перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Beats Music: все музыкальные сервисы в одном приложении

«Воздух» заглянул в новое приложение для любителей музыки, сделанное под руководством Трента Резнора и Доктора Дре. Выяснилось, что Beats Music заменяет примерно 20 других потоковых приложений — но ничего принципиально нового не содержит.

Технологии
Beats Music: все музыкальные сервисы в одном приложении Фотография: архив «Афиши»

С цифровой музыкой снова что-то случилось: несмотря на некоторые всплески, ее продажи в интернет-магазинах начали падать — впервые за десятилетие. Хотя не так давно считалось, что после смерти компакт-дисков отгрузка пользователю альбомов и песен в виде файлов — единственное спасение для индустрии. Согласно осторожным теориям и вот этому не совсем корректному графику, будущее музыкальной дистрибуции скорее за потоковыми мобильными сервисами по подписке — такими, как Spotify (или «Яндекс.Музыка», если искать что-то похожее в России).

В этом смысле новое приложение Beats Music, отзывы о котором еще до релиза делились в основном на хорошие и очень хорошие, — один из самых многообещающих экспериментов в потоковом жанре. Приложение называют то заменителем iTunes, то убийцей Spotify, то новым Last.fm. Задача, которую ставят перед собой его создатели, тоже довольно фантастическая — сделать умную штуку, которая за 10 долларов в месяц (первая неделя — бесплатно) радикально решит вопрос, какую музыку слушать в телефоне. При этом, как сообщается в блоге компании, подразумеваются не известные уловки, когда плеер предлагает подряд песни, сыгранные на банджо только потому, что пользователь отдал сердце группе Mumford and Sons, или потому, что любители этой группы обычно слушают и эти песни тоже. Beats пытается скрестить алгоритмы со знаниями и интуицией своих сотрудников, чтобы и выбор был по-человечески осмысленным, и обстоятельства, которые учитываются при выборе, удивительными. Условно говоря, человек собирается спать, машина это понимает и подсовывает успокоительный плейлист, составленный людьми.

Спустя несколько дней после релиза все эти чудеса остаются обещаниями. Beats — очень хорошее приложение, но пока не заметно, что оно несет с собой какой-то небывалый пользовательский опыт. Что бросается в глаза сразу, так это стремление его создателей сделать все и всех — и рекомендатор, и плеер с фонотекой, и музыкальный гид, и много чего еще. В Beats задействованы едва ли не все легальные опции и уловки, известные по другим музыкальным проектам. В итоге по нему запросто можно изучать достижения потоковых сервисов последних лет.

Рекомендатор

Фотография: архив «Афиши»

Сейчас главная лента приложения рекомендует пользователю плейлисты по старинке, учитывая его любимые жанры, артистов и оценки. Дальше должно начаться что-то действительно интересное (у нас, судя по всему, так и не началось). Говорят, что Beats учитывает в своих рекомендациях пол слушателя, возраст (чтобы разбавлять ностальгическими записями ленту) и множество мелочей вроде громкости воспроизведения (вероятно, чем громче, тем более важным считается трек). Вообще, по поводу механизма рекомендаций создатели отделываются пугающими намеками. Трент Резнор, творческий директор Beats, например, как-то сказал, что было бы неплохо ставить человеку музыку в зависимости от его местонахождения и поведенческих паттернов.

Где это уже было

Началось все давным-давно у изобретателей рекомендаторов Pandora и Last.fm. Сейчас радиопотоки, предлагающие песни с оглядкой на предыдущий выбор слушателя, есть у каждого второго сервиса, начиная с таких диназавров не вполне легального стриминга, как Grooveshark, заканчивая свежим iTunes Radio, — впрочем, вряд ли эта функция самая сильная их сторона. Если говорить о нетривиальных решениях, то, например, приложение Spotify (в разделе «Discover») пытается угадать треки, бывшие популярными в юности пользователя. А приложения Shazam и Soundwave на карте показывает, что чаще всего слушают ваши соседи.

Музыкальный гид

Фотография: архив «Афиши»

Устройство главной ленты приложения напоминает журнал о музыке. Она пополняется 4–5 раз в день, рекомендуемая в ней музыка сортируется по рубрикам «Intro», «The Best Of», «Deep Cuts» и проч. Один плейлист оказывается введением в ранний период группы Sonic Youth, второй — сборником инди-хитов одного 1989 года, третий — копанием в малоизвестных записях певца Бека. Пожалуй, самая захватывающая рубрика, «Influences», — попытка проследить влияния на того или иного исполнителя и показать их в виде треков. Изучать все это, слушая и читая пояснения, — серьезный вызов для тех, кто борется с прокрастинацией, которая тем более мучительна, когда начинаешь задаваться вопросом, как, черт побери, редакция Beats все это успевает: по идее, у каждого пользователя лента должна выглядеть по-разному.

Где это уже было

Last.fm тоже старается быть персональным путеводителем по вселенной, выдает справочную информацию, собранную пользователями, и список похожих артистов, но не так аккуратно и изобретательно, как Beats. Редакция Band of Day каждый день выпускает в своем приложении маленький журнал о какой-то одной группе. Discovr рисует связи между артистами в виде красивых схем. Приложение WhoSampled отвечает на вопрос, кто у кого украл мелодию.

Фонотека

Фотография: архив «Афиши»

Создатели Beats настаивают, что у них не сервер с терабайтами музыки, а сервис с душой, но это не отменяет факта, что в их фонотеке больше 20 миллионов файлов и ее можно использовать как обычный музыкальный поисковик. Содержимое этого сервера такое же, как у любой другой компании, заключившей договоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями Америки, и примерно описано в недавней гугловской инфографике. При необходимости треки из облака Beats можно перенести в телефон и после этого слушать без подключения к интернету.

Где это уже было

20–30 миллионов треков — стандартный, судя по всему, объем для потоковых сервисов на данный момент. Такой же примерно порядок цифр у Google Play Music, Xbox Music, Spotify и похожих на него музыкальных автоматов Rdio и Rhapsody (для сравнения: в магазине iTunes — 37 миллионов). Больше, наверно, только в нелегальных развалах «ВКонтакте», которые пока вне конкуренции и по масштабу, и по тематическому охвату. Копировать песни в память телефона умеют уже практически все приложения, и перечисленные выше, и французский Deezer, и российская Fonoteka. Особенно хорошо эта опция работает у «Яндекс.Музыки», которая (если оплатить подписку) еще и позволяет объединять в своих плейлистах файлы из местной фонотеки, «Яндекс.Диска» и собственно телефона.

Радио настроения

Фотография: архив «Афиши»

У Beats есть и радио — бесконечная череда треков, которые подбираются в зависимости от настроения пользователя, его занятий и проч. Последнее надо сообщить роботу, меняя ключевые слова о том, где вы, с кем вы, как у вас дела. Учитывая редакционную концепцию сервиса, этот автомат кажется тут какой-то совершенно случайной вещью, рассчитанной скорее на то, что веселые фразы-статусы будут шерить в соцсетях — так, кажется, уже и происходит.

Где это уже было

Так называемый mood based streaming имеет долгую бесславную историю, но нельзя не отметить настойчивость, с которой его главные представители Stereomood и Songza продолжают искать себе новые применения. У Songza, например, сейчас можно найти потоки музыки для тех, кто пишет код, читает в кафе и даже делает покупки в антикварной лавке.

Highlights

Фотография: архив «Афиши»

В потоке всего самого громкого и актуального у Beats нет персональных рекомендаций, но местное своеобразие все-таки сохраняется. Редакция ведет раздел «Highlights», руководствуясь своим вкусом и мнением журналов Pitchfork, Rolling Stone, Mojo и проч. (сами журналы тоже публикуют в приложении списки песен). Иногда сюда заходит какой-нибудь «друг Beats» (из последних: Леброн Джеймс и Jay-Z) и показывает, что сейчас надо слушать.

Где это уже было

Списки лучшего имеются у каждого потокового приложения, и у всех они более-менее одинаковые. Исключения обычно связаны с попытками забыть про отраслевые рейтинги и вычислить, что слушают или лайкают простые люди. См. Hype Machine (самое популярное в блогах), Yap Music (самое популярное в фейсбуке, в том числе у друзей) или обещанный Twitter Music (он же бывший We Are Hunted, монитор самых обсуждаемых в блогосфере дебютантов).

Важные лица

Внимание к Beats подогрела еще одна известная технология — громкие имена в менеджменте и группе поддержки. Сооснователь компании — гангста-рэпер на пенсии Доктор Дре (другой основатель — продюсер и владелец одного из крупнейших американских лейблов Джимми Айовин), творческий руководитель и главный идеолог — Трент Резнор из Nine Inch Nails. Помимо упоминавшихся друзей из артистов, Beats рекламируют люди из телевизора, в частности телеведущая Эллен ДеДженерес, и компании-партнеры вроде AT&T, чьи абоненты получили особые условия подписки. Неудивительно, впрочем, что после шума в прессе приложение скачали все кому не лень, в нем пару раз что-то ломалось (у многих, впрочем, все работало) и регистрацию новых пользователей пришлось на несколько дней прикрыть.

Где это уже было

Просится сравнение с социальной сетью MySpace, которую под номинальным руководством Джастина Тимберлейка попытались переделать в джукбокс с выставкой работ малоизвестных артистов и генератором анимированных гифок. Во время редизайна, в частности, соцсеть зачистили от блогов, чем, похоже, окончательно добили ее старую аудиторию. Но, несмотря ни на что, MySpace спустя год жива и даже потихоньку растет.

Как скачать и подключиться к Beats

Beats может оказаться для вас недоступным: приложение надо скачивать из американского iTunes, оно отказывается работать в некоторых странах, включая Россию. Проблему решает пара простых трюков.

Скачать из американского App Store можно следующим образом:

1. Найти любое бесплатное приложение в американском App Store и попытаться его загрузить. В этом случае магазин предлагает зарегистрироваться, не требуя местную банковскую карту.

2. При регистрации указать любой американский адрес, а вместо банковской карты выбрать «none».

3. Расплачиваться в магазине, используя американские подарочные карты. Покупать их можно через друзей или перекупщиков в интернете.

Обойти территориальные ограничения позволяют VPN-сервисы, например, условно-бесплатное и очень простое в установке приложение Hotspot Shield. Пользоваться им в телефоне постоянно не придется: после регистрации Beats будет открываться без VPN. Таким же примерно способом можно слушать музыку в сервисах Spotify, Rdio, Pandora и проч.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить