перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Операция «Антигуф»: что случилось с популярным рэпером в Красноярске

В воскресенье в Красноярске был задержан рэпер Гуф. Двумя днями спустя суд вынес постановление об аресте Гуфа на 6 суток за употребление наркотиков. «Афиша» рассказывает, почему это произошло и что за депутат ЛДПР так настойчиво старается «вылечить» рэпера.

Музыка
Операция «Антигуф»: что случилось с популярным рэпером в Красноярске

Что случилось

Участники группы Centr уже сидели в самолете в ожидании рейса из Красноярска в Москву, когда на борт поднялся спенцназ УФСКН. Сотрудники красноярской наркополиции явились туда, чтобы снять с рейса двоих рэперов — Гуфа (Алексея Долматова) и Слима (Вадима Мотылева). Их задержали и отвезли в краевой наркологический диспансер. 

Так 20 сентября начинался второй акт трагикомедии «Государство против Гуфа».

Что в этом необычного

То, что снаряд падает в эту воронку во второй раз. Популярного рэпера в Красноярске уже задерживали. Впервые это случилось в декабре 2014-го. Тогда сотрудники спецназа УФСКН подошли к Гуфу сразу после сольного концерта и предложили проехать на медосвидетельствование. Компанию им составляли активисты местного движения «Антидилер» — этакой красноярской версии екатеринбургского «Города без наркотиков».

Кто и почему охотится на Гуфа

Познакомьтесь с движением «Антидилер». Его идеолог, дзюдоист Дмитрий Носов попал в поле зрения массмедиа, когда сломал руку в полуфинале Олимпийских игр. Но вышел на бой за третье место и выиграл его, получив бронзовую медаль. После спортивного успеха Дмитрий снимался в кино и вообще много мелькал в тусовке. Его регулярно можно было видеть среди зрителей Comedy Club в компании других звезд, звездочек и их знакомых. Но в последнее время Носов нашел себя в общественно-политической деятельности. Вот уже 4 года он — депутат Госдумы от партии ЛДПР. И основатель общественного движения «Антидилер», в перечне задач которого — «Снижение числа граждан России, употребляющих наркотики».  

Зачем им это нужно

Минувшей зимой Дмитрий Носов уже объяснял, что заставляет его охотиться на Гуфа, чьи тексты всегда так или иначе содержали упоминания наркотиков.

«Этот персонаж нам известен давно как яркий пропагандист, — говорил Носов о рэпере. — Так пускай об этом знают, пускай его родственники про это знают, пускай встанет на лечение — надо человека спасать, спасать его жизнь. Я узнал за месяц, что он будет выступать у нас в Красноярске. И сразу сказал, что если этот человек будет открыто произносить пропаганду, будет употреблять, то это не должно ему так просто сойти с рук. И теперь, поскольку его анализ будет положительным, а он сам этого не скрывал, то по новому федеральному закону он должен будет встать на лечение».

«Если артист, то значит неприкасаемый? — спрашивал Дмитрий Носов и сам давал ответ: — Я считаю, что неприкасаемых не должно быть».

Что говорят действующие лица сейчас

Дмитрий Носов: «Я предупреждал, что с законом шутки плохи! ФСКН совместно с моим движением «Антидилер» провели операцию, в ходе которой за потребление наркотиков и пропаганду потребления были задержаны участники группы «Центр». Статус артиста не дает право нарушать закон. Гуф не исключение. Теперь им грозит как минимум административный арест и принудительное лечение. Для тех, кто не в курсе: в РФ за употребление наркотических средств предусмотрены административный штраф и арест. Искренне надеюсь, что Алексей вылечится!» (источник)

Слим: «Носов и активисты организации «Антидилер» совместно со спецназом ФСКН провели очередную сложнейшую спецоперацию по задержанию группы Centr. Шуты гороховые, сука». (источник)

Елена Мотылева, жена Слима: «Я не понимаю, почему их держат так долго, никаких наркотиков у них не найдено, если кто-то что-то употребляет, это его дело... Я уверена, что Господь с нами и дно с вами, господин Носов». (источник)

Рассмотреть, как выглядят и ведут себя активисты «Антидилера», можно в инстаграме концертного директора группы Centr Эдгара Кеосаяна.

Чем это кончилось в прошлый раз

Съездив в наркодиспансер и сдав анализы, Гуф и другие артисты отправились продолжать концертный тур. Через несколько дней результаты анализов были опубликованы на сайте УФСКН по Красноярскому краю: «Согласно протоколу известный рэпер Гуф в ночном клубе «Иксы» на ул. Молокова выступал перед публикой под действием кокаина и гашиша». Но к тому моменту общественный интерес к истории уже затих, так что никаких ощутимых последствий для Гуфа не наступило.

Чем это кончится теперь

На данный момент суд вынес Гуфу административное наказание в виде 6 суток ареста. Апелляция будет рассмотрена в среду — в день рождения Гуфа.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить