного настораживает: из относительно простого мобильного проигрывателя Music превращается то ли в маленький iTunes, то ли в приложение-комбайн Beats Music (которые Apple купила год назад вместе с производством наушников за 3 миллиарда долларов).

Сколько стоит Apple Music

В США месячная подписка на Apple Music обойдется в 10 долларов — столько же просит самый известный потоковый сервис Spotify (в России не доступен). Плюс есть тариф для семей из шести человек, но не больше, за 15 долларов. Если верить источнику «Ведомостей», в России сервис будет стоить дешевле  — 170 рублей в месяц. Ничего особенного тут нет: российские стриминговые сервисы «Яндекс.Музыка» и Zvooq стоят 150 рублей в месяц, а местный Google Play Music — 190 рублей. Но есть одна интересная новость: первые три месяца Apple Music можно пользоваться вообще бесплатно.

Что будет, если не платить

Если через три месяца вы не начнете платить за подписку, музыка, которую вы слушали в потоке из облака, окажется недоступной. Вам останется следить за артистами в Connect и слушать радиостанции. Если же вы живете в России, то останется только один Connect (так по крайней мере написано в табличке на русском сайте Apple). И еще здравый смысл подсказывает, что приложением Music и программой iTunes можно будет пользоваться как плеером для проигрывания музыкальных файлов.

Чем фонотека Apple Music отличается от iTunes Store

Объем в теории такой же, как в iTunes Store, самом большом легальном магазине музыки на свете. На презентации Apple говорила о «30 миллионах треков». Но на практике их содержимое может немного отличаться. С одной стороны, что-то будет выходить сначала только для Apple Music — как новая песня «Freedom» Фаррелла, премьеру которой обещали сегодня. С другой — чего-то там может не быть, поскольку артисты вправе не размещаться в стриминговом сервисе, и недавняя история с Тейлор Свифт хороший тому пример. Певица сначала было отказалась продавать свой новый альбом через Apple Music, возмутившись тем, что в первые три месяца бесплатной подписки компания платить артистам не будет. Потом, правда, Apple объявила, что платить будет в любом случае.

На каких еще устройствах заработает Apple Music

Помимо мобильных устройств с iOS, сервис будет доступен в iTunes на «Макинтошах» и ПК, в эппловских часах, а осенью выйдет его версия для андроидов и приставки Apple TV. Но не везде Apple Music будет работать одинаково. В техблогах, к примеру, пишут, что пользователям телефонов и планшетов с Android придется платить за все, в том числе за доступ к радиостанциям и соцсети Connect.

Что будет с iTunes Store и личной фонотекой

Возможность покупать музыку в файлах в iTunes Store сохраняется. Предыдущие покупки пользователя в iTunes Store тоже никуда не исчезают: искать их надо в разделе My Music. На apple.com пишут: «Ваша медиатека iTunes останется вашей. Вся коллекция будет доступна в (мобильном приложении) Apple Music или iTunes на Mac или PC». Более того, подписчики смогут загрузить в облако данные личной фонотеки, составленной не из айтюновских треков, и затем слушать их в потоковом формате на эппловских устройствах. На днях руководитель Apple Music Эдди Кью сообщил, что в грядущей iOS 9 таким образом можно синхронизировать 100 тысяч треков. Тут, правда, есть один момент. Точная такая же функция синхронизации личной фонотеки с облаком есть у сервиса iTunes Match, но стоит он дешевле — 25 долларов против 120 долларов в год за Apple Music. Поэтому прежде чем покупать подписку, не мешало бы, наверное, подумать, стоят ли все эти опции Apple Music того, чтобы на него переходить.

Почему Apple Music это важно

По многим причинам, включая, конечно, выгодное предложение для пользователей — три месяца бесплатного доступа к фонотеке iTunes. Но, возможно, еще важнее, что появление Apple Music — намек на будущее, где стриминг — самый популярный способ слушать музыку. В прошлом году стало известно, что ее цифровые продажи впервые превысили продажи на физических носителях. Но это вряд ли кого-то удивило. Удивительно другое: тогда же неожиданно выяснилось, что продажи музыкальных файлов, в том числе в iTunes Store, падают. А стриминг через приложения вроде Spotify, Pandora и YouTube растет и начинает приносить лейблам больше денег, чем торговля треками и альбомами. Пользователи привыкают слушать их из облака, потому что так удобнее и дешевле, и, скажем, в отдельно взятой Швеции люди перестают покупать файлы: 80% продаж местной музыки приходится на поток. И теперь Apple, десять лет назад придумавшая, как построить миллиардный бизнес на продаже файлов и тем самым изменить индустрию и потребительские привычки, ломает саму себя, и за этим как минимум любопытно наблюдать.

Когда и как включить Apple Music

Ян Роджерс, один из руководителей сервиса, писал в блоге, что сначала Apple Music придет на мобильные устройства вместе с апдейтом iOS 8.4. Случится это около 6 часов вечера по московскому времени, а еще через час там должна заработать радиостанция Beats 1. То есть надо открыть настройки айфона или айпэда, дойти там до раздела с обновлениями и надеяться, что в России все это тоже сегодня заработает.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить