перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что космические корабли пишут в своих твиттерах

Зонд «Розетта», который летит к комете Чурюмова — Герасименко, проснувшись после долгой спячки, первым делом написал в твиттер. «Воздух» изучил, как «Розетта» и другие летающие в космосе машины ведут себя в этой социальной сети.

Технологии
Что космические корабли пишут в своих твиттерах

Rosetta

Фотография: www.esa.int

Миссия

«Розетта» — космический аппарат, который 10 лет назад вылетел с космодрома во французской Гвиане, чтобы исследовать комету Чурюмова — Герасименко и спустить на нее аппарат «Филы». Чтобы достичь кометы, «Розетте» необходимо преодолеть расстояние в 1,29 астрономических единиц (одна а.е. — 149.597.870.700 метров). Когда в 2011 году аппарат удалился от Солнца настолько, что его лучи перестали достигать батарей «Розетты» (если точнее, то на 549 млн километров), его перевели в спящий режим. Благополучно проснулась «Розетта» в конце января — и уже в августе достигнет кометы.

Твиттер

На протяжении полутора лет «Розетта» кратко сообщала, что все еще спит. После пробуждения 20 января (которому предшествовало стремительное восхождение хэштега #wakeuprosetta в социальной сети) зонд поздоровался с миром на 24 языках (русского среди них не было — только официальные языки стран Евросоюза), поблагодарил за помощь и принялся отвечать на вопросы пользователей. «Розетта» выкладывает забавную иллюстрацию командного центра, публикует ссылки на объясняющие детали его экспедиции видео и радуется астростихотворению в свою честь.

Curiosity

Фотография: NASA

Миссия

Один из самых амбициозных проектов NASA и самый знаменитый марсоход в мире, Curiosity представляет собой передвижную химическую лабораторию, которая с августа 2012-го, после почти года полета, перемещается по Марсу, собирает образцы марсианских почв и анализирует их — это если вкратце, на деле перед ним стоит гораздо больше задач. Например, делать красивые картинки.

Твиттер

Curiosity публикует открытки с Марса нечеловеческой красоты; изредка марсоход делает всамделишные селфи. Лаборатория активно общается с пользователями — в том числе и с Леди Гагой, которой объясняет, что в космосе нет папарацци (мол, надо брать собственную камеру, если хочешь снимки в журналах), — или, преодолев длинный переход, спрашивает у них, как они убивают время в долгих поездках. В октябре прошлого года Curiosity прервал обновления в твиттере на две недели правительственного кризиса — марсоход сделал официальное заявление, что на время приостановления государственными службами своей работы он не может выполнять никакие функции.

LADEE

Фотография: NASA

Миссия

LADEE, он же Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, он же Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения, был запущен в сентябре прошлого года, чтобы изучить экзосферу Луны и некое лунное свечение, которое наблюдали астронавты «Апполонов» в семидесятые в десяти километрах от Луны. На Lunar установлена новая экспериментальная оптическая (а не радио-) система сообщения с Землей — это лазер, бьющий с зонда в наземные станции, по которому информация может перемещаться из космоса с рекордной скоростью. Полет скоро завершится — у исследователя со дня на день должно закончиться топливо, после чего он торжественно врежется в Луну.

Твиттер

LADEE, словно зная о своей скорой и неминуемой гибели, не сильно старается развлечь твиттер-аудиторию и в основном публикует сухие отчеты о достижении орбиты Луны, километраже, который налетал аппарат, и предупреждения об очередном сеансе передачи данных на Землю. Единственное, ради чего можно следить за LADEE, — это ретвиты научно-популярных видео.

Voyager

Фотография: NASA

Миссия

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» — ветераны космической программы США, которые с 1977 года бороздят просторы Солнечной системы. «Вояджер-1» уже вышел за ее пределы, та же судьба ждет второй «Вояджер», который стал единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна. «Вояджеры» — живые свидетели романтического периода исследования космоса; об этом свидетельствует золотая пластина на борту первого аппарата с записанной на ней информацией для инопланетян: местоположение Земли, фотографии и звукозаписи с нее — и собственно инструкция по проигрыванию самой пластинки.

Твиттер

В совместном аккаунте обоих проектов редко можно увидеть какую-то активность. Преимущественно космические аппараты ссылаются на пресс-релизы NASA, сообщающие об очередном этапе их приключений, или предаются воспоминаниям о 36 годах путешествий в космосе, изредка — с архивными фотографиями. Последняя занятная ссылка — на галерею снимков из космоса, которые «Вояджеры» успели за все это время наснимать.

Robonaut

Фотография: NASA

Миссия

Робонавт — человекоподобный (но не боевой) робот, созданный NASA в помощь астронавтам. Последние 2,5 года Робонавт работает на Международной космической станции, где выполняет мелкохозяйственные задачи и в основном пылесосит и моет фильтры, но в перспективе должен осуществлять функции сложнее и ответственнее: выходить в открытый космос и чинить станцию. У него пока нет ног — точнее, есть, но существуют они отдельно от туловища на Земле, так как доделали их совсем недавно и в космос еще пока не отправили. Сотрудников станции отсутствие ног, кажется, совсем не смущает.

Твиттер

В твиттере Робонавт кокетничает со своими фанатами, часто использует восклицательный знак и вообще повадками напоминает тинейджера, который освоился в социальных сетях. Все это перемежается ретвитами научно-популярных видео NASA и фотографиями из аккаунтов астронавтов с Международной космической станции.

Lunar Reconnaissance Orbiter

Фотография: NASA

Миссия

Лунный орбитальный зонд — искусственный спутник Луны, который летает по орбите уже пять лет, составляя ее подробную трехмерную карту. За это время LRO успел сделать несколько не последних открытий: нашел в атмосфере Луны атомы гелия и залежи водяного льда на самом спутнике Земли. А также сделал потрясающие фотографии ее поверхности — вот так, например, выглядит кратер Тихо на рассвете.

Твиттер

Всевозможные ссылки на картинки/видео/статьи о Луне — основной способ общения зонда с интернет-аудиторией. Архивные фотографии NASA с первой лунной экспедиции («No instagram filters needed for these photographs!» — комментирует их зонд), ссылка на свежую колонку в The Huffington Post, снимок полнолуния и статья о новейшем научном открытии — все это LRO выкладывает с завидной регулярностью, даже чаще сообщений с новостями о собственной миссии. Изредка спутник прорывает, и он устраивает день ответов на вопросы пользователей.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить