перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Android Wear: стоит ли прощаться со смартфонами

Google выпускает операционную систему Android Wear для носимых компьютеров, в первую очередь — для умных часов. «Воздух» коротко объясняет, в чем ее историческое значение.

Технологии
Android Wear: стоит ли прощаться со смартфонами

подписьИнтерфейс Android Wear напоминает приложение Google Now. Управляют им посредством голоса и пальцевИтак, вот как будет выглядеть и действовать еще один образцово-показательный, не считая очков Google Glass, носимый компьютер ближайшего будущего. И речь не про эппловские iWatch, а новую разновидность мобильной операционной системы Google. Новая платформа называется Android Wear — при желании тут можно разглядеть намек на то, что ее использование в отдаленном будущем станет возможно на любом экране размером с большую пуговицу.

Во вчерашнем гугловском анонсе Android Wear показали только на часах, которые пока (и увы) служат телефону в качестве второго экрана и микрофона. Они показывают почту, погоду, ответы на поисковые запросы, строят маршруты на карте, угадывают звучащую вокруг музыку — то есть выполняют все те действия, ради которых так часто приходится доставать из кармана мобильный.

Впрочем, Android Wear это не просто дополнительная панель уведомлений. В ответ на знакомые по умным очкам голосовые команды (разговор с часами начинается с похожей фразы: «OK, Google») система выдает карточки, как в контекстном поиске приложения Google Now; в некоторых случаях для этого не требуются даже голосовые (или жестовые) команды — карточки появляются автоматически в зависимости от ситуации, когда, к примеру, система считает нужным напомнить, что лучше выходить из дома, иначе из-за пробок можно опоздать на работу.

Видео о том, что умеют часы с операционной системой Android Wear

Последнее и самое важное: Android Wear — дальнейшее развитие идей Google о «поиске без поиска», машине прогнозов, которая сама находит ответы и предлагает решения, о которых пользователь лишь успел подумать. Что-то подобное уже несколько лет пытается изображать собственно мобильное приложение Google Now, отчасти — вирутальные помощники вроде Siri, отчасти — «Яндекс» с его концепцией «ответов на заданные и незаданные вопросы» и платформой «Острова».

Чтобы представить, как все это может работать, надо вспомнить относительно успешные часы Pebble или (совсем, кажется, провальные) Galaxy Gear Watch. Ни те ни другие не предлагают ничего нового, сценарии их использования знакомы каждому владельцу телефона: надо включить устройство, открыть, скажем, приложение с картами, задать маршрут от дома до работы и выбрать оптимальный, учитывающий пробки и что там еще. Между тем Android Wear уже знает привычки, местоположение и расписание пользователя и утром без всяких команд просто выкладывает готовые карточки: какая погода и что надеть, когда выходить, как лучше ехать, заказать ли кофе в «Старбаксе» по дороге, отправить ли открытку знакомым, у которых сегодня день рождения, сколько калорий можно сжечь, если пойти на работу пешком.

Прототип умных часов Motorola

Прототип умных часов Motorola

Фотография: Motorola Communications

В теории Andoird Wear способен следить за пользователем и совершенствовать свои рекоменадции постоянно. Часы, браслеты и еще какие угодно аксессуары — речь уже идет не про ПК, каким мы его знаем, будь это десктоп или мобильный, а про сенсоры, которые изучают своих, так сказать, носителей и делятся открытиями с облачным компьютером. Это, конечно, далеко не Саманта из фильма «Она», но мысль о том, что в скором будущем телефоны умрут и единая операционная система is coming, получает как минимум еще одну не самую безумную иллюстрацию.

Единственное, к чему уже успели придраться техблогеры, — выбор подрядчиков, которые сделают первые устройства с Android Wear. Выпускать их уже подписались с десяток производителей телефонов, а компании Motorola и LG (о чьих успехах на мобильном рынке всем известно) даже показали макеты будущих часов — круглые под названием Moto 360 и прямоугольные безымянные у LG — и назвали примерный срок релиза: это лето.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить