перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Apple Watch Как российские разработчики делали приложения для умных часов

На прошлой неделе Apple начала продажи своих умных часов в нескольких странах мира. России среди них пока нет, но в App Store уже появились первые приложения, созданные местными разработчиками. «Афиша» узнала у них, зачем они это сделали.

Технологии

«Альфа-Мобайл»

Андрей Алексахин Андрей Алексахин начальник управления по развитию мобильных сервисов Альфа-банка

Зачем нужно приложение «Пока оно умеет немного — показывает актуальный баланс счета. То есть можно уточнить, сколько денег на карте, не доставая телефон. В планах, разумеется, расширять функциональность».

Как долго делали и насколько это было сложно «Сделали быстро. Это не отдельное приложение, а небольшая доработка нашего мобильного банка «Альфа-Мобайл», поэтому, кстати, и затраты тоже были небольшими. Но приложение для телефона делать существенно сложнее».

Почему Apple Watch «Потому что это Apple. Часы наверняка будут пользоваться спросом и популярностью, причем во многом среди нашей целевой аудитории. Если вы спрашиваете, почему не Android Wear (операционная система Google для носимых устройств, в том числе часов. — Прим. ред.), ответ очень простой: клиентов с андроидами у нас в два раза меньше, и профиль у них несколько другой».

Mail.ru

Алексей Сергеев Алексей Сергеев заместитель вице-президента Mail.ru Group по стратегическим продуктам

Зачем нужно приложение «У нас уже есть опыт разработки почтового приложения под Android Wear, которое мы поддержали осенью прошлого года. Наблюдая за поведением пользователей, мы сделали вывод, что самые распространенные сценарии — это просмотр уведомлений о новых письмах и возможность быстро взаимодействовать со смартфоном, не доставая его из кармана. Поэтому в случае с Apple Watch мы сделали акцент именно на этом: прямо с запястья можно будет узнать о новом письме, пометить его как прочитанное, ответить на сообщение (голосом или с помощью предустановленных шаблонов), удалить или отправить его в спам. Кроме того, мы добавили поддержку Apple Watch в наших приложениях «Новости» и «Гороскопы», чтобы пользователи имели к ним доступ прямо на дисплее часов».

Как долго делали и насколько это было сложно «Это редкий случай, когда приложение создавалось для еще не существующего продукта. Работали с симулятором, позволяющим примерно увидеть, как приложение будет работать на настоящих часах. Но это не разработка с нуля, а адаптация уже существующего приложения для айфона. Тем не менее процесс занял около месяца, что по меркам разработчиков довольно долго. Сначала SDK (набор инструментов для разработки. — Прим. ред.), эмулятор и документация были довольно сырыми. Сейчас дела обстоят намного лучше».

Почему Apple Watch «Перспективы развития Apple Watch в России пока не вполне ясны. Но для западной аудитории возможность работать с почтой с запястья, несомненно, будет очень важна. У нас есть не только «Почта Mail.ru», но и myMail, который создан для международных рынков, прежде всего для американского. К тому же выход Apple Watch — это один из самых сильных примеров развития интернета вещей, и мы не можем остаться в стороне. Наша стратегия — оперативно поддерживать все возможные устройства, на которые приходят мобильные платформы. Сегодня это часы и машины. Например, буквально несколько дней назад в приложении «Почты Mail.ru» была реализована поддержка Android Auto».

Patch

Александр Насонов Александр Насонов исполнительный продюсер издательства «Бобака»

Зачем нужно приложение «Patch вдохновлен простотой идеи Flappy Bird и лаконичностью дизайна Apple Watch. Игра на 15–30 секунд, которая, как нам кажется, отлично впишется в первую волну игровых релизов на смарт-часах. Цель — прокатить шарик, который катится слева направо, как можно дальше. Шарик может катиться по белым платформам или по тем платформам, которые имеют с ним одинаковый цвет. Если шарик закатывается на платформу с другим цветом, он падает. Шарик меняет цвет с синего на красный и наоборот при нажатии на кнопку на боковой грани часов. Соответственно, задача игрока — вовремя менять цвет шарика, следя за цветом платформ».

Как долго делали и насколько это было сложно «Приложения для часов — это приложения для айфона, но с поддержкой часов в качестве дополнительного экрана. Единственное, что этот дополнительный экран умеет, — отображать ограниченный, статический интерфейс, определенный Apple, который практически не поддается никакой кастомизации. Это значит, что на экран часов нельзя вывести ничего своего. Только стандартные эппловские интерфейс и кнопки, статическую картинку. Там, к примеру, нет анимации — то есть сделать ее можно, но это далеко не тривиальная задача. Вся логика приложения работает на айфоне. Соответственно, мы еще продолжаем работать над айфоновской версией игры и ждем следующего SDK часов, который позволит реализовать для них все задуманное. Если вы обратитесь к нам и попросите сделать аналогичную минималистичную игру для вашего бренда с поддержкой часов, мы выставим ценник в районе 10 тысяч долларов».

Почему Apple Watch «Лично для меня Apple Watch — это первые часы в жизни, которые мне захотелось купить. К тому же, памятуя об успехах разработчиков, которые раньше всех смогли оказаться в App Store во времена первого айфона, мы решили не мешкать и сразу начать разработку приложений для новой платформы».

Аviasales

Янис Дзенис Янис Дзенис пиар-директор

Зачем нужно приложение «Оно помогает узнать о том, что цена на интересующий маршрут изменилась. Вообще, цены на авиабилеты меняются чуть ли не каждые 15 минут. И чтобы не ждать у монитора, вы просто настраиваете уведомление и — вдруг — находите билет в Нью-Йорк за 16369 рублей».

Как долго делали и насколько это было сложно «Работу над приложением мы завершили в рекордные две недели. Основную сложность представлял дизайн: на довольно маленьком экране нужно было разместить все самое главное. Вся разработка велась внутри, так что измерить ее довольно сложно. Мы тут насчитали, что такое приложение можно точно сделать за 100–200 тысяч рублей».

Почему Apple Watch «Приложение для Apple Watch — это такой же вау-сервис, как, скажем, сервис голосового поиска. Он определенно не для всех, но те, кто сможет им воспользоваться, должны загореться. Выбор платформы обусловлен спросом со стороны пользователей. iOS продает лучше, чем Android».

Scores & Video

Дмитрий Навоша Дмитрий Навоша основатель и руководитель Sports.ru

Зачем нужно приложение «Scores & Video — приложение второго экрана, оно придумано так, чтобы дополнять футбольную телетрансляцию. Часто люди пользуются им, когда никакой телетрансляции перед ними нет, например — в дороге. Причем пуш-нотификации позволяют не запускать приложение — обо всех значимых событиях матча мы сообщаем прямо на экране. Версия для часов делает его еще более удобным — теперь даже брать смартфон в руки не обязательно».

Как долго делали и насколько это было сложно «Разрабатывали недолго, в пределах полутора недель, включая проектирование. Не сравнить с разработкой основных, смартфонной и планшетной версий приложения, которая с небольшими перерывами ведется уже более полугода. Логика и дизайн в часах простые. Особо не развернешься, да и не надо: важно сделать все настолько понятным и удобным, чтобы получение информации даже посредством совсем маленького экрана доставляло удовольствие».

Почему Apple Watch Какое именно из носимых устройств взлетит, я не знаю. Думаю, что производителям понадобится минимум пара лет и пара версий, чтобы докрутить продукт до реально полезного. Но и мы это время упускать не хотим — будем искать оптимальный формат присутствия на таких девайсах. И Android Wear изучаем уже».

Friendly Cities

Роман Медведев Роман Медведев основатель проектов Iknow.travel и Friendly Cities

Зачем нужно приложение «Оно дает возможность посмотреть места вокруг. К примеру, вы гуляете по городу и хотите зайти куда-то пообедать. Посмотрев на часы, вы увидите, что в 500 метрах от вас есть четыре хороших ресторана. Для тех же, кто не знает, что сейчас хочет делать, мы разработали алгоритмы случайных рекомендаций, которые подсказывают, чем заняться. Это значительно быстрее и удобнее, чем любые аналоги на текущий момент, и эта функция будет доступна только в часах».

Как долго делали и насколько это было сложно «Мы разрабатывали приложение более двух месяцев. Сложнее всего было по-новому взглянуть на сценарии поведения пользователей и понять, как мы сможем им помочь ориентироваться в городе. Сначала мы заложили очень много информации, встроили карту, но потом поняли, что, пока вы будете на все это смотреть, у вас рука устанет держать часы перед глазами. В итоговой версии интерфейс максимально упрощен, оставили только самое ценное».

Почему Apple Watch «Для нас это было естественно. Все наши продукты выпущены только под iOS. Плюс Friendly Cities — международное приложение, доступное на английском и русском языках. Мы ориентированы не только на российский, но и на глобальный рынок. Еще мне кажется, любые сомнения в успехе Apple Watch развеиваются, как только вы надеваете их и запускаете приложение».

«Мой Билайн»

Александр Пятигорский Александр Пятигорский директор по цифровым коммуникациям с клиентами
Зачем нужно приложение «Часы без смартфона не живут — они сами служат дополнением к основному устройству. Приложения для часов являются дополнением к основному приложению. Иными словами, приложение «Мой Билайн» на часах будет работать, если у вас установлено это же приложение на айфоне. Основной бенефит для пользователя — не надо искать смартфон. Основная клиентская информация и услуги легкодоступны. Достаточно просто взглянуть на часы».


Как долго делали «На разработку дизайна, код и тестирование ушло 2 месяца»

Почему Apple Watch «Потому же, почему Apple верит в успех Apple Watch. Это тренд. Сейчас оформлено более двух миллионов предзаказов на часы, и это уже в два раза больше, чем было продано часов с Android Wear за весь 2014 год. Впрочем, приложения для Android Wear нам сейчас тоже интересны, и мы еще вернемся к сегменту носимых устройств, как только проведем детальный анализ востребованности функционала на примере Apple Watch. Я бы не сказал, что это революция. Это просто второй экран. Это удобно и современно, и это привлекает». 

«Тамагочи»

Валентин Степаницкий Валентин Степаницкий руководитель игрового подразделения студии Looi.ru

Зачем нужно приложение «Сначала мы хотели сделать простое приложение для часов, в котором надо кормить и ухаживать за персонажем, но потом поняли, что идея тамагочи, перенесенная в часы, возможно, не вызвала бы спроса. И мы решили шагнуть чуть дальше — сделать игру еще и полезной. Apple Watch способны считывать биометрические параметры владельца и, на наш взгляд, будут иметь спрос в первую очередь у активных, следящих за здоровьем людей. Было бы глупо этим не пользоваться. Вот пара примеров. Пользователь активно занимается спортом и фиксирует это с помощью шагомера, пульсометра и других датчиков — персонаж тоже это замечает, надевает кроссовки и майку и показывает, что ему это нравится. Хозяин занимается — питомец стройный и опрятный. Прерывает тренировки на неделю — питомец намекает, что неплохо бы позаниматься. И так далее — вариантов и условий взаимодействия миллион». 

Сколько потратили на разработку «Мы пока еще не закончили работу над приложением. Им занимаются примерно 5 человек. Обходится разработка в 300 000 рублей в месяц».

Почему Apple Watch «Мы уверены, что среди прогрессивного населения России часы будут иметь определенный спрос, будь то спортсмены, бизнесмены, креаклы всех мастей. Да и просто люди, которые сильно зависят от технологий и живут в онлайне, которым свойственны оперативные реакции на происходящее. Такие люди, как правило, имеют возможность позволить себе такое устройство. Впрочем, после выхода нашего приложения на Apple Watch мы собираемся портировать его и под другие системы умных часов».

App in the Air

Сергей Пронин Сергей Пронин один из создателей приложения App in the Air

Зачем нужно приложение «App in the Air — это персональный помощник при перелетах. Он подсказывает, когда заканчивается регистрация или посадка на рейс (и у какого выхода), как найти бесплатный вайфай в аэропорту, какой ресторан там выбрать и так далее. Приложение для часов проще, но примерно о том же: оно показывает, что происходит с вашим рейсом (закрытие регистрации, окончание посадки, взлет, приземление). Плюс дополнительная полезная информация. Например, сколько в среднем занимает прохождение зоны контроля у других пассажиров в этом терминале, а сколько — путь от стойки регистрации до выхода на посадку. Во время полета мы покажем интересные места, над которыми вы пролетаете, а во время длинных перелетов напомним, что пора размяться, чтобы ноги и шея не затекали».

Как долго делали «Пару недель».

Почему Apple Watch «Приложение для Android Wear у нас тоже есть. Но все же большинство наших пользователей — владельцы айфонов. Мы всегда внедряем все новые фичи по мере их выхода, и можно сказать, что Apple Watch — одна из них. Ну и результат налицо — место на первой странице App Store в десятках стран, включая Россию».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить