перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Брейнхак Как меньше переживать из-за плохих новостей

Малайзийский «Боинг», ИГИЛ и операция российских войск в Сирии, блокировка любимых сайтов Роскомнадзором и противоречивые законы — все это легко может вывести из состояния равновесия. «Афиша» разбирается, какие новости и почему нас раздражают больше всего.

Технологии

Что говорят ученые

Фотография: Gokhan Sahin / Getty Images

По данным исследования «Левада-центра», половина россиян боится наступления мировой войны. Страх стихийных бедствий наблюдается у 43% респондентов, а более 70% жителей страны обеспокоены качеством продуктов питания. Очевидно, что эти страхи рифмуются с самыми обсуждаемыми темами в СМИ. Влияние плохих новостей на наше эмоциональное и психическое состояние — популярная тема современных исследований. Одно из самых показательных провела NPR («Национальное общественное радио» — крупнейшая в США организация, которая собирает и распространяет новости на почти 800 американских радиостанциях) совместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения. Участниками исследования стали более 2500 американцев, четверть из которых отметили, что находились в состоянии стресса из-за прочтения и прослушивания новостей.

При этом сильнее всего состояние стресса проявляется, конечно, в моменты чрезвычайных ситуаций из-за постоянного повтора информации в выпусках новостей, особенно при акцентировании на ярких и жестоких деталях, которые присутствуют в репортажах. Еще один фактор, влияющий на состояние стресса, — скорость доставки информации. Если, например, во время Первой мировой новости с фронта публиковались с задержкой в несколько дней, то затем прогресс позволил выпускать новости на следующий день. Сейчас мы можем наблюдать за происходящими катастрофами в режиме реального времени. «Сегодня репортеры, готовые показать, как падает бомба, есть в любой точке планеты», — говорит исследователь Мэри МакНотон-Кассилл из Техасского университета.

В ходе опроса социологи также узнали у 4500 американцев об их реакции на трагедию во время Бостонского марафона. Было отмечено, что у респондентов, которые тратили по 6 и более часов на просмотр и чтение новостей о трагедии, симптомы стресса были выражены даже острее, чем у людей, находящихся прямо на месте теракта. А постоянно повторяющиеся кадры терактов и катастроф могут стать причиной посттравматического стрессового расстройства.

Еще одно любопытное исследование провели ученые из Университета МакГилла и Монреальского университета в Канаде. Они показали, как растет уровень кортизола (гормона стресса) у людей, читающих негативные новости. 30 мужчин и 30 женщин в возрасте от 18 до 35 лет без каких-либо физических и психических заболеваний и отклонений должны были прочитать 12 новостей, опубликованных в течение месяца, затем пройти стресс-тест Триера и на следующий день рассказать подробности прочитанных новостей. Во время выполнения каждого из заданий у респондентов были взяты образцы слюны: в результате у мужчин наблюдалось увеличение уровня кортизола после прочтения новостей, связанных с их собственным благополучием, а у женщин — с опасностью для детей. При этом уровень кортизола у женщин был существенно выше, чем у мужчин, после прочтения одинаковых негативных новостей, и женщины могли вспомнить больше деталей происшествий, чем мужчины. 

Как этому противостоять?

Чтобы справиться со стрессом, возникающим под влиянием негативного информационного фона, нужно разобраться, как работает наше восприятие информации. Человеческий мозг склонен к частому использованию упрощенных способа мышления, принятия решений и формулировки выводов. Это явление называется эвристикой доступности — его вывел и исследовал нобелевский лауреат, психолог Даниэль Канеман. Эвристика доступности базируется на тезисе о том, что человек считает более вероятными и распространенными те события, которые ему легче вспомнить и нагляднее представить. В качестве примера часто приводят авиакатастрофы. Самолет, по статистике, считается самым безопасным видом транспорта, однако внимание к авиакатастрофам со стороны СМИ заставляет людей переоценивать их вероятность. Именно поэтому человек так часто попадает в состояние стресса — большинству окружающих нас событий мы присваиваем негативные характеристики, которые легче вспомнить и воспроизвести, в отличие от положительных характеристик.

Три практических совета

1

Попробуйте пройти этот простой тест (правда, он на английском языке) и выяснить, какая информация раздражала вас в последние две недели. Восемнадцать вопросов в классическом формате помогут узнать, как часто за последнее время у вас были проблемы со сном, аппетитом, концентрацией, а также что на данный момент беспокоит вас больше всего. В результате вам станет известно о ваших особенностях — плюс вы получите список персонализированных ссылок и советов, генерируемый по итогам теста.

2

Приложение Happify разработано специально, чтобы сделать своих пользователей счастливее. Оно помогает сломать привычку негативно мыслить и учит смотреть на мир в новом, позитивном ключе. Простые психологические приемы и упражнения замаскированы под игры и способны научить пользователя разобраться в своих чувствах и получать удовольствие от жизни.

3

Избавиться от стресса и отвлечься можно за просмотром коротких познавательных видео на ютьюб-каналах вроде «Научпок» и «Простая наука», засесть за научно-популярные сериалы о космосе или документальные фильмы по истории. Расслабиться помогут и некоторые созерцательные видеоигры, например про симулятор марсохода или исследование сюрреалистического острова.

Индивидуальный подход 

подпись
Если никакие онлайн-тесты, игры с марсоходом отвлечься не помогают, то самое время сходить к специалисту. Редакционное задание — пообщаться с психоаналитиком — в итоге переросло в полноценную персональную консультацию, первую в моей жизни. До этого я даже не представлял, что это такое.

Сидя в кресле в небольшом кабинете, я около 15 минут рассказываю о новостях, вызывающих у меня негативную реакцию: от ИГИЛ и проблем с беженцами до пресловутого присоединения Крыма и законов, граничащих со здравым смыслом. Выяснилось, во-первых, что многие люди испытывают необходимость в потреблении подобного рода раздражающей информации, чтобы разбудить и выплеснуть собственную подавленную агрессию. Наивно полагать, что огромная масса людей может научиться фильтровать новости, но для каждого человека существует своя индивидуальная информация, которая вызывает у него тревогу или раздражение. Важно понимать, почему конкретно эта информация вызывает эти чувства — и какие конкретно эти чувства. Многие люди именно за этим, как оказалось, приходят в кабинет психоаналитика. Результатом индивидуальной работы должно стать решение внутренних проблем, так как любая информация из внешней среды — это проекция индивидуальных особенностей человека, его желаний, потребностей. Выяснилось, что, когда в начале сеанса я рассказывал о темах новостных выпусков, вызывающих противоречивые чувства, я пытался уйти от разговора о самом себе, проецируя свои внутренние проблемы на внешнюю реальность. Таким образом я старался изолироваться, дабы не столкнуться с реальными чувствами и переживаниями. 

Многие подобные проблемы уходят корнями глубоко в детство. Например, агрессия, направленная на политиков, связана с подавленной агрессией к собственному отцу. Со временем в результате индивидуальной работы с психоаналитиком можно отыскать зацепки внутри человека, которые приводят в действие агрессию, направленную во внешнюю реальность. При этом чем больше человек испытывает агрессии и раздражения, связанных с миром вокруг, тем, как правило, больше подавленной агрессии и неразрешенных проблем кроется у него внутри.

Разговор заходит о моем детстве, и я рассказываю про 90-е, наполненные новостной хроникой о войне в Чечне и терактах. Мне казалось, что каждый день может произойти что-то страшное. На это я получаю довольно неожиданное объяснение: моя тревога напрямую связана с неуверенностью в том, что мать может защитить меня должным образом, я как бы не чувствую уверенности в защите с ее стороны. Подобный аффект сопряжен прежде всего с переживаниями неких чувств, которые связаны со страхом в отношениях в семье.

Итог

Круглосуточный поток информации легко выводит из себя, и главное, что необходимо для противостояния ему, — это умение чувствовать собственный организм. Задумайтесь, стоят ли выпуски новостей и лента в соцсетях ваших нервов, и постарайтесь почаще отключаться от всех каналов информации, потреблять более позитивный и познавательный контент. Если вы серьезно настроены на улучшения собственного эмоционального состояния и жизни в целом, запишитесь к психоаналитику. Так вы сможете найти правильную интерпретацию чувств и информации, поступающей извне.

Ошибка в тексте
Отправить